Детские соки

Давать или не давать детям фруктовые и ягодные соки? А если давать, с какого возраста? Попробуем разобраться

  • фруктовые соки

Сейчас врачи рекомендуют начинать прикорм с овощного пюре, да и то с полугода, а сок вводить в рацион ребёнка, когда ему не меьше года.

Почему не раньше года?

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
«Соки в меню малыша могут появиться после 6 месяцев жизни. Их питательная ценность не велика, а так же они могут оказывать раздражающее действие на кишечник ребенка, усиливая срыгивания, вызывая вздутие, урчание, боль в животе, неустойчивый разжиженный стул и аллергические реакции. Поэтому фруктовые и овощные соки в детском питании желательно не вводить до 6 мес., и их можно рассматривать, как "десерт"».

Сок или нектар? Овощи или фрукты? Один фрукт или мультифрукт?

Увидев на упаковке слово «нектар», совсем не обязательно ставить его обратно на полку. Да, нектар — это сок, разбавленный водой, однако нектар делают, как правило, из таких плодов, в которые нужно добавить воду и/или сахарный сироп. Так, например, для детей сок из банана, киви, персика слишком густой, а сок из клюквы и смородины не подойдёт в плане кислотности. А в нектаре эти проблемы изначально решены.

Если вы только начинаете давать ребёнку сок, лучше ограничиваться моносоставными продуктами — только из яблока, только из персика и т. п. После того, как ребёнок привыкнет к более простым вариантам, можно попробовать смешанные соки. Cмешанные соки позволяют комбинировать фрукты с овощами, многие из которых ребёнок употреблять не будет — а между тем, например, морковно-апельсиновый сок богат бета-каротином и витамином С, а яблочно-сельдереевый — железом и фосфором.

Добавим ещё, что соки бывают осветлёнными и с мякотью. Соки с мякотью не то чтобы полезнее, но неосветлённые сливовый, абрикосовый, персиковый соки содержат растительные волокна (пектины, клетчатку), которые помогают при детских запорах. Такими же лечебные свойства — у овощных и фруктовых пюре.

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
«Необходимо начинать с монокомпонентных соков — осветленное зеленое яблоко без добавления сахара в разведении с водой 1:1. Позднее можно предложить малышу грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый соки, а при хорошей переносимости, следующими можно дать попробовать вишневый, черносмородиновый, тыквенный, морковные соки. Введение сока начинают с 1/2 чайной ложки, с постепенным увеличением объема до 40-50 мл., а к 1 году — до 100 мл.. Соки с мякотью рекомендуется вводить в питание после того, как малыш познакомился с осветленными соками, примерно после 8-9 месяцев».

Что там с витаминами и консервантами

При домашней консервации соков практически все их полезные свойства теряются, се ля ви. В каком-то смысле при промышленном производстве сока происходит то же самое: некоторые витамины разрушаются. Однако затем их добавляют в уже готовый продукт. Например, многие детские соки дополнительно обогащают витаминами А, В1, В2, В12 и С, а также кальцием.

Детские соки обычно производят по технологии кратковременной высокотемпературной обработки. Готовый сок подвергают быстрому нагреву и тут же мгновенному охлаждению. Затем сок разливают в стерильную упаковку, которая защищает его от вредных воздействий окружающей среды. После такой термообработки продукту не грозят процессы брожения — и консерванты, стало быть, не нужны.

Если вы хотите дать ребёнку сок с естественными витаминами свежего плода, промышленный вариант не подойдёт: купите соковыжималку и выжимайте свежий сок сами. Чтобы ребёнок стал пить выжатый вами сок, нужно разводить его водой (1 к 1). Кроме того, «фрэш» полезен только в течение 30 минут: потом витамины разрушатся, а ещё начинается слабое брожение, которые у ребенка может вызвать расстройство желудка или отравление.

Заметим: даже если на упаковке сока в составе продукта не указан сахар, какое-то количество сахара там всё равно есть. Поэтому соками не стоит злоупотреблять, а если ребёнок употребляет их часто — не поленитесь проверить его кровь на сахар. Кстати, поскольку количество детей с сахарным диабетом в последние годы растёт, кровь на сахар обязательно проверяют у детей на медицинском осмотре.

Соки Агуша

Детские сокиЧтобы не быть голословными, редакция gastronom.ru исследовала упаковки детских соков «Агуша». Ассортимент довольно большой — это соки осветлённые и с мякотью, моновкусовые (груша, яблоко) и смешанные (яблоко-абрикос, яблоко-банан, яблоко-шиповник, яблока-вищня, яблоко-груша).

Поскольку соки производятся по технологии кратковременной высокотемпературной обработки, соответственно, никаких консервантов нет. На упраковке указано, что сок восстановленный: это значит, что выжатый из плодов сок выпаривают до сиропообразного состояния, а перед разливом в упраковку разбавляют этот сироп водой. В этом случае для производства соков с мякотью смешивают собственно сок и фруктовое пюре — так и обозначено на упраковке: состав — яблочный сок, яблочное пюре.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дети и фаст-фуд

Дети и фаст-фуд

Не все гамбургеры одинаково вредные, как и не все мюсли полезные. Мир детской еды уже не устроен так ...

Детский чай

Детский чай

Черный или зеленый чай детям до трех лет пить решительно не рекомендуется. Для малышей существует ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Черкасова 25 февраля 2015

Пока ребенок маленький был, то до года покупала соки.После годика варить компотики стала.Сейчас в основном морсы из клюквы или брусники любит, кисели домашние, компоты на зиму закручиваем