23 сентября 2010 / appassionata

"Баба Галя" - вариации на тему - "Баба Гануш"

Хотя вот как говорит словарь, "Баба Гануш" никакая не баба, а " избалованный старикашка" Old Spoiled Daddy. А как же не быть избалованным, когда эта самая Баба Галя Гануш - ну такая краля, в смысле фкусная))). Вообщем так, чтоб не запутывать почтенную публику околонаучными изысканиями кто тут баба, а кто -дед, публикую фото и рецепт, а вы уж сами определитесь.... Баклажаны моем, режем на половинки, если фиолетовые посыпаем солью мин. на 30 и оставляем, чтоб горечь сошла.Затем хорошо моем. Если зеленые и белые баклажаны - готовим сразу. Смазываем со всех сторон оливковым ( растительным) маслом и запекаем. В Ливане запекали в печи. поэтому соус получался с дымком, у меня электричество не дымит)). Очищаем баклажаны и складываем в блендер. Туда добавляем зубчик чеснока, соль, 1-2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока и стаканчик йогурта обыкновенного 130г. Еще следует добавить Тахину, но не все ее любят, а поскольку наша баба все-же Галя а не Гануш, то мы и без ихних Тахини обошлись.)( правда в одну порцию все же добавили))). Хорошо взбить. Наша "краля-Галя" готова. Подавать к мясу, рыбе или просто на хлеб намазать, а если времени или ножа под рукой нет, чтоб мазать - хлеб туда макать!)))))))))) P.S. В Тбилиси делают такое блюдо, пробовала)) Только вместо Тахинны добавляют орехи.

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
7 октября 2010

Блеск, особенно юмор!

afonika afonika 29 сентября 2010

Ох, довелось мне когда-то в Сирии пожить, где потребляла это блюдо неограниченными порциями. Очень вкусно. Кстати, там оно называется муттабаль.

appassionata appassionata 24 сентября 2010

Здравствуйте. И так можно, у меня не всем нравится тахини, пришлось замену искать.

vikka 24 сентября 2010

Добрый день! А я баклажаны целиком кладу в духовку минут на сорок, а потом пополам разрезаю и ложкой выскабливаю, не горчат и так. И йогурт не добавляю. Только чеснок, тахини (или орехи), соль и лимон.