24 ноября 2011 / Елена

Дни Турбиных

"Николка из кухни тащит самовар, и тот поет зловеще и плюется. На столе чашки с нежными цветами снаружи и золотые внутри, особенные, в виде фигурных колонок. Скатерть, несмотря на пушки и на все это томление, тревогу и чепуху, бела и крахмальна. Под тенью гортензий тарелочка с синими узорами, несколько ломтиков колбасы, масло в прозрачной масленке, в сухарнице пила-фраже и белый продолговатый хлеб. На чайнике верхом едет гарусный пестрый петух, и в блестящем боку самовара отражаются три изуродованных турбинских лица, и щеки Николкины в нем, как у Момуса. Перед Еленою остывающая чашка и «Господин из Сан-Франциско». Затуманенные глаза, не видя, глядят на слова: "...мрак, океан, вьюгу". Не читает Елена." Сейчас в доме "постройки изумительной", где семья Булгаковых жила с 1906 по 1919 год, и где он поселил своих героев, литературный музей. В этом киевском доме по адресу Андреевский спуск, 13 непостижимым образом реальный мир писателя и его семьи соединен с жизнью героев романа "Белая гвардия". Есть здесь и веранда, где подают чай. Старательно выведенные детской рукой в меню чайные композиции имени Турбиных и их гостей, к чаю - сушки и варенье, да ещё витает какой-то уютный булгаковский дух - и вот уже разгорелся спор о "Мастере и Маргарите". И совсем не хочется уходить. Но... "Побежали дни в Н-ской больнице, и я стал понемногу привыкать к новой жизни. В деревнях по-прежнему мяли лен, дороги оставались непроезжими, и на приемах у меня бывало не больше пяти человек. Вечера были совершенно свободны, и я посвящал их разбору библиотеки, чтению учебников по хирургии и долгим одиноким чаепитиям у тихо поющего самовара." Мне хочется думать, что герой "Записок юного врача" коротал ненастные вечера в таком вот домике, который я увидела в Пирогово. Прощаясь с Городом Михаила Булгакова, взглянем ещё раз на Днепр и Владимирскую горку. Ласкаво просимо до Києва!

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Елена 9 декабря 2011

Мне не повезло, когда я была, Андреевский спуск закрыли на реконструкцию. Но на Подоле есть другие милые местечки, кулинарные в том числе, а на спуск можно и в кино посмотреть. "За двумя зайцами" которое. Очень рекомендую к посещению Пирогово, этнографический музей под открытым небом. А Петербург для меня значит очень много, обязательно приезжаю хотя бы раз в год. Летом он совсем не мрачен.)

Елена 9 декабря 2011

Пора, мой друг, пора... В мае, когда каштаны цветут.

lkyamato lkyamato 9 декабря 2011

Ах Киев, КиевПосле первой поездки в Киев влюбился в этот город! Да простят мне такое сравнение, но Киев красивее и легче нашего Петербурга. Красота не мрачная как у нас а светлая. Стараюсь теперь заезжать каждый раз по дороге в Крым. Вот в доме Булгакова не был, в следующий раз обязательно. P.S Любимое место Андреевский спуск

Вера Вера 8 декабря 2011

Давно уже хочу в Киев, не была ни разу...

Елена 27 ноября 2011

Варенье из кизила было, впервые попробовала. Да простят меня киевляне, но небоскребы из стекла и бетона изрядно портят впечатление. Хотя вечные ценности вроде "Киевского торта", каштанов и Софийского собора вечны.

svet.gl svet.gl 24 ноября 2011

что может быть уютнее, чем чай с вишнёвым вареньем и сушками .. лет двадцать с лишним не видела Днепр и Владимирскую горку, а сколько приятных воспоминаний :)