29 октября 2008 / gastronom

Домашняя мортаделла

29 октября 2008 / gastronom
  • Домашняя мортаделла

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • нежирная мякоть свинины – 2 кг
  • сырое свиное сало (лучше из шейной части) – 700 г
  • говяжья вырезка – 500 г
  • вино белое сухое – 50 мл
  • фисташки очищенные – 1 большая горсть
  • мускатный орех целый – 1/4 часть
  • перец молотый белый – 0,5 ч. л.
  • перец черный (горошком) – 2 ст. л.
  • зира (семена) – 1 ч. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Домашняя мортаделла. Шаг 1

Свинину и говядину нарезать произвольными кусками. Свинину пропустить через мясорубку (с отверстиями решетки 2–3 мм), добавить 1 ст. л. соли и весь сахар, вымешать, положить в миску, плотно накрыть пленкой и выдержать 12 ч или чуть дольше в холодильнике при температуре 3–4 °С.

Шаг 2

Домашняя мортаделла. Шаг 2

Отдельно точно так же, в мясорубке с отверстиями решетки 2–3 мм, измельчить говядину, добавить оставшуюся соль, вымешать, положить в миску, плотно накрыть пленкой и выдержать в холодильнике столько же времени, сколько и свинину.

Шаг 3

Домашняя мортаделла. Шаг 3

Тщательно смешать оба вида подготовленного фарша и четыре раза пропустить через мясорубку, каждый раз понемногу (примерно по 2 ч. л.) добавляя в фарш белое вино.

Шаг 4

Домашняя мортаделла. Шаг 4

Семена зиры положить на сухую сковородку, нагреть на медленном огне и готовить, потряхивая сковородку, 1–2 мин., до появления аромата. Затем растолочь семена в ступке как можно мельче и добавить ее в фарш. Тщательно вымешать.

Шаг 5

Домашняя мортаделла. Шаг 5

Фисташки обдать горячей водой (но только не кипятком!), чтобы удалить с них лишнюю соль и пыль и полностью обсушить на бумажном полотенце. Вместе со свежемолотым белым перцем добавить к фаршу.

Шаг 6

Домашняя мортаделла. Шаг 6

Мускатный орех натереть на самой мелкой терке и добавить в мясной фарш. Добавить черный перец горошком. Еще раз тщательно вымешать.

Шаг 7

Домашняя мортаделла. Шаг 7

Свиное сало завернуть в пленку и положить в морозильник на 20–30 мин., чтобы сало затвердело и его легко было резать. Острым ножом, окуная его в горячую воду, нарезать сало кубиками со стороной 10–12 мм.

Шаг 8

Домашняя мортаделла. Шаг 8

Нарезанное сало быстро, пока оно еще холодное, добавить к фаршу и аккуратно перемешать. На этот раз тщательно вымешивать фарш не нужно – достаточно того, чтобы кусочки сала распределились более или менее равномерно.

Шаг 9

Домашняя мортаделла. Шаг 9

Пищевую пленку сложить 4 раза. У вас должен получиться прямоугольник размером 30х40 см. Фарш выложить на пленку в виде «батона» так, чтобы его короткие стороны не доходили до края пленки минимум на 5 см, по ближнему к вам длинному краю – на 5 см, по дальнему – на 15–20 см.

Шаг 10

Домашняя мортаделла. Шаг 10

Края плотно закрутить, колбаса должна получиться 15 см в диаметре. Перевязать края шпагатом или прочной ниткой. Перевязанный батон колбасы опустить в кастрюлю с водой и варить при температуре 80–85 °С (для этого огонь должен быть минимальным, а кастрюля – стоять на рассекателе) около 2 ч, пока в середине батона температура не достигнет 68–70 °С.

Шаг 11

Домашняя мортаделла. Шаг 11

Отваренную колбасу охладить под струей холодной воды. Дополнительно уже готовую колбасу можно подкоптить густым холодным дымом при температуре 40–45 °С в течение 5 ч. Мортаделлу можно хранить до 15 суток в холодильнике при температуре не выше 5–8 °С.

Кстати

РЕМИТ: вкусные колбасы и деликатесы из охлажденного мяса, копченные на настоящей  буковой щепе!

Интернет-каталог mosremit.ru – более 200 позиций!

Пельмени, вареники, хинкали и буузы ручной работы, а также по-домашнему вкусные охлажденные полуфабрикаты для тех, кто занят (никто не узнает, что вы это приготовили не сами!).

Прекратите таскать тяжелые сумки! Для этого есть наши курьеры!  

Время готовки

2 ч 30 мин

Сложность приготовления

сложно

Кухня

итальянская

Вегетарианское

нет

Источник

"Гастрономъ"

№08 (79) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жаркое и рагу из кролика

Жаркое и рагу из кролика

Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и ...

Блюда из куриного филе

Блюда из куриного филе

Куриное мясо – самое диетическое. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых ...

Люля-кебаб

Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») - арабское блюдо, продолговатая котлета, ...

Стейки, жареное мясо

Стейки, жареное мясо

Стейк - один из самых вкусных и одновременно простых и быстрых способов приготовления мяса. И к ...

Домашние рецепты

Домашние рецепты

Наверное, в каждой семье есть свои, любимые домашние рецепты. В отсутствии интернета и огромного ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
askorbinka 28 мая 2012

Очень понравился рецепт, однако при приготовлении немного адаптировала под свой вкус: взяла меньше свинины и шпика. Фисташки измельчила. Фарш разделила на 3 части. Колбаса получилась изумительная, затраченное время того стоит.

Deni 12 сентября 2011

Мало соли. Все получилось, и текстура и форма неплохо, но на вкус она пресновата.

Гость 9 сентября 2011

Интересно, а можно ли делать маленькие такие колбаски и меньше их варить? В пароварке можно варить? И как отмерить температуру воды и внутри колбасы? Какие-то признаки внешние могут указать на воду в 80 градусов?