День иммунитета: что нужно есть, чтобы реже болеть

День иммунитета: что нужно есть, чтобы реже болеть

Елена Титок
01 марта 2024 г.

1 марта не только первый день весны, но и День иммунитета. Вместе с диетологом Анной Пяльцевой мы собрали 10 продуктов, которые обязательно стоит включить в рацион, чтобы сезонные заболевания обходили вас стороной.

День иммунитета: что нужно есть, чтобы реже болеть
День иммунитета: что нужно есть, чтобы реже болеть (Фото: shutterstock )

Яблоки

В яблоках есть антиоксидант кверцетин, который помогает бороться с вирусами
В яблоках есть антиоксидант кверцетин, который помогает бороться с вирусами

Яблоки — универсальный продукт: их можно есть сырыми, сушить, добавлять в салаты и компоты. А еще с яблоками получаются вкусные пироги. Исследования показывают, что яблоки — хорошая профилактика болезни Альцгеймера, они укрепляют зубы, сердечно-сосудистую систему и снижают риск развития диабета. А содержащийся в них антиоксидант кверцетин помогает бороться с вирусами и бактериями, рассказывает диетолог Анна Пяльцева.

Еще яблоки богаты витамином С, который стоит на страже иммунитета. Дополнительный бонус: яблоки довольно долго хранятся, а в продаже круглый год можно найти самые разные сорта: от сладких до кислых.

Кабачки

Раньше кабачки считались осенним продуктом, но сегодня в магазинах они живут весь год. Кабачок низкокалорийный, долго хранится и очень прост в приготовлении. Его можно обвалять в муке и обжарить на сковороде до хрустящей корочки — получится универсальный гарнир для всей семьи. А уж оладьи из этого овоща и вовсе никого не оставят равнодушными.

Кабачок богат минеральными солями калия, белком и пектином, который выводит токсины из организма. Если употреблять кабачки регулярно, можно повысить иммунитет и улучшить общее самочувствие, комментирует Пяльцева.

Шпинат

Шпинат лучше есть сырым, добавляя в салаты и закуски
Шпинат лучше есть сырым, добавляя в салаты и закуски

Этот продукт богат железом, витамином С, клетчаткой и антиоксидантами. По словам диетолога, исследования даже подтверждают способность шпината создавать и восстанавливать клетки ДНК благодаря содержанию в нем фолата — природного аналога фолиевой кислоты. Лучше всего употреблять шпинат в пищу сырым (например, в овощном салате) или лишь слегка обжаривать его на оливковом масле. Кстати, оно тоже не повредит иммунитету.

Чай

Бабушка была права, когда во время болезни предлагала вам выпить чаю с медом. И зеленый, и черный содержат полифенолы и флавоноиды, которые помогают бороться с инфекциями. Эти антиоксиданты находят и обезвреживают свободные радикалы, повреждающие клетки. Правда, листовой чай эффективнее, чем в пакетике.

Мед

Верный спутник чая. Помимо приятного согревающего эффекта, мед обладает бактерицидным действием и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Он подходит не только для лечения, но и для профилактики простудных заболеваний: чтобы укрепить иммунитет, достаточно ежедневно съедать по 12 ч. л. этого продукта натощак, делится полезным лайфхаком Пяльцева.

Имбирь

Имбирь замедляет размножение риновирусов
Имбирь замедляет размножение риновирусов

Еще один известный помощник в сезон простуд. Имбирь богат витаминами, минералами, эфирными маслами и полезными жирными кислотами. В нем содержатся различные аминокислоты, включая лейцин, валин, изолейцин, треонин, лизин, метионин и др. Такой состав оказывает противовоспалительное и отхаркивающее действие. Если чувствуете, что заболеваете, пожуйте кусочек свежего имбиря — это сократит риск распространения инфекции.

Гранатовый сок

Древние египтяне были правы, когда использовали гранат для лечения инфекций. Его сок богат витаминами С и В, поэтому считается незаменимой составляющей правильного питания. Специалисты рекомендуют пить гранатовый сок круглый год, особенно в сезон простуд. Пяльцева добавляет, что альтернативой соку могут стать зерна плода, которые даже полезнее для здоровья.

Морская капуста

Многие знают, что этот продукт содержит щедрую порцию йода, поэтому обязательно его включайте в рацион. Ламинария, она же морская капуста, богата и антиоксидантами: они замедляют процесс старения и укрепляют иммунитет. Готовый салат из ламинарии можно купить в магазине. Кроме того, из морской капусты варят супы, включая знаменитый японский мисо.

Морс из клюквы

Клюквенный морс готовят исключительно из свежих ягод — так в напитке сохраняется максимум витаминов
Клюквенный морс готовят исключительно из свежих ягод — так в напитке сохраняется максимум витаминов

Клюква содержит полезные кислоты, включая лимонную, хинную, гиппуровую и яблочную. Богата витаминами, которые сохраняются даже при термической обработке. Оказывает жаропонижающее действие и способствует потоотделению. Поэтому с клюквенным морсом выздоравливают быстрее.

Чеснок

Основной секрет пользы чеснока в том, что он содержит аллицин — активное вещество, которое помогает бороться с бактериями и инфекциями. Исследования подтверждают, что регулярное употребление чеснока сокращает риск заражения простудными заболеваниями. Его можно есть свежим или добавлять в пищу — например, в куриный бульон, который тоже считается эффективным средством для лечения сезонных болезней.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Правда ли, что витамины С и D помогают поддержать иммунитет

Зимой болеет каждый второй. А так хочется быть здоровым первым и поддержать свой иммунитет! Возможно ли это с помощью продуктов с высоким содержанием витаминов С и D или это всего лишь самоуспокоение? Разбираемся с врачами.

Наталья Соколова

СТАТЬЯ

Где искать витамин C, который улучшит иммунитет и избавит от простуд

С наступлением сезона холодов для многих стали актуальны поиски источников витамина C, который помогает поддерживать иммунитет. Кто-то начинает пить БАДы, но куда более эффективно получать полезные вещества из продуктов. Роспотребнадзор поделился рекомендациями о том, где искать витамин C, который поможет в сезон простуд.

Здоровое питание.рф

СТАТЬЯ

7 добавок в чай, которые согреют и помогут иммунитету

Пить чай в любой непонятной (или холодной) ситуации — практически наша национальная черта. Но пить его еще и для здоровья — вот это вызов. Разбираемся, что добавить в чай, чтобы он стал и вкуснее, и полезнее.

Ольга Дьяконова

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image