Что делать с незрелыми авокадо
Один из интересных способов преобразить неспелый авокадо: сделать с ним «картофель фри». Спелый авокадо для такого не подойдет, но твердый, недозрелый – то, что нужно для создания подходящей текстуры. У вас получится куда более полезное блюдо, чем обычная картошка, хрустящее и с мягкой сердцевиной.
Для этого нарежьте авокадо брусочками, смажьте маслом, пригодным для нагревания и посыпьте солью. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Следите, чтобы фрукт не подгорел.
Кроме того, авокадо можно замариновать на пару дней. Маринад смягчит его текстуру. Маринованный авокадо можно добавлять в салаты, поджаривать или тушить, добавив в азиатские блюда. Для маринада можно использовать соевый соус, терияки, рыбный соус, уксус.
Зеленый авокадо можно мелко потереть на терке и добавить к горячим блюдам: курице, рыбе, мясу. Также можно посыпать им овощи: авокадо уравновесит их горький вкус.
А еще незрелый авокадо можно использовать как тарелку для яйца. Просто выньте из него косточку, отправьте в углубление куриное или перепелиное яйцо и отправьте в духовку запекаться при 180 градусах в течение 20 минут. Запекание сделает авокадо мягким, а сочетание его с яйцами – всегда выигрышное.
Еще один способ для любителей хрустящих вкусов и жареного. Зеленый авокадо можно нарезать ломтиками, обмакнуть во взбитое яйцо, затем в панировочные сухари. Затем нужно обжарить ломтики в масле. Также можно запечь авокадо в сухарях. Удачным будет и вариант, в котором вы обернете кусочки авокадо беконом и запечете.
Что делать с незрелыми манго
Вариантов блюд с незрелым манго не так много, но они есть, и на любой вкус. Вот что можно сделать:
- смузи из зеленого манго
- чатни из манго
- тайский салат с манго
- ближневосточный соус амба
Рецепт тайского салата
Для заправки:
- 3 ст.л. рыбного соуса или соевого соуса
- 60 гр свежевыжатого сока лайма
- 2 ст.л. коричневого сахара
- от 1 до 2 ч.л. острого соуса чили
Для салата:
- 20 гр кокосовой стружки
- 2 незрелых манго
- 60 гр крупно нарезанной кинзы
- 1 красная луковица
- 140 гр вареной курицы, креветок или жареного тофу
- 50 гр арахиса или кешью
- 50 гр свежего базилика
- Смешайте все ингредиенты для заправки салата в миске. У заправки должен быть баланс сладкого, кислого, острого и соленого, но больше сладкого, чем кислого. Регулируйте по своему вкусу.
- Отправьте стружку на сковороду и обжарьте 2-3 минуты до золотистого цвета. Отложите. Снимите кожицу с манго, натрите его в миску на терке – средней или мелкой.
- Добавьте все ингредиенты и заправку. Перемешайте. Выложите на блюдо, посыпьте орехами и базиликом.
Рецепт чатни из незрелого манго
Чатни – это индийский пряно-сладкий соус, который можно добавлять к рыбе, карри, рису, жареным креветкам и даже овощам.
Что понадобится:
- 2 неспелых манго среднего размера
- 1 ч.л. тертого имбиря
- 1 ч.л. порошка чили
- 1/2 ч.л. куркумы
- 1/2 ч.л. морской соли
- 5 ст.л. сахара (уменьшите до 2 ст.л., если используете слегка спелые манго)
- Очистите манго и небрежно нарежьте кубиками. Добавьте тертый имбирь, порошок чили, куркуму и соль и 1,5 стакана воды в глубокую кастрюлю. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем варите, пока манго не станут мягкими.
- Добавьте сахар и мешайте еще 5–10 минут, пока он не растает, а чатни не начнет прилипать к дну.
- Дайте чатни остыть. Переложите в банку и храните в холодильнике. Соус хранится до двух недель, также можно его заморозить в срок до месяца.
Летний смузи из зеленого манго
Самый простой способ использовать неспелое манго – сделать из него смузи. Для этого понадобится всего три ингредиента.
- 4 зеленых манго, очищенных от кожуры, без косточек
- сахар
- лед
- Нарежьте манго небольшими кусочками, чтобы его легче было превратить в пюре. Переложите нарезанные манго в блендер. Добавьте две столовые ложки сахара. Налейте воду. Взбейте, пока смесь не станет однородной. Попробуйте сок. Добавьте больше сахара, если он слишком кислый.
- Бросьте кубики льда в стаканы. Разлейте сок зеленого манго по стаканам и сразу же подавайте.
Ближневосточный соус амба
Этот соус, помимо ближневосточных стран, используется в Индии. Это кисло-сладкий острый соус, пикантность которому придает рыбный соус. Обязательно попробуйте, если вам нравятся восточные вкусы в еде.
- 450 гр манго с зеленой кожурой
- 1 средний белый лук, мелко нарезанный
- 1 перец халапеньо, нарезанный вместе с семенами
- 3 зубчика чеснока, нарезанного
- 1 ч.л. молотой куркумы
- 1 ч.л. молотого пажитника
- 1 ч.л. семян горчицы
- 0,5 ч.л. молотого тмина
- 0,5 ч.л. сладкой паприки
- 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока
- 1 ч.л. рыбного соуса
- Очистите манго и натрите на крупной терке в кастрюлю среднего размера. Добавьте 2 стакана воды, лук, халапеньо, соль, чеснок, семена горчицы, куркуму, пажитник, тмин и паприку. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до среднего и варите, периодически помешивая, пока манго и лук не станут мягкими, а жидкость немного не уварится, около 20 минут.
- Снимите с огня, дайте немного остыть, затем добавьте лимонный сок и рыбный соус. Переложите в блендер и пюрируйте до однородного. Охладите перед подачей. Соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 месяца.
Пока нет комментариев