8 продуктов, помогающих бороться с сезонной депрессией

Поздней осенью нас накрывает сезонная депрессия. Самый простой способ справиться с ней - заедать чем-нибудь вкусненьким. Боитесь за фигуру? Тогда приятная новость: от осенней хандры нас спасают не только калорийные сладости, но и полезные, диетические продукты

  • Апельсины
  • смузи из шпината
  • 10 кофейных советов
  • депрессия

1. Кофе
Кофе не устает преподносить нам сюрпризы. Исследование, проведенное в Гарвардской школе общественного здоровья (США), показало, что регулярное употребление кофе защищает от депрессии. Для того, чтобы оставаться в хорошей эмоциональной форме, требуется от 4 до 6 чашек в день (не меньше и не больше: в противном случае риск депрессии, напротив, возрастает).

И что интересно, другие источники кофеина — чай, кока-кола, энергетические напитки – такого антидепрессивного эффекта не оказывают. Кофе работает не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Его влияние на эмоциональное здоровье объясняется тем, что кофеин активирует разные нейромедиаторы в головном мозгу, отвечающиет за хорошее настроение – например, дофамин и серотонин. Однако, конечный механизм работы кофе с депрессией ученые пока что не выяснили.

2. Соя
В любых ее проявлениях: соевое молоко, соевый сыр, соевое мясо и так далее. В сое находится рекордно высокое содержание триптофана (122% от дневной нормы). Поскольку соевые продукты традиционно низкокалорийны и почти не содержат жира, то это, пожалуй, один из самых удачных и безопасных способов поднять себе настроение.

3. Миндаль
Горстка миндаля снабжает нас мощной дозой витамина В6, а этот витамин нам жизненно важен, если речь заходит о депрессии. Он помогает организму превращать полученный с пищей триптофан в серотонин: так что традиционная комбинация сыра с орехами на десерт - верный способ повысить настроение. Кроме того, в орехах есть сложные углеводы. Они нужны мозгу, чтобы он функционировал в здоровом режиме, а чем медленнее глюкоза поступает в кровь, тем продолжительнее эффект.

4. Фасоль
Обладает двойным антидепрессивным действием. Во-первых, она содержит сложные углеводы, а во-вторых, богата фолиевой кислотой. Её дефицит приводит к расстройствам эмоциональных состояний и даже способен вызвать психические заболевания. А острый фасолевый суп – самое то, что нужно промозглым днём.

5. Говяжья печень
В печени очень много витамина B2, который вместе с фолиевой кислотой контролирует уровень гормона гомоцистеина. А чем больше в организме этого гормона, тем выше риск захандрить надолго. В печени также есть триптофан. Он практически не разрушается при термообработке, так что печень можно тушить столько, сколько требует рецепт.

6. Апельсин
Многолетние исследования доказали, что цвета красного спектра (куда входит и оранжевый) обладают терапевтическим действием. Поскольку этот спектр ассоциируется у нас с энергией, активностью и бодростью, всего несколько апельсинов  помогут взглянуть на жизнь с большим оптимизмом. Их даже есть не требуется, разве что к хромотерапии можно добавить ароматерапию, поскольку запах цитрусовых обладает все тем же бодрящим и стимулирующим действием.

7. Банан
Еще один источник триптофана, а также сложных углеводов. Идеальный продукт для того, чтобы начать с него день, а также чтобы перекусить в перерывах.

8. Шпинат
Активно спасает от дефицита фолиевой кислоты, из-за которого снижается уровень важного для хорошего настроения серотонина. Идеален в качестве гарнира к мясным блюдам, ингредиента запеканок и основы супов. Также шпинат – отличный источник магния, который обладает успокаивающим эффектом и расслабляет мышцы. А это тоже весьма способствует хорошему настроению.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном», Shuttestock/ТАСС, shutterstock

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Анна Груева 3 февраля 2012

Lulu, чтобы не беспокоиться по поводу фолиевой кислоты, рекомендуем печень - в животных продуктах она при термообработке разрушается гораздо меньше. А лимон перед употреблением надо вымыть с мылом, поскрести ножом и уже очищенную кожуру ошпарить кипятком.

Lulu 2 февраля 2012

вопрос по поводу шпината, покупаем в магазине замороженный бланшированный. При готовке варим прилично. вопрос в том - сохраняется ли какая-либо польза от такого шпината! (мой супруг бельгиец не понимает - как можно есть овощи слегка отваренные , то есть с минимальной термообработкой...) А также очень много говорите о цедре лимона - дескть полезна!Согласна! но не с магазинных апельсинов, а из своего сада. Вы, безусловно, знаете - сколько химии на их поверхности!!! (а может даже и не предстваляете!!!)

Нина 31 января 2012

Мне недавно сделали операцию на сердце и я очень тщательно слежу за рекомендательными блюдами с коммент.их полезности! Вот именно это меня и радует: и "драники", и салаты, и фасолевые блюда, и фрукты,и овощи....Спасибо за публикацию!!! Я всё переписываю и потребляю для себя и родных!! Нина.

Анна Груева 31 января 2012

100 г соевых бобов.

Гость 31 января 2012

Какое количество сои содержит 122% дневной нормы триптофана?