6 источников углеводов, которые нельзя игнорировать при похудении

6 источников углеводов, которые нельзя игнорировать при похудении

Ольга Дьяконова
17 августа 2023 г.

Сокращение углеводов на диете – частая практика. К ней также прибегают спортсмены, чтобы «подсушиться». Однако не стоит забывать, что в определенном количестве углеводы нам необходимы, а безуглеводная кето-диета считается одной из самых вредных для здоровья. Рассказываем, какие источники углеводов нельзя игнорировать при похудении.

углеводы
углеводы (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

О чем расскажем в статье:

Цельнозерновой хлеб

Хлеб нередко демонизировали худеющие в прошлом, однако сейчас известно, что этот продукт нужно включать в рацион – просто выбирать варианты из цельного зерна. Клетчатка помогает меньше хотеть есть и способствует лучшему пищеварению. Наилучшие варианты хлеба – с самым коротким составом и без сахара. И вот на наличие или отсутствие дрожжей можно не обращать внимания, если только у вас нет на них специфической реакции.

Овсянка

Овсяные хлопья – отличный источник растворимой клетчатки, которая помогает замедлить пищеварение и дать ощущение сытости надолго. Овсянка универсальна, ее можно добавлять в различную выпечку, перемолов в муку. Если вы едите ее в виде каши на завтрак, то не забывайте добавлять к ней источники белка – яйца, мясо, рыбу или хотя бы орехи. Так эффект сытости после овсянки продлится дольше.

Бобовые (фасоль, чечевица, нут)

Бобовые – важный элемент диеты, о котором часто забывают
Бобовые – важный элемент диеты, о котором часто забывают

Бобовые богаты не только клетчаткой, но и белком, а также весьма низкокалорийны для своего состава, что делает их идеальными углеводами. Бобовые можно добавлять как в завтраку, так и в супы и горячие блюда. Они позволяют дольше чувствовать сытость и наедаться меньшим количеством пищи.

Киноа

Киноа – полезная цельнозерновая крупа с высоким содержанием белка и клетчатки. Она хорошо насыщает, богата витаминами и минералами, и помогает контролировать аппетит. Лучше всего есть ее в качестве гарнира с белками, также можно добавлять в салаты и супы или есть с молоком на завтрак в качестве сладкой каши. В случае с киноа можно даже не добавлять белок, так как у этой крупы достаточно сбалансированный состав.

Батат

По своим свойствам батат выигрывает у обычного картофеля, хотя они весьма схожи по вкусу
По своим свойствам батат выигрывает у обычного картофеля, хотя они весьма схожи по вкусу

Батат богат клетчаткой, витаминами и минералами. У него более низкий гликемический индекс по сравнению с обычным картофелем, а это значит, что он может помочь стабилизировать уровень сахара в крови и снизить тягу к еде. Полезнее всего есть батат в холодном виде (как и обычную картошку), так как в нем повышается содержание резистентного крахмала, который является пребиотиком – полезной пищей для бактерий кишечника.

Ягоды

Такие ягоды, как черника, клубника и малина, содержат мало калорий и много антиоксидантов и клетчатки. Они могут помощь с тягой к сладкому, при этом калорий в них немного. По умолчанию считается, что лучше есть не более 300 граммов ягод в день, чтобы не заполучить расстройство желудка. Но если вы знаете, что прекрасно переносите ягоды, можно себя в них не ограничивать.

Сколько углеводов можно есть

Если вы худеете, то контролировать количество углеводов, которые вы съедаете за день, даже если это правильные углеводы – разумная идея.

Считается, что углеводы должны составлять от 45% до 65% калорий, полученных за день. То есть, если вы придерживаетесь диеты на 2000 калорий, вам потребуется от 225 до 325 граммов углеводов.

Чтобы точнее рассчитать, сколько нужно белков, жиров и углеводов именно вам, можно пользоваться различными калькуляторами, которые есть в сети, например, таким.

Помните, что контроль размера порций – ключевой момент при попытке похудеть, даже если вы выбрали правильные углеводы, жиры и белки. Важно сбалансировать потребление углеводов белками, полезными жирами и большим количеством овощей. Всегда консультируйтесь с врачом или другим специалистом питания (но не тренером), прежде чем вносить серьезные изменения в свой рацион.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

СТАТЬЯ

Почему нам жизненно нужен белок, сколько конкретно и откуда его лучше получать

Белок является строительным материалом для каждой клетки, основой для химических процессов и играет одну из ключевых ролей в работе иммунной системы. Мышцы, сосуды, ткани внутренних органов, клетки ...

СТАТЬЯ

Польза и вред жира, так ли страшны жиры на самом деле

Жиры – необходимый компонент питания, который выполняет множество функций: дает нам энергию, стимулирует мозговую деятельность, служит строительным материалом для клеток и тканей, помогает ...

СТАТЬЯ

Какие жиры и в каком количестве нужны нашему организму

Жиры — необходимая составляющая здорового рациона. Этот факт, похоже, наконец, превратился в аксиому. Однако о том, какие именно жиры полезны; каково их воздействие на организм, знают не ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Новые источники белка: сушеные жуки и другие экологичные альтернативы мясу

Какие альтернативы мясу предлагает современная кухня, в чем их польза и недостатки, и скоро ли в привычный рацион войдут котлеты из жуков.

СТАТЬЯ

Что произойдет с организмом, если есть слишком много белка

Диеты с высоким содержанием белка довольно популярны. Но есть слишком много белка для некоторых из нас просто вредно. Рассказываем, сколько можно употреблять белковых продуктов в день, и что ...

СТАТЬЯ

Что помогает быстрее похудеть: отказ от жиров или углеводов?

Самые популярные сейчас диеты подразумевают сильное сокращение или углеводов, или жиров в рационе. Пытаемся ответить на вопрос, что лучше помогает сбросить килограммы и в целом менее вредно для ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image