10 вопросов на засыпку: Мамия Джоджуа

Шеф-повар ресторана Казбек Мамия Джоджуа - человек немногословный. Но на наши 10 вопросов он постарался дать развернутые ответы.

  • Мамия Джоджуа

5 ваших любимых продуктов?

Сложно назвать именно любимые продукты. Я работаю с разными, но если уж вы настаиваете - телятина, сулугуни, грецкий орех, вино, фейхоа.
 

Ваше любимое блюдо?

Любимого блюда у меня нет, но могу назвать блюдо, по которому я иногда скучаю. Это паста с грибами и пармезаном. Почему именно паста? Потому что это было фирменным блюдом ресторана, в котором я работал в Грузии.

5 грузинских блюд, которыми может гордиться человечество?

Хачапури, хинкали, пхали, сациви, чакапули.

Без каких специй нельзя представить грузинскую кухню?

Уцхо – сунели, кинза, перец, чеснок, лук. Практическом в каждом грузинском блюде есть эти специи.

Какие сейчас существуют кулинарные тренды?

Люди, как мне кажется, устали от различных новшеств в кулинарии. В Москве уже попробовали все, поэтому теперь стремятся вернуть вкус детства. Многие до сих пор помнят тот насыщенный компот, который варили в детском саду, некоторые вспоминают любимый бабушкин пирог. Я думаю, что тренд сейчас и заключается в том, чтобы вернуть тот самый вкус.

Кто главный на кухне вы или мама?

Я. Но я не ощущаю себя начальником, а она не чувствует себя моей подчиненной. Когда-то у нас был свой ресторан и я, будучи еще школьником, помогал ей на кухне. Но это были просьбы из разряда «принеси, подай, унеси». Сейчас мы без слов понимаем друг друга, я часто с ней советуюсь, некоторые блюда она лучше меня готовит.

Сколько складок должно быть у хинкали?

В одной грузинской песне есть строчка, где поется о том, что в хинкали должно быть 28 складок. Но я вам открою маленький секрет – это абсолютно не важно. Главное, чтобы хинкали были вкусными.

Как правильно пить чачу?

Я думаю, не стоит русских учить, как что-то пить. Все то же самое, что и с водкой. Выдыхаешь и пьешь. Вот только в Грузии нельзя пить одному, это признак алкоголизма.

Самое красивое место в Грузии?

Я люблю Тбилиси. И не только потому, что я там родился. Этот город действительно очень красивый, он – душа и сердце Грузии. Старый Тбилиси - это история, там даже атеист почувствует ту силу и мощь, которыми наполнен город. 

С кем бы вы хотели поужинать?

Со своей большой семьёй. Собраться всем вместе дома, у бабушки. Это лучше любого ресторана.


 

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев