26 декабря 2013 / Анастасия Бубнова

Что и как пить в новогоднюю ночь?

В преддверии грядущих праздников надо разобраться с вопросом, что и как правильно пить в новогоднюю ночь.
  • Что и как пить в новогоднюю ночь?

Шампанское

Этот игристый напиток изготавливается путем вторичного сбраживания вина. Для производства шампанского используется белый виноград шардоне или красный пино нуар или пино менье. Крепость шампанского варьирует от 9 до 18 градусов.

Как правильно пить:

  • Пить шампанское нужно охлажденным до 7-9°С. Считается, что лучший способ достичь идеальной температуры — это поставить бутылку в ведерко, где лед перемешан с водой.
  • Не следует закусывать шампанское шоколадом - он губит вкус напитка. Идеальное сопровождение - морепродукты, белое мясо и дичь, сыр, оливки, фруктовые десерты, клубника, ананасы.
  • Сухое шампанское правильно подать в качестве аперитива, в самом начале вечера. Но за праздничным столом лучше не смешивать шампанское с другими алкогольными напитками.

Вино

Получают путем полного или прерванного спиртового брожения виноградного или плодово-ягодного сока (сусла) с последующей обработкой полученных виноматериалов. Крепость вин следующая: у натуральных — 9-16 градусов, у крепленых — 16-22 градусов.

Как правильно пить:

  • Белые вина идеально подходят к морепродуктам, птице и рыбе (важно, чтобы рыба не была слишком жирной), а также к сыру и кисло-сладким яблокам. Красные вина хорошо сочетаются с мясом, особенно с бараниной.
  • Откупорив красное вино, оставьте бутылку открытой минимум на 15 минут - чтобы вино продышалось и раскрыло свой букет.

Вермут

Крепленое вино, ароматизированное пряными травам и лекарственными растениями, почему-то особенно нравится нашим соотечественницам. Крепость вермута в среднем 16-18 градусов.

Как правильно пить:

  • В идеале температура вермута должна составлять 10-15 °С, но если охладить напиток нет возможности, добавьте в бокал кубики льда или замороженные ягоды клубники.
  • Вермут пьют в чистом виде или с соком (лучше свежевыжатым) в пропорции 2:1. Некоторые джеймсы бонды смешивают мартини с джином или водкой. К вермуту обычно подают соленые крекеры и орешки, но можно обойтись и оливкой из бокала. Также неплохо сочетаются с вермутом твердые неострые сыры.

Коньяк

Его производят путем двойной перегонки из специальных сортов белого винограда, а затем выдерживают в дубовых бочках. Цвет качественного коньяка – темно-коричневый с золотистыми искорками, крепость – не больше 40 градусов.

Как правильно пить:

  • Идеальной температурой для подачи считается 20-25 градусов.
  • Коньяк, естественно, не пьют залпом, а смакуют. Причем это напиток для дижестива, то есть после застолья.
  • Обычно коньяк ничем не закусывают, тем более дико, по русской традиции, заедать его лимоном.

Ром

Изготавливают его из сока сахарного тростника или сахарной патоки путем брожения и последующей перегонки, а затем выдерживают. Крепость рома – от 40 до 75 градусов.

Как правильно пить:

  • Белый (он же светлый и серебряный) ром обладает слабо выраженными вкусовыми качествами, поэтому его обычно употребляют в составе коктейлей: например, в пунше или в «Куба либре» (ром с колой).
  • Золотой (янтарный) ром обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его можно не только добавлять в коктейли, но и пить в чистом виде. Такой ром пьют со льдом и заедают фруктами.
  • Черный ром – это прекрасный дижестив (напиток, подающийся в конце приема пищи), подается со льдом в специальных бокалах с толстыми стенками и дном.

Водка

Водка - сочетание воды и очищенного этилового спирта (иногда еще включаются разнообразные добавки). Считается, что водка идеальным образом оттеняет вкус щедрой русской кухни. Икра, сельдь, блины, пельмени, соленые грибы, квашеная капуста, щи – все это является прекрасной закуской к напитку с крепостью от 40-45 до 50-56 градусов.

Как правильно пить:

  • Этот напиток лучше употреблять охлажденным до 8-10 градусов (не ниже, т.к. теряются вкусовые качества).
  • Водку обычно не разбавляют ни льдом, ни водой.
  • Не стоит сочетать водку с колбасными и сырными изделиями, вареной рыбой и бараниной.

Но чтобы вы не пили, всегда помните: «чрезмерное употребление алкоголя вредит…»

Новогодние рецепты: напитки

Прогулка в новогоднюю ночь – это прекрасная идея. Но самое приятное в зимней прогулке – это вернуться домой, устроиться в кресле и потягивать густой ароматный ...  См. далее...

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детское шампанское

Детское шампанское

Есть такие родители, которые покупают своим детям на праздник специальное шампанское – детское ...

Новогодние рецепты 2017

Новогодние рецепты 2017

Традиционные новогодние рецепты с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев