10 лучших фруктовых тартаров фестиваля Tartar Week

10 лучших фруктовых тартаров фестиваля Tartar Week

Анна Куклина
20 августа 2021 г.

Лето на исходе, а вместе с ним и Московские ресторанные недели, которые на этот раз были посвящены тартарам. Шеф-повара более 100 столичных ресторанов готовили вкусные и изящные тартары из самых разных продуктов. Мы выбрали 10 лучших десертных тартаров из фруктов и ягод.

10 лучших фруктовых тартаров фестиваля Tartar Week
10 лучших фруктовых тартаров фестиваля Tartar Week (Фото: предоставлено пресс-службой)

800 Contemporary Steak. Тартар из белых персиков, рикотта, мята, 800 руб.

Тартар из белых персиков
Тартар из белых персиков

Не попали этим летом в жаркие страны? Не беда! Этот тартар — настоящее олицетворение летнего отпуска на море: сочные персики, освежающая мята и немного рикотты, которая делает блюдо еще более нежным.

Ноев ковчег. Тартар из томатов с клубникой и мороженым из регана, 480 руб.

Тартар из клубники и томатов
Тартар из клубники и томатов

Бренд-шеф Сергей Навасартов ловко смешивает два вида тартара — из томатов и клубники, заправляет оливковым маслом и посыпает кедровыми орешками. Главная фишка блюда — домашнее мороженое из фиолетового базилика, сделанное на основе молока, сливок и яичных желтков.

Итальянец. Тартар из клубники и ананаса в дынном соусе с ромом, 380 руб.

Тартар из клубники и ананаса
Тартар из клубники и ананаса

Если мы уже немного привыкли, что фруктовые тартары сочетают с игристым, то соус из рома, как минимум, выделяется на общем фоне. Ну а лучшей компании, чем тропический ананас и клубника, ему не найти.

Л.Е.С. Тартар из пряного инжира с оливковым мороженым, корнями пырея и цветами роз, 490 руб.

Тартар из инжира
Тартар из инжира

Ставка на самый популярный сезонный фрукт — инжир — дает свои сладкие плоды. Оливковое мороженое в этом блюде смягчает пряность инжира, а цветочные оттенки, что очень в духе шефа-гастроботаника Андрея Колодяжного, получаются утонченными.

Bambule. Томат, персик, страчателла, 620 руб.

Томат с персиком и страчателлой
Томат с персиком и страчателлой

Шеф-повар Артем Мухин признается, что это один из его самых любимых тартаров. Простое и понятное, но при этом представляющее такой выигрышный микс томата и персика, который дополняет страчателла.

Biologie. Арбуз, овечий сыр, мёд, 630 руб.

Арбуз, томаты, сыр
Арбуз, томаты, сыр

Шеф-повар ресторана Екатерина Алехина использует проверенный прием — дуэт "арбуз-сыр", дополняя его легким медом, вялеными томатами и освежающим базиликом. Рекомендует шеф такой тартар вегетарианцам и не только.

Grace. Тартар из клубники с базиликом, маслом лимона и зелёным чили, 350 руб.

Тартар из клубники
Тартар из клубники

Шеф-повар Владимир Чистяков продолжает тему изящества с легкой пикантностью, которая легла в основу многих блюд ресторана Grace. В его фруктовом тартаре найдете сладкую клубнику, свежий базилик, немного зеленого чили и лимон.

Molon Lave. Тартар Карпузи мэ фета (из арбуза, феты и томатов), 650 руб.

Тартар из арбуза с фетой
Тартар из арбуза с фетой

Этот тартар можно назвать посвящением форме — маленькие кубики из арбуза собираются в один большой тартар-куб. Балансирует микс сладости арбуза и томатов греческий акцент — сыр фета.

Megobari. Тартар из арбуза, сулугуни, надуги с тархуном и муссом из сулугуни, 350 руб.

Тартар из арбуза с сулугуни
Тартар из арбуза с сулугуни

Еще один арбузный тартар с национальным акцентом. Шеф-повар Бадри Лемонджава уравновесил сахарный вкуса арбуза слегка солоноватым сулугуни в двух видах и нежным сыром надуги.

Wine&Crab. Тартар из клубники со свёклой, сорбетом из чёрной смородины и свекольными чипсами, 450 руб.

Тартар из клубники со свеклой
Тартар из клубники со свеклой

Небанальное, но очень гармоничное сочетание свеклы с горчинкой, сладкой клубники и чипсов из кисловатой черной смородины, которое шеф-повар Денис Крупеня превращает в настоящее произведение гастрономического искусства. Браво, шеф!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Мясной тартар

Местом происхождения tartar de boeuf является юг Франции, что вполне справедливо. Именно пиренейская говядина считается самой ценной. Ведь ее нет необходимости морозить, как новозеландскую или аргентинскую, чтобы везти за тридевять земель. А свежий горный воздух и нежнейшая пиренейская трава придают ей неземной вкус. Конечно, если вы смелый патриот и не боитесь употреблять мясо с рынка в сыром виде, то можете попробовать приобрести для тартара отечественную коровку. Оно подходит для тартара больше, чем для стейков. Но поверьте, ничего невозможного нет, и в Москве при соответствующих знаниях, связях и сноровке можно отыскать именно пиренейскую говядину. Во многих французских ресторанах подают отдельно мясной фарш и отдельно все остальное. А потом либо смешивают это в присутствии клиента, либо предоставляют сделать это вам самим. Существует еще так называемый «королевский тартар», который отличается от обычного маленькой горкой черной икры сверху. Но нам кажется, что использовать черную икру можно с большей пользой. Кстати, если вы наивно полагали, что стейк тартар – это обычная котлета, которую и жарить не надо, то есть блюдо быстрого приготовления, вы глубоко ошибались – его еще придется порубить, обязательно вручную.

15 мин + 30 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Тартар из лосося с домашним васаби-майонезом

Васаби-майонез - неожиданное, но приятное дополнение к тартару из лосося. Готовится майонез по обычной технологии, но с добавлением пасты васаби.

20 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Молодая капуста, кунжут, огурцы, халапеньо

Пряный салат из молодой капусты с огурцами и острым перцем халапеньо будет очень хорош в любую погоду. Заряд витаминов и бодрости с минимумом калорий.

shefs

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image