Наша давняя и талантливая читательница Ольга Стихарева (@Olgastih) из Барнаула – большой специалист по домашней еде. Но особенно нам нравятся ее десерты и выпечка. Смотришь на ее фотографии (Оля еще и хороший фотограф) и понимаешь, что этот пирог, булочку или торт нужно немедленно приготовить. У нас в базе есть 80 рецептов от Ольги. Сегодня мы выбрали блюда, в которых главную роль играет тыква, и где она предстает во всей красе.
Осенью 2016 года Ольга написала: «Когда-то я не любила тыкву, но вкусы меняются: теперь тыква – мой любимейший овощ. Я выращиваю много разных сортов на своем огороде и до самой поздней весны в нашем доме на столе есть тыква. Конечно, пеку и готовлю с ней разное и всегда делаю это с большой любовью и вдохновением». Если вам не хватает ярких, добрых красок среди серых будней, воспользуйтесь рецептами Ольги.
Тыквенно-шоколадный хлеб из дрожжевого теста
Для приготовления 1 батона на 8 порций нужно:
- 70 мл молока
- 12 г свежих прессованных дрожжей
- 1 ст. л. сахара
- 250 г муки + для раскатывания теста
- 2 желтка
- 0,5 ч. л. соли
- 80 г пюре из мякоти печеной тыквы
- 1 ст. л. с горкой какао-порошка
- 30 г сливочного масла + для смазывания формы
- 1 яйцо для смазывания теста
1. Теплое молоко (36-38 °С) смешайте с дрожжами, сахаром и 1 ст. л. муки. Оставьте в теплом месте до появления «шапочки». Подошедшие дрожжи перемешайте. Переложите в большую миску. Добавьте желтки, соль, тыквенное пюре. Потом всыпьте постепенно муку. Замесите тесто. Вмешайте размягченное сливочное масло, хорошо вымешайте до однородности.
2. Разделите тесто на две части. В одну добавьте какао, перемешайте до однородности. Накройте миску полотенцем.
3. Стол подпылите мукой. Раскатайте в прямоугольник (30 х 15 см) тыквенное и шоколадное тесто.
4. Переложите рулет швом вниз в жаропрочную форму
5. Дайте расстояться хлебушку 1 час в теплом месте. Я ставлю форму в выключенную печь-свч со стаканом горячей воды.
6. Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 30-35 минут. Готовый хлебушек выньте из формы и охладите на решетке до комнатной температуры.
Тыквенные ромовые бабы с сахарной глазурью
Для приготовления 12 ромовых баб нужно:
- 330 мл питьевой воды
- 300 г сахара
- 10 г свежих пресованных дрожжей
- 430 г муки
- 1 яйцо
- 1 желток
- 15 г ванильного сахара
- 60 г пюре из печеной тыквы
- 60 г сливочного масла + для смазывания формы
- 1 щепотка соли
- 1 ст. л. рома или коньяка
Для сахарной глазури:
- 15 мл тыквенного сока
- 2-3 капли лимонного сока
- 100 г сахарной пудры
1. Для опары в миске смешайте 130 мл теплой (36-38 °С) воды, 20 г сахара, дрожжи и 130 г муки. Перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и оставьте на 1,5-2 часа для подъема.
2. Для теста яйцо и желток разотрите с 80 г сахара и ванильным сахаром. Добавьте густое (см. совет) тыквенное пюре и размягченное сливочное масло, хорошенько перемешайте. Добавьте подошедшую опару, постепенно подсыпать оставшуюся муку смешанную с солью. Замесите тесто. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте для подъема примерно на 1 час. Обомните тесто и снова оставьте его на 1 час.
3. Разделите тесто на 12 равных по весу частей. Каждый кусочек скатайте в шарик. Разложите тесто по жаропрочным формочкам для кексов. Оставьте для расстойки на 30-40 минут.
4. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 30 мин. Выньте формочки из духовки и аккуратно извлеките из них булочки.
5. Для сиропа оставшуюся воду и сахар доведите до кипения. Проварите 1-2 минуты, снимите с огня. Охладите до комнатной температуры и добавьте 1-2 ст. ложки рома или коньяка. Дно у булочек проколите несколько раз деревянными шпажками и, держа каждую за верхушку, окуните в сироп для пропитки на 20-30 секунд. Пропитку можно и повторить.
6. Для глазури смешайте все ингредиенты и вымешайте до однородности. Количество пудры будет зависеть от густоты тыквенного сока.
СОВЕТ: чтобы избавиться от лишней влаги и получить густое пюре, желательно запеченную мякоть отжать через марлю, сложенную в несколько слоев.
Творожно-тыквенная запеканка со сметанной заливкой
Для приготовления запеканки на 10 порций нужно:
- 25 г мака
- 500 г творога
- 190 г сахара
- 5 яиц
- 2,5 ст. л. кукурузного крахмала
- 600 г пюре из печеной тыквы
- цедра 1 апельсина
- 100 г сметаны жирностью 15-20% + для придания нужной консистенции начинки и заливки
1. Мак проварите 15 минут на среднем огне, откиньте на самое мелкое сито и просушите. Творог со 100 г сахара пробейте блендером до однородности. Добавьте 2 яйца, половину крахмала, мак и тщательно перемешайте. Это будет белая творожная масса.
2. Тыкву, 70 г сахара и цедру апельсина пробейте блендером. Добавьте 2 яйца, оставшийся крахмал, перемешайте тыквенную оранжевую массу.
мякоть печеной тыквы обязательно отожмите через марлю, сложенную в 3-4 слоя. В этом рецепте 500 г тыквенного пюре – это уже отжатая от влаги мякоть
3. Дно разъемной жаропрочной формы диаметром 22 см застелите бумагой для выпечки. Смажьте ее маслом, можно и припудрить мукой. Выкладывайте две массы (оранжевую и белую) столовой ложкой поочередно строго в центр.
Начинки должны быть одной консистенции. Если какая-либо гуще, разбавьте ее сметаной
4. Слегка постучите формой с творожно-тыквенной массой по столу, чтобы масса распределилась равномерно.
5. Чтобы при разрезании запеканки получился красивый рисунок, проведите деревянной шпажкой от стенок формы к центру несколько «лучиков». Выпекайте в разогретой до 170 °С духовке 40-50 минут или до полной готовности.
6. Для заливки смешайте сметану, 20 г сахара, 1 яйцо и 100 г тыквенного пюре до однородности.
7. Аккуратно достаньте готовую запеканку из духовки, залейте заливкой.
8. Готовую запеканку охладите в форме, и только тогда снимите бортики. Аккуратно переложите тыквенную запеканку на блюдо.
Тыквенный чизкейк
Для приготовления 8-10 порций чизкейка нужно:
- 160 г муки
- 220 г сахара
- 10 г какао-порошка
- 1 ч. л. без горки разрыхлителя
- 2 желтка
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 400 г сливочного (творожного) сыра или очень хорошего домашнего творога с добавлением пары ложек сгущёнки
- 250 г пюре из печеной тыквы
- 50 г сметаны жирностью 15-20%
1. Для основы чизкейка смешайте 130 г муки, 50 г сахара, какао и разрыхлитель, перемешайте до однородности. Добавьте 1 желток и нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло. Замесите тесто, сформируйте из него шар и заверните в пищевую пленку.
2. Достаньте тесто из холодильника и распределите по дну жаропрочной разъемной формы диаметром 20-22 см. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке 5-7 минут.
3. Для начинки сыр комнатной температуры смешайте со 170 г сахара до однородности. Добавьте 1 желток и яйца, перемешайте. Добавьте сметану и 30 г муки, перемешайте. В последнюю очередь введите тыквенное пюре.
4. Бока формы смажьте сливочным маслом, за исключением форм из силикона. Вылейте начинку на основу. Поставьте форму в неглубокий противень и налейте в него горячей воды. Уровень воды должен доходить до половины формы. Выпекайте в разогретой до 160 °C духовке 55-60 минут.
5. Готовый чизкейк не вынимайте из духовки до полного остывания, только чуть приоткройте дверцу.
СОВЕТ: для более насыщенного шоколадного вкуса используйте алкализованный какао-порошок. Для него какао-бобы дополнительно обрабатывают специальным щелочным раствором, безвредным для человека.
Чебуреки из заварного теста с тыквой
Для приготовления 8 пирожков нужно:
Для заварного теста:
- 750 г муки
- 250 мл питьевой воды
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. растительного масла
- масло для жарки
Для начинки:
- 800 г мякоти тыква, без кожуры и семечек
- 1 луковица
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 щепотка молотого кориандра
- соль и свежемолотый черный перец
1. Для теста муку насыпьте в миску, сделайте углубление и влейте в него кипяток с солью и маслом. Замесите тесто, сначала смешивая ингредиенты ложкой, а потом вымешивая массу руками. Накройте миску блюдцем и оставьте тесто на 20-30 минут.
2. Для начинки тыкву нарежьте кубиками, лук и чеснок мелко нарежьте. Лук обжарьте до прозрачности, добавьте тыкву и готовьте ее, пока она не станет мягкой, сохраняя форму нарезки. Посолите, добавьте чеснок.
3. Тесто разделите на 16 частей, равных по весу. Раскатать каждый кусочек в круг диаметром примерно 18-20 см. На одну половинку положите начинку, свободной половинкой накройте. Прижмите края, защепите их.
4. Готовьте чебуреки в хорошо разогретом растительном масле на среднем огне с двух сторон.
СОВЕТ: заварное тесто получается эластичное и податливое в работе, раскатывать его можно тонюсенько. Жарить выпечку не составит никакого труда. Тыквенная начинка при жарке не течет, тесто не лопается, брызг от масла нет. Главное – хорошенько защипнуть края пирожков.
Пока нет комментариев