5 фактов об авитаминозе

По статистике, 30-80% населения России испытывает постоянный недостаток витаминов С, В1, В2, В6 и фолиевой кислоты. 40-60% россиян страдают от нехватки каротина, в ряде регионов врачи отмечают серьезный дефицит фтора и селена, а йода и кальция – повсеместно. Какие продукты нужно есть, чтобы получать все необходимые витамины и не страдать от авитаминоза

  • витамин

1. Существуют ли самые витаминные овощи и фрукты

Растительная пища может обеспечить нас в необходимом количестве только витамином С. Это шиповник, сладкий перец, картофель, капуста, цитрусовые... Но помимо витамина С, существует еще 12 известных сегодня науке витаминов. Например, витамина А в овощах и фруктах практически нет. А источники витаминов группы В — это мясо и растительное зерно, причем необработанное. Конечно, овощи и фрукты полезны — они содержат клетчатку, а также биофлавоноиды. Но распространенное представление о том, что только они являются кладовой витаминов, совершенно не верно.

2. Питание против авитаминоза

Сегодняшний рацион среднестатистического человека в принципе не в состоянии обеспечить нас витаминами в нужном количестве. Мы питаемся однообразно и едим много рафинированных продуктов, которые очень бедны витаминами. К примеру, чтобы получить достаточное количество витамина В2, нужно выпивать 2 литра молока в день (и не обезжиренного), или съедать полтора килограмма говядины, или десяток яиц. А ведь дефицит этого витамина приводит еще и к нехватке витамина В6, D, фолиевой кислоты…

3. Последствия авитаминоза

Без витаминов невозможны все те процессы в организме, которые идут с участием ферментов. Например, В1 в основном «работает» в тех ферментах, которые обеспечивают организм энергией. В6 участвует в белковом обмене. Пантотеновая кислота нужна ферментам, которые заняты получением энергии при окислении жиров. Витамины — не какие-то стимуляторы, это абсолютно необходимые вещества, без которых нарушается обмен веществ. 

4. Что такое обогощение продуктов витаминами и может ли быть передозировка витаминами

Обогащение витаминами продуктов питания – хлеба, молока, соков, кондитерских изделий – способно бороться с авитаминозом. Это стало ясно еще 50 лет назад, когда в СССР был принят закон об обязательном обогащении муки витаминами В1, В5 и РР до исходного уровня необработанного зерна. Но у нас в стране никогда этот закон не исполнялся. Поэтому если нет возможности постоянно питаться обогащенными продуктами, то необходимо принимать поливитаминные комплексы.

При этом, избыток водорастворимых витаминов выводится из организма. Кроме витамина В6, но его передозировка должна быть примерно в сто раз больше нормы в течение нескольких месяцев, чтобы она создала риск для здоровья. А жирорастворимые А и D надо получать в сотни и тысячи раз больше суточной потребности, чтобы их концентрация стала опасной.

5. Витамины-таблетки и натуральные витамины. В чём разница

Это те же самые витамины, они выполняют те же самые функции. Конечно, для человека естественнее и проще получать витамины с продуктами питания. Но сегодня еда уже не та, что была лет сто назад. Селекционирование всегда было направлено на повышение урожайности и стойкости: чтобы больше родилось и чтобы дольше хранилось. При этом никто из селекционеров не ставил задачу увеличить содержание витаминов, об этом даже никто не думал. И японцы спохватились первыми — провели исследование, которое показало, что содержание витамина С в культурных сортах яблок, мандаринов и апельсинов, которые господствуют на рынке, в 10 раз меньше, чем в дичках.

Кроме того, при хранении пища теряет витамины. Они разрушаются под воздействием света, от контакта с воздухом. Салат и зелень при комнатной температуре под солнечными лучами полностью теряют витамин С всего за несколько часов.

Иллюстрации к материалу: shutterstock

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

5 фактов о кальции

5 фактов о кальции

При падении атмосферного давления многие сетуют на то, что у них ломит кости. И эта взаимосвязь так ...

5 фактов о ретиноле

5 фактов о ретиноле

Витамин А (ретинол) – витамин чудодейственный. Если вам известна дама бальзаковского возраста ...

9 причин есть клюкву

9 причин есть клюкву

Жаль, что клюква на самом деле не «развесистая». В ней столько пользы, что чем больше ее ...

Блюда с проростками

Блюда с проростками

В проростках полным-полно витаминов и минералов плюс ферменты, которые помогают организму все это ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев