О чем расскажем в статье:
Чечевица пришла к нам из Южной Европы и Западной Азии, где ее знали еще со времен Ветхого Завета, а остатки этого растения найдены даже в египетских пирамидах. Древние народы готовили из нее хлеб и другие блюда, а в Греции, например, даже была пословица: «Умный человек всегда хорошо готовит свою чечевицу». И это не удивительно, ведь в составе чечевицы очень много белка, поэтому она питательна и способна заменить мясо. А еще есть витамины, пищевые волокна и жирные кислоты. Именно поэтому ее особенно ценят вегетарианцы, люди, придерживающиеся правильного питания и соблюдающие пост. Кстати, чечевица обладает и лекарственными свойствами, отвар ее помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почечнокаменной болезни.
Выбирая чечевицу, стоит помнить, что красная готовится быстро и хорошо разваривается, поэтому идеальна для супов-пюре. А зеленая, напротив, требует больше времени для варки и прекрасна для теплых салатов. Темная же чечевица готовится значительно дольше, имеет другой вкус и отлично держит форму.
Чечевица хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, томатами, луком, чесноком, зеленой кинзой, петрушкой, яйцами, орехами, восточными специями и многим другим.
Предлагаем вашему вниманию подборку рецептов чечевицы на гарнир.
Пряная красная чечевица с кинзой и грецким орехом
Простое в приготовлении, вкусное, сытное, ароматное блюдо с восточными нотками.
Для приготовления нужно:
- 3 стакана воды
- 1 стакан красной чечевицы
- 1/2-1 шт моркови
- 1 шт репчатого лука
- 10 шт помидоров черри
- 3 ст. л. оливкового масла
- 2 ст. л. ядер грецкого ореха
- 1/2 пучка кинзы
- 1/2 ч. л. сушеного чеснока
- 1/2 ч. л. сушеной мяты
- перец черный молотый
- паприка сладкая молотая
- острый перец молотый
- зира
- соль
- Лук и морковь порежьте и спассеруйте на оливковом масле.
- Добавьте порезанные на 4 части помидоры черри. Готовьте пару минут.
- Затем добавьте чечевицу. Перемешайте.
- Добавьте воду. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Готовьте под крышкой 10 мин
- Добавьте соль, черный и острый перец, паприку, зиру. Перемешайте.
- Добавьте мяту, готовьте еще 3-5 минут.
- Ядра грецких орехов подсушите в духовке или микроволновке. Порубите ножом. Добавьте порезанную кинзу и сушеный чеснок. Перемешайте.
- Положите в тарелку готовую чечевицу, посыпьте орехами с кинзой и чесноком. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку: для этого блюда идеально подходит красная персидская чечевица.
Кстати: красная чечевица содержит много полезной клетчатки и отлично подойдет для тех, кто придерживается правильного питания или соблюдает диету. Просто уменьшите количество масла, указанное в рецепте, в два раза.
Чечевица с луком и помидорами
Отличный альтернативный гарнир, смело претендующий на самостоятельное блюдо. И хороший повод вспомнить о забытой многими чечевице.
Для приготовления нужно:
- 1 стакан чечевицы
- 1/2 банки помидоров в собственном соку без кожицы и семян
- 1 большая луковица
- 2 шт зеленого лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. бальзамического уксуса
- 1 ч. л. коричневого сахара
- несколько веточек свежей петрушки или кинзы
- соль и молотый черный перец по вкусу
- Подготовьте ингредиенты. Чечевицу промойте, залейте водой, поставьте на огонь и варите до готовности 20-25 мин. Готовая чечевица должна быть мягкой, но зернышки должны сохранять форму.
- Тем временем нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками лук.
- В небольшой сковороде разогрейте растительное масло. Готовьте на нем лук со щепоткой соли на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, 5 мин. Добавьте сахар, половину уксуса и две столовые ложки воды. Готовьте еще минут 5 (до глубокого золотистого цвета.)
- Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг.
- Добавьте в сковороду к луку чечевицу, помидоры и оставшийся уксус, посолите, поперчите и готовьте 3 мин.
- Зеленый лук и кинзу мелко порубите.
- Добавьте к чечевице зелень, готовьте еще одну минуту и снимите с огня. Можно подать на гарнир к любым блюдам из мяса или птицы.
Хозяйке на заметку: лучше всего взять чечевицу мелкую черную: она лучше всего держит форму. В этом блюде крупа не должна превратиться в пюре.
Кстати: такую чечевицу можно приготовить и со свежими томатами. Для этого сделайте на каждом крестообразный надрез и ошпарьте кипятком. Так гораздо проще снять с помидоров кожицу.
Чечевица с беконом, яблоками и овощами
Такую чечевицу лучше всего подавать с салатом из разноцветных черри с красным луком и маслинами, заправленным оливковым маслом с лимоном.
Для приготовления нужно:
- 300 г рыжей чечевицы
- 200 г бекона или грудинки одним куском
- 2 больших кисло-сладких яблока
- 1 красный сладкий перец
- 1 большая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 2 см свежего корня имбиря
- 1 ч. л. карри
- соль
- свежемолотый черный перец
- зелень (зеленый лук, петрушка, кинза, базилик) для подачи
- Чечевицу замочите в холодной воде на 15 мин.
- Очистите яблоки, лук, чеснок, имбирь и сладкий перец. Лук, чеснок и имбирь измельчите. Яблоки и сладкий перец нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см. Такими же кубиками нарежьте бекон.
- Выложите бекон в глубокий сотейник с толстым дном и поставьте на небольшой огонь (можно долить оливкового масла, если бекон нежирный).
- Когда из бекона вытопится немного жира, посыпьте его луком с чесноком и имбирем и перемешайте. Обжаривайте, помешивая, примерно 5 мин. Добавьте сладкий перец и яблоки, обжаривайте 5 мин.
- Откиньте чечевицу на сито, выложите в сотейник, добавьте карри и перемешайте. Влейте 2 стакана кипящей воды. Закройте крышкой и готовьте на слабом огне 10 мин. Попробуйте, готова ли чечевица. Если нет, готовьте еще сколько нужно, при необходимости подлив немного воды.
- Посолите блюдо и поперчите. При желании посыпьте рубленой зеленью и подавайте.
Хозяйке на заметку: чечевица отлично сочетается со свежей мятой. Нарежьте мелко несколько листочков и посыпьте ими готовое блюдо. При желании также можно добавить обжаренные на сухой сковороде орехи.
Кстати: чтобы чечевица с беконом, яблоками и овощами стала еще более сытной, используйте при варке крупы не воду, а мясной бульон. Если он уже соленый, то дополнительная соль вам не понадобится.
Чечевица и индийский хлеб наан с запеченными овощами и нигеллой
Бывает такая вегетарианская еда – когда ее ешь, все время думаешь: и зачем я вообще мясо ем? Эта чечевица (вполне европейская, за исключением нигеллы) и совершенно индийские лепешки наан – как раз из этого разряда.
Для приготовления нужно:
Для чечевицы:
- 1 стакан рыжей чечевицы
- 8 небольших крепких помидоров
- 4 сладких перца разных цветов
- 4 небольшие сладкие луковицы
- 1 большая головка репчатого лука
- 6 зубчиков чеснока
- 2 ст. л. семян нигеллы
- оливковое масло «экстра вирджин»
- крупная морская соль
- свежемолотый черный перец
Для хлеба:
- 3 стакана муки
- 6 ст. л. натурального йогурта
- 30 г свежих прессованных дрожжей
- 2 ст. л. топленого масла плюс еще для смазывания
- 1 ч. л. сахара
- 2 ч. л. семян нигеллы
- 1 ч. л соли
- Для хлеба наан размешайте дрожжи и сахар в 3/4 стакана теплой (38–40°С) воды, оставьте, пока смесь не начнет пениться, 10 мин. Просейте муку с солью в большую миску, смешайте с нигеллой, уложите муку горкой, в центре сделайте колодец. Топленое масло слегка подогрейте, чтобы оно сделалось текучим, смешайте с йогуртом. Влейте в колодец дрожжевую смесь, перемешайте, добавьте масло с йогуртом, замесите тесто. Вымешивайте до эластичности, 10–15 мин. Сформируйте из теста шар, смажьте его топленым маслом со всех сторон, положите в большую чистую миску, накройте пленкой, сделав в ней несколько дырочек. Оставьте в теплом месте на 2 ч.
- Очистите чеснок и сладкий лук. Лук и помидоры разрежьте поперек пополам. Перец очистите от семян и плодоножки, разрежьте вдоль на четвертинки. Выложите лук, помидоры и перец в смазанную оливковым маслом форму для запекания, приправьте крупной солью и черным перцем, сбрызните оливковым маслом и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 30–40 мин. За 10 мин. до готовности посыпьте 4 измельченными зубчиками чеснока. Вынув овощи, увеличьте в духовке температуру до 230°С.
- Для чечевицы нарежьте обычную луковицу очень мелко. Оставшийся чеснок измельчите. Разогрейте в сковороде с толстым дном 3 ст. л. оливкового масла, положите лук, готовьте на среднем огне, помешивая, 10 мин. Добавьте чеснок и семена нигеллы, готовьте еще 2 мин. Добавьте чечевицу, перемешайте. Влейте 1/2 стакана кипящей воды, готовьте, помешивая, пока вода не впитается. Влейте еще 1/2 стакана кипящей воды и продолжайте готовить, помешивая. Когда эта вода впитается полностью, приправьте солью и черным перцем; попробуйте чечевицу. Если она не готова, подлейте еще 1/4 стакана кипятка и выпарьте. Обычно чечевица готова в течение 20 мин и больше воды потребоваться не должно. Чечевица не должна превратиться в кашу! Сохраняйте чечевицу теплой.
- Поднявшееся тесто для хлеба наан обомните и разделите на 6–8 частей. Разомните руками в плоские лепешки в форме груши. Смажьте противень маслом и выложите лепешки на противень на некотором расстоянии друг от друга. Поставьте в разогретую до 230°С духовку до золотистой корочки, на 10–15 мин. Выньте, положите наан на решетку и накройте полотенцем, дайте постоять 10 мин.
- Подавайте это блюдо так: на подогретые тарелки выложите чечевицу, полейте выделившимся из овощей при запекании соком, сверху или рядом выложите овощи. Наан подавайте отдельно, теплым.
Хозяйке на заметку: семена нигеллы еще называют диким фенхелем, мускатным цветком и итальянским кориандром. В интернет-магазинах он чаще продается под название черный тмин.
Кстати: если вы хотите сделать чечевицу более ароматной и пряной, добавьте в сковороду с луком вместе с семенами нигеллы 1–2 ч. л. смеси гарам масала или просто обжарьте вместе с луком и чесноком 2–3 см очищенного и измельченного свежего корня имбиря. Воду для приготовления чечевицы можно заменить овощным или пряным бульоном.
Чечевица со сладким перцем
Рыжая чечевица – прекрасная основа для ужина. Варится она, особенно по сравнению со своими собратьями бобовыми, практически мгновенно. Белок чечевицы отлично усваивается и дает долгое чувство сытости. А в сочетании с яркими (как по цвету, так и по вкусу) овощами и специями чечевица из довольно скучного продукта превращается во что-то совершено необыкновенное.
Для приготовления нужно:
- 300 г красной (оранжевой) чечевицы
- 1 средний красный сладкий перец (150 г)
- 1 средний желтый сладкий перец (150 г)
- 2 большие луковицы (350 г)
- 50 мл растительного масла
- 3–4 см свежего корня имбиря (30 г)
- 4 зубчика чеснока (20 г)
- 3 г молотой зиры
- 3 г молотого кориандра
- 3 г молотой куркумы
- соль
- свежемолотый черный перец
- Замочите чечевицу в холодной воде на 15 мин. Затем откиньте на сито и немного обсушите.
- Очистите лук, имбирь и чеснок, мелко нарежьте. Сладкие перцы разрежьте вдоль пополам, удалите плодоножки, семена и перегородки, мякоть нарежьте соломкой.
- В большой кастрюле с толстым дном нагрейте масло. Обжарьте лук, имбирь и чеснок, 10 мин. Добавьте сладкий перец, обжаривайте еще 5 мин.
- Добавьте чечевицу и все специи, перемешайте, сразу же влейте 500 мл питьевой воды комнатной температуры и доведите на сильном огне до кипения. Посолите, поперчите, уменьшите огонь, закройте крышкой, томите на небольшом огне до мягкости чечевицы, примерно 15 мин. Подавайте горячей.
Хозяйке на заметку: для того, чтобы придать чечевице со сладким перцем больше восточного колорита, добавьте в готовое блюдо мелко нарубленную зелень кинзы и мяты, заверните в лаваш и слегка прогрейте на сухой сковороде.
Кстати: вы можете использовать любые виды чечевицы – с коричневой и зеленой даже вкуснее, но они должны быть сварены заранее, просто не до полной готовности, чтобы можно было еще поварить и дать впитать аромат соуса.
Пряная чечевица
Чечевица буквально подманивает к себе яркие вкусы: имбирь, чеснок, карри, кинза. Всего час времени, и на столе – прекрасное вегетарианское рагу с чечевицей.
Для приготовления нужно:
- 450 г чечевицы
- 400 г консервированных рубленых помидоров
- 2 средние луковицы
- 3 зубчика чеснока
- 3 см корня имбиря
- 5 гвоздичек
- 3 лавровых листа
- 2 ст. л. порошка карри
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Очистите лук и чеснок и мелко нарежьте. Корень имбиря очистите и натрите на терке.
- Разогрейте в кастрюле оливковое масло и обжарьте лук, чеснок и имбирь до золотистого цвета. Всыпьте порошок карри и жарьте, помешивая, 1 мин., затем добавьте помидоры и перемешайте. Положите в кастрюлю гвоздички и лавровый лист и жарьте еще 3 мин.
- Влейте 1 л горячей воды, доведите до кипения и всыпьте промытую чечевицу. Варите на среднем огне до мягкости чечевицы 35-40 мин., при необходимости подлейте еще немного воды. Посолите и поперчите. Подавайте чечевицу в холодном или горячем виде, посыпав кинзой.
Хозяйке на заметку: для этого блюда подойдет красная, желтая, коричневая и зеленая чечевица. Выбирайте любую на свой вкус. Главное — это помнить, что для разных сортов время варки может отличаться.
Кстати: чечевица очень богата белком, и для лучшего его усвоения к блюдам из этой крупы рекомендуют подавать свежие помидоры и зелень. Например, отлично подойдет салат Ачичук.
Салат с чечевицей, пшеном и миндалем
Этот салат – просто кладезь полезных углеводов и белков. Его особенно оценят те, кто занимается спортом или физическим трудом. Но и для тех, кто сидит в офисе, он тоже пригодится: приготовьте салат накануне и возьмите на обед.
Для приготовления нужно:
Для салата:
- 1 стакан зеленой чечевицы
- 1/2 стакана пшенной крупы
- 1/2 стакана миндаля
- 1 длинный огурец
- 8 помидоров черри
- 1 большой пучок кинзы
- 1 большой пучок петрушки
- 1 пучок свежей мяты
- горсть оливок без косточек
- тертая цедра 1 апельсина
Для заправки:
- 1/2 стакана оливкового масла
- 1/4 стакана яблочного уксуса
- сок 1 апельсина
- 5 ст. л. тхины (кунжутной пасты)
- 1 ст. л. меда
- 1 ст. л. медовой горчицы с зернышками
- 1 ч. л. молотой зиры
- соль
- свежемолотый черный перец
- Положите чечевицу в кастрюлю, залейте 4 стаканами воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите до готовности 20–25 мин. В конце приготовления посолите. Откиньте на дуршлаг и остудите.
- Пшено залейте 1,5 стакана холодной воды и доведите до кипения. Посолите и варите под крышкой до готовности, 25–30 мин. Разрыхлите вилкой и остудите.
- Огурец нарежьте небольшими кубиками, помидоры черри разрежьте пополам. Крупно нарежьте кинзу, петрушку и мяту. Крупно порубите миндаль.
- Смешайте пшено, чечевицу, овощи и зелень, посыпьте миндалем.
- Для заправки положите все ингредиенты в чашу блендера и хорошо взбейте. Полейте салат заправкой и аккуратно перемешайте.
Хозяйке на заметку: такой салат с чечевицей, пшеном и миндалем может быть и отличным интересным гарниром к птице, мясу и даже рыбе. Попробуйте подать его к курице-гриль или стейкам, ваши близкие непременно оценят этот яркий вкус.
Кстати: вместо пшенной крупы для этого салата можно использовать другие крупы, которые вам нравятся, в первую очередь – булгур или крупный кускус, а также цельную овсяную или перловую крупу, дикий рис или киноа.
Салат из зеленой чечевицы с сельдереем и сладким перцем
Зеленая чечевица – любимый продукт нескольких регионов Франции, Испания и другие страны Средиземноморья тоже не отстают. Если она кажется вам скучноватой, не пожалейте времени, приготовьте такой салат – он наверняка изменит ваше мнение. Только помните, что чечевицу нельзя ни недоварить, ни переварить. Она должна быть мягкой, но еще самую малость упругой – тогда в салате она будет приятно лопаться на языке, смешиваясь с яркой, пряной заправкой.
Для приготовления нужно:
Для салата:
- 400 г черешкового сельдерея
- 100 г зеленой чечевицы
- 300 г разноцветных сладких перцев
- соль
Для заправки:
- 80 мл растительного масла
- 40 мл соевого соуса
- 1 небольшая красная луковица (80 г)
- 2 см свежего корня имбиря (30 г)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Заранее, за 8–10 ч замочите чечевицу в воде комнатной температуры. Затем промойте, залейте свежей водой, доведите до кипения, посолите, варите до мягкости, примерно 30 мин.
- Для заправки очистите имбирь и натрите на мелкой терке. Очистите и мелко нарежьте красную луковицу. Смешайте все ингредиенты заправки.
- Готовую чечевицу откиньте на дуршлаг, стряхните воду, переложите чечевицу в миску и смешайте с заправкой, пока чечевица горячая.
- Тщательно промойте от песка и тонко нарежьте сельдерей поперек волокон. Если волокна слишком грубые, предварительно очистите внешнюю сторону черешков при помощи ножа для чистки овощей.
- Очистите сладкие перцы от семян, перегородок и плодоножек, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
- Добавьте подготовленные овощи к чечевице с заправкой, перемешайте, дайте несколько минут настояться и подавайте.
Хозяйке на заметку: заправьте салат из зеленой чечевицы с сельдереем и сладким перцем вашим любимым ароматным маслом — оливковым, кукурузным, рапсовым или подсолнечным нерафинированным. Так чечевица станет еще более аппетитной и вкусной.
Кстати: если у вас нет столько времени на замачивание чечевицы, положите ее в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте пару щепоток соды и доведите воду до кипения. Закройте, снимите кастрюлю с огня, укутайте пледом, оставьте на пару часов. Затем промойте и доварите в свежей воде до желаемой степени готовности.
Пока нет комментариев