Что делать, если ребенок плохо ест

Правильно накормить ребенка — это своеобразное мерило нашей родительской компетентности, а плохой аппетит у ребенка ставит под угрозу эту компетентность. Нужно срочно что-то делать, если ребенок плохо ест, ведь нам кажется, что в детей нужно «запихнуть» еду во что бы то ни стало, даже вопреки здравому смыслу (ведь позади – годы дефицита, социальных потрясений, войн, голода.) Нужно ли это ребенку? О детском аппетите и пищевых манипуляциях рассказывает наш эксперт, педиатр-нутрициолог Елена Мотова.

  • плохой аппетит у детей

Еда без аппетита
Поймем и запомним, что насильственное кормление совершенно недопустимо. Организм ребенка – система саморегулирующая, и если ребенок в конкретный момент времени не хочет есть, это не значит, что у него плохой аппетит: именно при появления чувства голода организм ребенка готов пищу принять, переварить, превратить в строительный материал для своего роста и развития. Еда без аппетита, а по принуждению (время подошло, и если не поест прямо сейчас, исхудает и заболеет), просто не будет усвоена должным образом и не принесет ничего, кроме вреда.
Если ребенок не хочет обедать, разумный родитель отправит его нагуливать аппетит до полдника, ужина или следующей семейной трапезы. Ничего страшного за это время с ним не случится, мы так устроены, что можем обходиться без еды довольно долго, однако в следующий раз малыш поест с удовольствием и без дополнительных родительских усилий.

Пищевые манипуляции
После первого года жизни, когда ребенок активно растет и почти всегда радует родителей отменным аппетитом, наступают другие времена, когда рост замедляется, а пищевая доминанта сменяется познанием мира и самого себя. Поэтому еда становится менее важной, и малыш во время еды отвлекается, отвергает некоторые продукты, ест мало и избирательно.
Очень часто этот естественный этап развития ребенка огорчает родителей, их тревожит вопрос: «Что делать, если ребенок плохо ест?». И начинаются уговоры.
Даже те из нас, кто никогда не будет кормить ребенка против его желания, просят съесть ложку за папу, маму или бабушку, отвлекают и развлекают, удовлетворяют все требования и капризы, лишь бы накормить любой ценой. Последствия этого «хотели как лучше, а получилось как всегда» – усугубление проблем с аппетитом и питанием по мере взросления.
Дети – великие психологи, а понимание того, насколько их еда важна для папы и мамы, дает огромный простор для манипуляций. Ребенок соглашается есть только два-три своих любимых продукта, ест только под телевизор или сидя на плечах у папы, когда его кормят с ложечки. Каждый завтрак, обед или ужин превращается в конфликт, а за съеденную кашу или суп дитя требует новую игрушку.
Я ничуть не сгущаю краски, все перечисленное выше - реальные случаи из моей педиатрической практики.

Как аппетит ребенка связан с энергией?
Современный дошкольник — дитя большого города, который гуляет всего два часа в детском саду, а все остальное время посвящает более спокойным занятиям. Школьник, который за уроками, компьютером, факультативами и кружками вообще забыл, что такое движение. Вас удивляет, что такого здорового ребенка плохой аппетит? Еда восполняет потраченную человеком энергию, если ребенок или взрослый ведет малоподвижную жизнь, его энергозатраты минимальны.
Плохой аппетит у ребенка и вы хотите, чтобы он ел лучше? Вместо воскресного похода в фаст-фуд-кафе стоит отправиться в парк кататься на велосипедах, а если ограничить время за компьютером и телевизором, появится возможность побегать во дворе или съездить на природу. Вы удивитесь, когда после прогулки по лесу или купания в озере, да просто на пикнике, ваш малоежка съест все, что вы ему предложите.
ВОЗ настоятельно рекомендует детям от пяти до семнадцати лет не менее часа в день посвящать «физическим нагрузкам от умеренной до высокой интенсивности», а лучше, если это время будет больше.
Активный образ жизни, походы, подвижные игры, физкультура дома и в школе – это необходимо, если вы хотите здорового ребенка с хорошим аппетитом. Еще одно обязательное условие – движение должно приносить радость!

что делать, если ребенок плохо ест. Десткий аппетит.

Проблема пищевого поведения у детей
Беда современных детей (да и взрослых) в том, что они совершенно не знают, что такое чувство голода. Естественный, природный механизм голод-насыщение заменила еда по обязанности, без аппетита. И это страшно, поскольку эти чрезвычайно сложные процессы регулируются как гормонами внутренних органов (желудка, кишечника, жировой ткани, поджелудочной железы), так и структурами мозга, ведущую роль в контроле пищевого поведения играет гипоталамус. Как вы думаете, что происходит, если вместо гипоталамуса и гормонов количество съеденной пищи все время регулируется чьим-то посторонним хотением? Система разлаживается, а иногда и ломается. Энергетический баланс, который представляет собой равновесие между энергией, поступающей с пищей, и той, что тратится на жизнедеятельность, нарушается.

Как понять, мало или много есть ребенок?
Самый частый вопрос врачу — достаточно ли еды получает ребенок. Странно думать, что при изобилии еды кто-то может недоедать, скорее вероятно обратное. Родители, которых я просила вести пищевой дневник, то есть записывать все, что съедает ребенок в течение дня хотя бы неделю, очень удивлялись, когда мы вместе анализировали результаты. В большинстве случаев оказывалось, что их мальчик или девочка едят достаточно количественно, однако не всегда качественно. На самом деле, объем пищи, которую съедает ребенок, может увеличиваться весьма незначительно от года до трех лет. Дети – не машины, которые требуют более или менее одинакового количества бензина на километр пробега. Сегодня ваш малыш может съесть совсем мало, но наверстает это завтра или на следующей неделе.

Как перестать беспокоиться о еде?
Если вы хотите, чтобы проблемы с детским питанием долго-долго не оставляли вас, я советую как можно больше волноваться по поводу того, что ребенок плохо ест. Каждый час спрашивайте ребенка, хочет ли он есть, все свободное время проводите на кухне, изобретая новые аппетитные блюда для него, обсуждайте с трагическими интонациями аппетит/вес/пищевые привычки ребенка со всеми, кто будет слушать.
А если серьезно, не обязательно быть нутрициологом или педиатром, чтобы раз и навсегда избавиться от проблем с питанием, но совершенно необходимо сохранять спокойствие, терпение и здравый смысл.
У подвижного здорового ребенка время от времени случаются периоды, когда рост замедляется, интенсивность обменных процессов снижается, поэтому он ест мало или редко. На аппетит влияют гормональный фон, наследственность, даже время года, а уж с ними мы ничего не можем поделать. Просто примем как факт, что иногда ребенок отказывается есть и это совершенно нормально.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Детские рецепты

Детские рецепты

Детские рецепты — это не просто игра.  Наоборот, выбор детских рецептов – занятие ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Вера, а вы заметили, возможно, с чем было связано то, что изменились пищевые привычки? Раз уже дважды малыш начал отказываться от привычного питания, значит, где-то есть тенденция. Наш эксперт Елена Мотова писала о том, что в детстве мы более чутки к желаниям организма, в период взросления мы начинаем приучаться к определенному графику жизни, распорядку и зачастую едим не тогда, когда хочется, а когда вроде как принято, мы перестаем слушать себя. Поэтому, возможно, если малыш не хочет обедать и не переживает по этому поводу, то все нормально. Опять же вопрос: на ужин вы даете подобные продукты, что и в обед, но при этом от обеда ребенок отказывается? Если так, то, видимо, в обед ребенок действительно не очень хочет есть и ему можно предложить любой легкий перекус, но не настаивать. Если на обед и ужин разные блюда, то, возможно, есть смысл экспериментировать: вместо мяса давать рыбу, менять способы приготовления, включить в рацион фрукты. Возможно, ребенку просто хочется разнообразных вкусовых ощущений.

Вера 16 октября 2014

Вот не думала, что и меня коснется эта тема. Ребенок все охотно пробовал и ел. Но вот уже месяцев 7 что-то непонятное творится с обедами. Началось это в 10 мес. Просто начала отказываться от привычной еды (овощи с мясом). Типа есть хочу, но это не буду. Через месяца 3 ситуация наладилась. Я чуть начала с её еду добавлять наш суп. Но вот сейчас опять началось...... Сегодня это ем, а завтра не буду. Я ничего взамен не предлагаю: не хочешь, не надо. С капризами идем спать. До ужина не кормлю, и мое сокровище совсем по этому поводу не переживает!!!! Вот и вопрос: ну разве можно жить без обедов???

Елена Мотова 13 октября 2014

Здравствуйте, Алина! Если речь идет о здоровом ребенке, который растет и развивается по возрасту, то значит, он и съедает достаточно. Попробуйте неделю записывать всё, что ест ребенок (всё, каждую сушку, каждое яблоко, каждый стакан кефира), а потом проанализировать это самостоятельно или с вашим педиатром. Больше гуляйте, играйте двигайтесь, кормите, только когда ребенок попросит есть, ограничьте перекусы.

Алина 17 мая 2014

Здравствуйте, доктор! А если мой ребенок пяти лет вообще никогда не просит есть?