14 октября 2009 / deliza

Вегетарианская "Докторская колбаса"

14 октября 2009 /
  • Вегетарианская "Докторская колбаса"
  • Вегетарианская "Докторская колбаса" 2
  • Вегетарианская "Докторская колбаса" 3
  • Вегетарианская "Докторская колбаса" 4
  • Вегетарианская "Докторская колбаса" 5
  • Вегетарианская "Докторская колбаса" 6

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • орех мускатный молотый – щепотка
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • горох очищенный (желтого цвета) – около 2 стаканов
  • перец черный горошком – несколько штук
  • масло подсолнечное – 100 мл
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу
  • чеснок – 5-7 зубчиков или по вкусу
  • свекольный сок – 2-3 ст. л.
  • кориандр молотый – 2-3 ч. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Вегетарианская "Докторская колбаса". Шаг 1

Решила сегодня сварить обыкновенное гороховое пюре и не собиралась описывать, а тем более, что-либо снимать - явно не шедевр :). Но потом вспомнила вдруг об интересном способе подачи и этого блюда. Думаю, что кому-то может пригодиться, особенно тем, кто по той или иной причине не ест мясо вообще или временно (например, во время поста). Поскольку первоначально это должно было быть обыкновенным пюре, то и сварено оно было не совсем той консистенции, которая должна быть в этом рецепте – пюре должно быть значительно гуще, то есть густым-густым. Это отразилось на внешнем виде конечного продукта, но я решила все же его запечатлеть, чтобы вы могли иметь представление и, при желании, могли бы приготовить. В следующий раз, когда это блюдо будет запланировано, я все сделаю, как надо и фото просто заменю. Вы видите, что «колбаска» наша жидковата получилась по вышеописанной причине. Теперь рассказываю, как это все делается. Горох замочить на 1,5-2 часа, если же у вас есть гороховые хлопья быстрого приготовления, то это просто замечательно - их не надо замачивать и варятся они очень быстро – буквально минут 10. У меня был сегодня такой горох. После замачивания помещаем его в кастрюлю и варим, как густое гороховое пюре, помешивая и подсаливая, по мере приготовления.

Шаг 2

Вегетарианская "Докторская колбаса". Шаг 2

Пока пюре варится, мы тем временем, подготавливаем специи и все необходимое, чтобы наша кухня (пусть ненадолго) превратилась в «колбасный» цех! ))

Шаг 3

Вегетарианская "Докторская колбаса". Шаг 3

Для свекольного сока понадобится сырая свекла, которую надо натереть на самой мелкой терке. Я натирала на таперовской, которую я одно время незаслуженно недолюбливала, а потом она стала у мня в хозяйстве незаменимой. Натирала «колючей» стороной. Хороша она тем, что когда нужен сок той же свеклы или моркови, он практически сам начинает выделяться в процессе натирания, так как натираемый продукт превращается в настоящую кашицу, и с отжимом сока нет никаких проблем. Теперь мы во всеоружии и готовы к процессу приготовления!

Шаг 4

Вегетарианская "Докторская колбаса". Шаг 4

Наш горох сварился, стал мягким, и мы может его превратить в пюре! Напоминаю, что консистенция гороха должна быть гуще, нежели на фото. При помощи блендера пюрировать горох – это пара пустяков! Жидковато, однако, пюре получается… Но, с учетом моих предупреждений, вы этого не допустите!

Шаг 5

Вегетарианская "Докторская колбаса". Шаг 5

Теперь, взбивая пюре миксером, начинаем постепенно добавлять в него молотый кориандр, перец, масло, чеснок, мускатный орех (постоянно взбивая и очень постепенно) и свекольный сок (добавляйте по чуть-чуть, чтобы получить требуемый цвет). Всю эту процедуру со взбиванием мы производим, пока пюре горячее!

Шаг 6

Вегетарианская "Докторская колбаса". Шаг 6

А теперь находим пустую пластиковую бутылку, обрезаем у нее верх – и форма для «колбасы» готова! Я прошу прощение за такое «похабное» обрезание. Но другой бутылки у меня не было! Перекладываем наш «фарш» в бутылку и, чтобы ускорить процесс остывания, помещаем бутылку в посуду со льдом, ну и с водой, конечно! Оставляем до тех пора, пока температура воды станет близка к комнатной, а затем накрываем чем-то и помещаем в холодильник, чтобы «колбаска» хорошо застыла.

Шаг 7

Вегетарианская "Докторская колбаса". Шаг 7

После застывания надрезаем вдоль ножницами нашу бутылку, после чего в нее поступает воздух и «колбаса» легко выскальзывает! У меня она неважненько нарезалась, потому как жидковата и от этого никуда не денешься. Чтобы вы не были разочарованы, сразу предупреждаю, что даже в при густом пюре наша «колбаса» не будет такой упругой и эластичной, как настоящая. Ну, а на вкус - очень приятная, если вы хорошо относитесь к гороховому пюре. С чесночком, со специями и, учитывая качество теперешней докторской колбасы, могу сказать, что где-то даже и вкус ее напоминает))) Сейчас увидела, что кое-что упустила. Во время варки гороха добавьте к нему несколько горошин черного перца и, в конце варки - пару лавровых листочков – это усилит пряный аромат. Вот и все! Приятного аппетита!

Шаг 8

Вегетарианская "Докторская колбаса". Шаг 8

А вот и обещанная «колбаска» нужной консистенции!

Время готовки

1 ч

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

строго

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Надежда 21 октября 2014

Нам понравилась. Мои не вегетарианцы смогли отличить только по консистенции. Вкус всем понравился. А вегетарианцы были восторге!

Как вегетарианка не люблю ни продукты с видом, похожим на то, от чего я отказалась, ни даже название продуктов "колбаса", "мясо" (например, соевое). Но, наверное, тем, кто только начинает вегетарианствовать или хочет просто поэкспериментировать, это отличный рецепт с хорошей идеей!

Гость 16 декабря 2013

на вид все отлично. на запах тоже. Но по вкусу дрянь дряньская. Выкинула

m@kovk@ 18 ноября 2011

еще вкуснее будет если целый или дробленный горох перед варкой проколить в духовке

Люда 18 апреля 2010

Тааакс.... Пошла варить горох...Надо попробовать - колбаса своими руками! Это Вам не какая-то там "украинская жареная"!

Евгения 6 февраля 2010

Спасибо большое!!! Произведу на своих впечатление :)

Гость 29 января 2010

спасибо за идею! в Пост обязательно опробую

Татьяна 28 ноября 2009

А если готовить из фасоли или из сои-вообще не отличишь от магазинной. Агара нет.может желатин сойдёт? Спасибо за рецепт.

Наталья Анисимова Наталья Анисимова 16 октября 2009

А на вид и не отличишь от обычной. Хочется попробовать подобное сотворить. А для плотности может агар добавить?