18 сентября 2010 / deliza

Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом

18 сентября 2010 /
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 2
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 3
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 4
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 5
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 6
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 7
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 8
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 9
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 10
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 11
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 12
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 13
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 14
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 15
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 16
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 17
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 18
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 19
  • Фаршированная цветная капуста, запеченная под майонезом 20

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Кочан цветной капусты отварить в подсоленной воде минут 10-12-15 минут (в зависимости от размера). Вареную капусту поместить в дуршлаг и облить холодной водой (тем самым прекратить дальнейшую тепловую обработку). Дать стечь лишней воде. Потом перекладываем капусту в тарелку – там она быстрее остынет! Мясо и лук пропускаем через мясорубку (я люблю когда покрупнее, а вы – соответственно своему вкусу). Далее нарезаем еще 3-4 (можно и больше) луковицы, натираем через терку (среднюю) морковь 1-2 шт., в зависимости от размера. На растительном масле, которого нужно совсем немного (лишь смазать сковороду) – обжариваем недолго до прозрачности и некоторой румяности лук, затем добавляем к нему морковь и все вместе еще обжариваем на не очень сильном огне. Луку с морковью даем возможность остыть, а затем добавляем их к фаршу и все перемешиваем. Добавляем не слишком мелко нарезанную зелень петрушки и укропа (я нарезаю всегда ножницами – это очень удобно для меня), сырое яйцо, соль, перец и ваши любимые специи. Хорошо перемешиваем. На этом этапе включаем духовку и разогреваем ее до 220°C. Соблюдая осторожность, начинаем прямо руками (это самый удобный способ) заполнять все «пустоты», которые есть у цветной капусты, благодаря ее строению. Со стороны кочерыжки (то есть снизу) это делается довольно легко! Но нам нужно нафаршировать капусту как можно больше! Поэтому мы очень аккуратненько и нежно, слегка раздвигая соцветия (очень осторожно, чтобы не поломать и не нарушить целостность вилка), заполняем по максимуму пустоты, к которым можем добраться! Фаршированную капусту обильно обмазываем майонезом, помещаем ее в форму для запекания (у меня 2-л ультра плюс квадратная) и отправляем в духовку! Минут через 10 после начала запекания температуру снижаем до 200°C. Запекаем капусту примерно 45-60 минут, в зависимости от ее размера и количества фарша, которое нам удалось в нее запихнуть, ну, и от духовки, разумеется! Возможно во время запекания верхушка капусты быстро зарумяниться, поэтому сооружаем из фольги нечто куполообразное и помещаем на форму таким образом, чтобы фольга не касалась майонеза (мы же не хотим нарушить всю эту красоту!) Периодически заглядываем в духовку и следим за тем, что там происходит. Я этот «купол» сохраняю почти до самого конца запекания. Когда капуста запекается, мы увидим, что выделяется сок… Когда этот процесс подходит к концу, сока остается совсем немного. Вынимаем «шедевр» из духовки и даем ему немного остыть. Помещаем наше «детище» на блюдо и украшаем. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Запекание

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голубцы

Голубцы

Традиционные голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 29 октября 2011

Майонез, на мой взгляд, совершенно лишнее, для запекания он не подходит. лучше просто все в фольгу завернуть чтобы фарш сочным остался, а майонез добавить уже к готовому блюду.

prokazzznica prokazzznica 5 февраля 2011

Однажды пробовала эту вкуснятину... Что имею Вам сказать!? Это вынос мозга, можно и вилку по неосторожности слопать! Но, особенно он вкусен, когда эту вкусняшку готовит КТО-ТО, а ты только наслаждаешся))) Т.к. для этого надо иметь пальцы пианиста и выдержку сапёра!