Домашний творог

30 июня 2009 / gastronom
  • Домашний творог
  • Домашний творог 2

ИНГРЕДИЕНТЫ

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Молоко влейте в идеально чистую кастрюлю, слегка подогрейте (примерно до 40 °С), добавьте в него йогурт или простоквашу, размешайте, закройте крышкой, оставьте сквашиваться на 8–12 ч. Сквашенное молоко в результате должно быть довольно густым.

Шаг 2

Кастрюлю со сквашенным молоком поставьте на водяную баню на большую кастрюлю, наполовину наполненную холодной водой. Нагрейте на небольшом огне до кипения воды в большей кастрюле, уменьшите огонь до минимального и готовьте 15–20 мин. Следите, чтобы масса в меньшей кастрюле ни в коем случае не закипела, иначе творог получится резиновым. Выключите огонь, оставьте кастрюлю с творогом в воде до полного остывания.

Шаг 3

Откиньте содержимое кастрюли в выстланный «вафельным» полотенцем, полотняной салфеткой или несколькими слоями марли дуршлаг, поставленный на кастрюлю. По мере стекания сыворотки несколько раз аккуратно перемешайте творожную массу для получения равномерной консистенции (чтобы с краю творог не получился суше, чем в центре). Это займет не менее 2 ч.

Шаг 4

Завяжите края ткани, чтобы получился мешочек, и подвесьте его над раковиной, чтобы стекла оставшаяся сыворотка, на 30 мин. Небольшое количество влаги должно остаться в твороге – от этого он только вкуснее.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

900 г

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

лакто

Источник

Книги Гастронома: про яйца и молоко

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»/ Е.Моргунова

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Вареники с творогом

Вареники с творогом

Для хороших вареников с творогом обязательно нужно две вещи: вкусный творог и не торопиться. Как ...

Десерты из творога

Десерты из творога

Из творога можно приготовить самые разнообразные десерты. Кроме всего прочего, эти рецепты можно ...

Салаты с творогом

Салаты с творогом

Творог в салатах мы используем незаслуженно редко — и очень зря! Это отличный ингредиент для ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Нелли 15 ноября 2016

Мне кажется, что всех посетителей форума можно разделить на две категории: одни утверждает, что творог лучше получается из свежего молока, а вторые отстаивают иное мнение, что лучше творожок приготовить из кефира или простокваши. Делятся замечательными рецептами домашнего творога, и я полностью согласна, что вкуснее и полезнее трудно найти. У меня тоже вначале вместо белой зернистой массы получалась вязкая, мутная смесь, пришлось попробовать молоко от разных производителей. Это просто определить – у добросовестных поставщиков и сметана, и сливочное масло вкусное, не расслаивается на воду и трансжиры. Ну и проще всего использовать готовую закваску, в которой полный комплекс бифидо- и лактобактерий, тогда действительно получается отменный творожок, который можно дополнительно кальцинировать по желанию. Берите закваску «Бакздрав», я уверена в её качестве, поэтому могу именно её посоветовать.

Ольга Захарова Ольга Захарова 15 октября 2016

Константин, молоко с молоком, конечно, не сравнится. Поэтому надо покупать молоко для домашнего творога или фермерское с коротким сроком хранения и обязательно нестерилизованное, или на рынке.

Константин 15 октября 2016

К сожалению всё не так просто. Теперь молоко делают чёрт знает из чего и получается не творог, а густая, липкая, сопливая жижа. После нескольких попыток пришлось прекратить эти эксперименты.

Екатерина 5 февраля 2015

Всем привет, а я знаю тоже очень хороший рецептик творога. Я по интернету заказываю закваску для творога. Приходит заказ быстро, и по деньгам не дорого! Рецепт такой - наливаю молоко, туда закваску, подожду немного ( 5-6 часов ) .. и получается очень вкусный ДОМАШНИЙ ТВОРОГ, причём по цене выходит на много выгоднее чем в магазинах покупать тот же творог, или для творога что то. .

HealthMenu.ru 28 января 2015

Ирина П., поднимите температуру до 40 градусов. И это должна быть температура молока, а не духовки. И ждите после духовки минут 20. Должен образоваться плотный сгусток в любом случае. Когда сгусток всплывет, то тогда только отбрасывайте сыворотку.

Екатерина 6 августа 2014

Творог получается мягкий, не кислый, больше похож на десерт. Для сквашивания беру одну баночку Актимэль без добавок из расчета на литр молока. Минус рецепта в том, что приготовление занимает много времени.

Проблема в качестве молока - оно слишком хорошее :) Похоже, молоко слишком жирное и этот жир защищает казеин от створаживания. Поэкспериментируйте: - разбавьте фермерское молоко магазинным - поднимите температуру духовки (35 С - это гораздо ниже водяной или паровой бани). - добавьте кислоты

Ирина П. 23 мая 2014

Я делала несколько раз и у меня что-то творог не получается. Я беру молоко на ферме, сразу после дойки, ставлю 4,5 литра смешанных с 0.5 литра кефира ( и простоквашу тоже пробовала). Пару раз я оставляла на 2 суток, пока молоко не скисло и ставила в духовку на 35 град. на пару часов. Получается очень густая простоваша, полная кастрюля. У меня сыворотка не отделяется и творог не сворачивается. После подвешивания большая часть сыворотки сливается, а оставшаяся масса все равно очень мокрая. Если я ее отжимаю, то вообще остается 500 гр. густого йогурта. А другой раз я молоко нагрела дп 32 град и через сутки поставила на неск. часов на солнце. Кастрюла была почти горячая. Тот же эффект - но намного гуще, а все равно сыворотка не отделяется и творог не сворачивается. Но уже после стекания масса была чуть гуще. И вообще получается очень мало. Сыворотка получается не желтовато-прозрачная, а белая мутная. Я посмотрела видео на youtube, первый метод точно такой же, только они на бодяную баню ставили, ну а я духовку (кастрюля-то большая). Может больше температуру надо? Подскажите пожайлуста, что не так!

Ирина П. 23 мая 2014

Я делала несколько раз и у меня что-то творог не получается. Я беру молоко на ферме, сразу после дойки, ставлю 4,5 литра смешанных с 0.5 литра кефира ( и простоквашу тоже пробовала). Пару раз я оставляла на 2 суток, пока молоко не скисло и ставила в духовку на 35 град. на пару часов. Получается очень густая простоваша, полная кастрюля. У меня сыворотка не отделяется и творог не сворачивается. После подвешивания большая часть сыворотки сливается, а оставшаяся масса все равно очень мокрая. Если я ее отжимаю, то вообще остается 500 гр. густого йогурта. А другой раз я молоко нагрела дп 32 град и через сутки поставила на неск. часов на солнце. Кастрюла была почти горячая. Тот же эффект - но намного гуще, а все равно сыворотка не отделяется и творог не сворачивается. Но уже после стекания масса была чуть гуще. И вообще получается очень мало. Сыворотка получается не желтовато-прозрачная, а белая мутная. Я посмотрела видео на youtube, первый метод точно такой же, только они на бодяную баню ставили, ну а я духовку (кастрюля-то большая). Может больше температуру надо? Подскажите пожайлуста, что не так!

Светлана 24 апреля 2014

Согласна с Таней.Нагрела, добавила кефир(или лимон), в марлю и готово

Гость 29 марта 2014

А я с Таней согласна. Такой муторный метод. Долго. Я вообще не использую простоквашу. Молоко закисает за ночь, подогрела, остыло, слила. Все.

Гость 29 января 2014

Дамы и господа!могу предложить Вам свой рецепт домашнего творога,на литр молока,жирность минимум 4%,довожу до первых пузырьков,добавляю пол литра простокваши,жирностью 4%,и сок половины лимона и опять довожу почти до кипения,потом в марлечку и подвесить,немного стечёт,не надо делать творог сухим,в мисочку и перемешать,с утра со свежими или замороженными ягодами,ВКУСНОТИЩА!

Алёна  Спирина Алёна Спирина 27 января 2014

Татьяна, поверьте, не все, что приготовлено не так, как делала Ваша мама - "мура". Это просто другой способ, и другой результат.

татьяна 24 января 2014

мура! обалдеешь пока сделаешь творог. Мама делала не так: 1 л. молока + пол-литра кефира все вместе нагревалось на маленьком огне, не пропустить момент когда будет отделяться сыворотка, остудить, переложить в марлю и подвесить. Все на утро прекрасный творог!

orodionova 4 апреля 2013

Светик, Жирность молока важна, не советую брать для творога молоко обезжиренное и с жирностью ниже 3% - так как он сильно влияет на вкус готового продукта. Все, что выше 3% подходит для творога. Надо понимать, чем жирнее молоко, тем жирнее будет творог - и наоборот.

Светик 3 апреля 2013

А молоко какой % жирности или это не важно?

Гость 29 марта 2012

Я делала своему малышу так : пол литра свежего кефира с минимальным сроком хранения - в морозилку на ночь - утром на марлю и на сито.

Гость 29 марта 2012

Я делала своему малышу так : пол литра свежего кефира с минимальным сроком хранения - в морозилку на ночь - утром на марлю и на сито.

Marmalade 19 декабря 2011

Гость 15.09.2010 написала правильно.Готовиться свежий творог каждый день очень быстро.Я тоже беру кефир,лучше всего прокисший или,который на столе ночку постоял и молоко,все в одинаковых пропорциях.Нагреваю на медленном огне почти до закипания,но,чтобы не кипело,а то будет резиновым,на сито и дать стечь.Заправляю сливками и нежнейший творог дочке на полдник готов! А сыворотку от творога я иногда оставляю и делаю с нее пиццу или хлеб,гораздо вкуснее чем на воде.

Гость 23 февраля 2011

У меня ребенок с рождения ест творог приготовленный мной, 250 мл молока довожу до кипения, снимаю пену и вливаю 250 мл кефира, перемешиваю, даю постоять, минут 5, потом на сито, что бы стекло и творожок готов.

Гость 29 декабря 2010

Просто заморозьте простоквашу ,полученную простоквашную ледышку откиньте на материю. При расстаивании нежный и вкуснейший творог готов. Больше ничего не надо,только заморозить и откинуть на бязь. Рецепт,проверенный временем!

Ната: хранить 4–5 дней на самой холодной полке холодильника в герметично закрытом контейнере

Гость 13 октября 2010

Спасибо предыдушему гостю за рецепт быстрого творога. Я все голову ломала как мне сделать, чтоб молоко скисло к положенному дню... вот решение... буду делать!!!!

Гость 15 сентября 2010

у меня рецепт намного проще и быстрее...почти каждый день свежий творог делаю...В кастрюлю наливаю 2 л молока, 1 л кефира, довожу почти до кипения, выключаю. Пропускаю все содержимое через сито. Даю остыть. Получается прекрасный творог)

Ната 21 августа 2010

Здравствуйте! Скажите, а какие срок и условия хранения такого творога?

Мама сына 12 августа 2010

а может кто подсказать: слышала что творог "по ускоренной программе", при термообработке теряет все свои свойства, проше говоря кальций улетучивается. это правда? тогда есть ли смысл "париться" по этому рецепту??? может есть тот который полезнее?

Юлия Юлия 27 июля 2010

Добавила еще и немного сливок 20%. Чудесный рецепт! Спасибо!

Yukkka 13 мая 2010

Спасибо огромное! Недавно переехали в Болгарию, творога здесь нет. Поэтому начала готовить его сама. Детишкам и мужу очень нравится.

Ирина 26 апреля 2010

Большое спасибо за данный рецепт. Живу в Турцию и так скучаю по нашему творогу. Это именно то что хотела. Я не отклонялась, строго по рецепту все сделала и результат превзошел мои ожидания. Сынуля с удовольтвием уплетает творог с печеньками. Теперь каждую неделю делаю.

Гость 1 октября 2009

Давно искала этот рецепт, т.к. один раз так получилось случайно - молоко скисло при кипячении - было очень вкусно. Спасибо!