30 сентября 2014 / Gastronom.ru

Детский чай

Черный или зеленый чай детям до трех лет пить решительно не рекомендуется. Для малышей существует специальный детский чай: в нем нет чайного листа — ни зеленого, ни черного. Обычно детские чаи представляют собой гранулы и порошки из лекарственных трав, ягод и фруктов. Но давайте разберемся, зачем вашему ребенку нужен такой чай и нужен ли в принципе.

  • детские чаи, детское питание

Зачем он нужен

Собственно, нужен даже не чай, а вода. Организм любого человека состоит на 70% из воды, а у малышей первого года жизни этот процент еще выше. Большие потребности в жидкости у грудных детей обеспечиваются грудным молоком (или заменителями грудного молока). Ребенку в период первого прикорма или уже отнятого от груди можно давать детский чай. Он не то чтобы необходим, но полезен.

Детские чаи бывают профилактические и лечебные. Профилактические содержат компоненты, повышающие иммунную защиту организма. Лечебные чаи разных составов действуют как ветрогонные, успокаивающие, противовоспалительные, слабительные, жаропонижающие.

Кочанный фенхель (который в народе называют «итальянский укроп») обладает ветрогонным действием, снимает спазмы кишечника. Ромашка, анис, тмин улучшают пищеварение, обладают противовоспалительным действием, хорошо освежают и утоляют жажду. Мята, мелисса, пустырник успокаивают. От простуды помогают чаи с экстрактами солодки, ромашки, тимьяна, аниса. У шиповника общеукрепляющее действие, стимулирующее иммунную систему. Детские чаи из фруктов и лесных ягод — прежде всего источники витаминов и укрепляют детский организм в целом.

Комментарий специалиста

Большинство видов детского чая можно давать детям не раньше 6 месяцев. До 6 месяцев хорош только фенхель (но без сахара).

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
«При покупке детского чая стоит остановить свой выбор на фильтр-пакетиках. Выбирать лучше монокомпонентные чаи, например, фенхель, ромашку, мяту, шиповник. Можно посоветоваться со своим врачом-педиатром, что лучше подойдет вашему малышу. Не стоит забывать, что травы обладают лечебным эффектом и здесь важно не переусердствовать. Если у вашего малыша аллергия, тогда лучше избегать травяного чая и заменить его компотом домашнего приготовления из тех фруктов, которые получает ребенок. Обычный чай (как зеленый, так и черный) детям можно употреблять лишь после 3 лет».

Как готовить
Гранулированные детские чаи готовятся легко: рекомендованное на упаковке количество чая нужно залить теплой кипяченой водой, остудить, если нужно, и готово к употреблению. Фильтр-пакетики завариваются так же, как обычный чай в пакетиках.

Если нет желания покупать готовый детский чай, можно заваривать лечебные травы самостоятельно. Это могут быть ромашка, мелисса, мята, укропное семя, шиповник — 1 чайную ложку сухого вещества заливают стаканом кипятка (250 мл) и настаивают 5-10 минут, после чего полученный напиток переливают в другую посуду, чтобы в нем не было осадка. В такой чай можно добавить немного фруктозы (не более 1 чайной ложки на 200 мл воды), а также мед или лимон (см. выше о возрасте).

Чай малышу желательно давать в подогретом до температуры тела виде или комнатной температуры (22-25 градусов).

Пример с полки магазина: детские чаи Heinz
Возьмем для примера один из брендов детского чая, который продается в России.

Детские чаи Heinz с ромашкой и фенхелем рекомендуются детям с 4 месяцев. Производитель честно предупреждает на упаковке, что самое полезное для малыша — грудное молоко, а вовсе не готовые продукты, и что перед употреблением детского чая неплохо бы проконсультироваться у педиатра.

Зачем нужно последнее, становится понятно, если взглянуть на состав продукта. Например, на чае из фенхеля указан такой состав: сахароза, декстроза, экстракт плодов фенхеля, мальтодекстрин. Помимо собственно экстракта фенхеля, все остальное — сахара. Декстроза — это глюкоза. Сахароза — это обычный сахар. Мальтодекстрин — это не химия, а органическое вещество, близкое к обычной патоке; в детском питании выполняет роль заменителя крахмала, придавая кашам и смесям густоту, но по сравнению с крахмалом усваивается организмом ребенка значительно легче и не вызывает аллергию.

Кроме того, у него собственный приятно-сладковатый вкус, а значит, нет необходимости в добавлении большого количества сахара. При расщеплении в нашем организме он превращается в глюкозу, и, что важно, процесс расщепления идет сравнительно долго. Это значит, что организм ребенка будет обеспечиваться глюкозой достаточно продолжительное время.

Не повредит ли организму вашего ребенка такое сочетание сахаров – об этом должен вам сказать врач. Заметим в скобках: в целом, сахара в питании ребенка не должно быть слишком много (всегда есть риск сахарного диабета), поэтому время от времени неплохо бы проверять кровь ребенка на сахар.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Дети и фаст-фуд

Дети и фаст-фуд

Не все гамбургеры одинаково вредные, как и не все мюсли полезные. Мир детской еды уже не устроен так ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев