Галактобуреко - сладкий молочный пирог

3 июля 2009 / gastronom
  • Галактобуреко - сладкий молочный пирог
  • Галактобуреко - сладкий молочный пирог 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для сиропа:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Для начинки доведите до кипения молоко с обычным и ванильным сахаром и 50 г масла. В закипающее молоко, помешивая, тонкой струйкой всыпьте манную крупу и сварите на слабом огне, непрерывно помешивая, густую манную кашу. Это займет примерно 10 мин. Снимите с огня и полностью остудите, 40 мин.

Шаг 2

В остывшую кашу добавьте яйца и измельченную цедру лимона. Взбейте миксером до пышности.

Шаг 3

Галактобуреко - сладкий молочный пирог. Шаг 3

Растопите оставшееся масло, смажьте им при помощи кулинарной кисточки жаропрочную форму. Уложите в форму один на другой 6 листов фило, тщательно смазывая каждый лист маслом, прижимая их ко дну и стенкам формы так, чтобы тесто выступало за край формы на 2 см.

Шаг 4

Выложите на тесто начинку из манки, разровняйте ее, слегка встряхивая форму. Положите сверху оставшиеся 4 листа фило, также промазывая их растопленным маслом, слегка прижимая в середине. Заверните выступающие края теста на верх пирога и тоже смажьте маслом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке, пока пирог не подрумянится, 30–35 мин.

Шаг 5

Пока пирог стоит в духовке, приготовьте сироп. Смешайте все ингредиенты с 1 стаканом воды и варите на маленьком огне, помешивая, до загустения, примерно 15 мин.

Шаг 6

Достаньте пирог из духовки и осторожно залейте кипящим сиропом. Сиропа будет много, пирог будет в нем «плавать». По мере охлаждения сироп будет впитываться. Остывший галактобуреко поставьте в холодильник на 8–10 ч. Перед подачей доведите до комнатной температуры.

Кстати

Если вы хотите сделать более оригинальный пирог, добавьте по 100–200 мл греческого коньяка «Метакса» и в крем, и в соус – и дальше все делайте по рецепту.

Время подготовки

1 ч 10 мин

Время готовки

30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Кухня

греческая

Вегетарианское

ово-лакто

Источник

Книги Гастронома: про яйца и молоко

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Греческая кухня

Греческая кухня

Греческая кухня – типичная кухня юга. Она отличается простотой, полезными сочетаниями мяса и ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Ильин Александр Ильин Александр 5 октября 2011

Растительное масло можно использовать для смазки, но слои получатся более сухими и ломкими. В принципе, можно взять маргарин для выпечки - с ним получится лучше.

Marina_ 20 марта 2011

Можно ли заменить сливочное масло растительным при смазывании или скажем каким-нибудь соком, например апельсиновым?

марина197: можно, только тяните его руками до прозрачности и берите меньше слоев, 3 или 4.

марина197 9 ноября 2009

А можно ли тесто фило заменить на слоеное? Не могу найти такое тесто в магазинах.