Тирамису

Тирамису

Ключевые слова: маскарпоне, марсала, яичные желтки, савоярди

Порций: 6

Что нужно:

клубника – 6 ягод - для украшения

печенье савоярди – 600 г

сливки жирностью 35% – 200 мл

белое сухое вино Марсала – 120 мл

кофе – 500 мл

какао-порошок – 100 г

крупных яичных желтка – 6 шт.

сыр маскарпоне – 150 г

сахар – 150 г

десерт
Комментариев: 18
Кухня: итальянская
Вегетарианское: ово-лакто
Время приготовления:
1,5 часа
Сложность: средне

рецепт с пошаговыми фото

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Гастрономъ" # 07 2005

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

Тирамису. Шаг 0

шаг 1

В данном рецепте используются только яичные желтки. Их надо заранее аккуратно отделить от белков. Желтки при этом не должны лопнуть и перемешаться с белками.

Тирамису. Шаг 1

шаг 2

Желтки вбить в сотейник. Добавить сахар.

Тирамису. Шаг 2

шаг 3

В яичную смесь влить вино Марсала.

Тирамису. Шаг 3

шаг 4

Сотейник с получившиейся смесью поместить на водяную баню, энергично взбивая смесь. Это пастеризация - очень важный этап, во время него убиваются вредные бактерии. Следить, чтобы смесь не начала кипеть, иначе желтки заварятся и будут непригодны.

Тирамису. Шаг 4

шаг 5

Когда желтковая смесь приобретет тягучую консистенцию, быстро переставить сотейник на лед, постоянно взбивая массу. Еще лучше не просто поставить емкость на лед, а буквально закопать ее, чтобы лед касался не только дна сотейника, но и стенок. Полученная желтковая смесь называется "дзабальоне" (zabaglione).

Тирамису. Шаг 5

шаг 6

Примерно 100 мл дзабальоне оставить для украшения тарелки. В оставшуюся смесь добавить маскарпоне, перемешать до однородной массы и взбить с помощью миксера. Масса должна увеличиться в объеме.

Тирамису. Шаг 6

шаг 7

Заварить кофе, желательно не очень крепкий. Лучше всего воспользоваться кофе-машиной для эспрессо, но также подойдет френч-пресс. В готовый напиток опустить савоярди и оставить на 1 мин., не дольше, - печенье должно только слегка пропитаться кофе.

Тирамису. Шаг 7

шаг 8

Дно формы для тирамису покрыть тонким слоем крема из дзабальоне и сыра. Выложить слой савоярди, причем плотно, чтобы оно полностью закрыло дно формы. (Кстати, если печенье слишком сильно пропиталось кофе, напиток осядет на дно.) Покрыть савоярди кремом.

Тирамису. Шаг 8

шаг 9

Выложить второй слой печенья, пропитанного кофе. Чтобы при нарезке на порции готовый десерт не распался, второй слой савоярди надо выкладывать под другим углом относительно первого слоя. Сверху распределить оставшийся крем. Разровнять поверхность.

Тирамису. Шаг 9

шаг 10

Присыпать тирамису какао-порошком. Чтобы какао распределилось равномерно и не было комочков, использовать сито. Поставить форму в холодильник на 20 минпри температуре +4°С. За это время печенье хорошо пропитается кофе и кремом. А крем немного застынет и десерт будет держать форму

Тирамису. Шаг 10

шаг 11

Оформить тарелки. На дно каждой налить оставшийся дзабальоне. Для украшения использовать клубнику и взбитые сливки. Сливки лучше взять растительные: когда их взбивают, они, в отличие от обычных, приобретают белоснежный цвет и более легкий вкус. Разрезать тирамису на порции и выложить на тарелки.

написать комментарий

Лариса    22.08.2014 12:36:11
Это лучший рецепт. Готовила не один раз. Несколько советов.
1. Вино можно взять любое сухое, например, немецкое "Молоко любимой женщины".
2. Кофе лучше сварить, не 0,5 л, а 1 л.
3. Желтки с сахаром и вином лучше уваривать на паровой, а не водяной бане. Дольше, но надежнее- не свернутся.
4. Охлаждать смесь можно не на льду, а в миске с водой и льдом, а потом на несколько минут в морозилке.
5. Сливки можно заменить таким же количеством того же сыра, т.е. можно купить сразу 2 пачки и не заморачиваться на поиски сливок нужного процента.
5. Если кофе сделать немного сладким, десерт получится более сладким, если кофе без сахара - менее сладкий.
6. Печенья требуется не 600 г, а 350, т.е 1,5 стандартной пачки. Иначе, много печенья и мало крема.
7. Опускать в кофе печенье следует на 3-4 секунды. За минуту получите в руках кашу из печенья.

Hinop    26.12.2012 12:56:38
Отличный рецепт! Результат превзошел мои ожидания, а я очень критично настроена:)
Готовила без сливок, крем получился густой, в кофе добавила пару ложек мартеля, печенье просто пару раз окунала в кофе, а не держала там по секундам. Делала три слоя, сверху терла 99%-ный шоколад, ночь в холодильнике.
Всем советую этот рецепт. Приятного аппетита:)

Анастасия    05.07.2012 16:02:33
Тирамису восхитительный! Но есть тут две опечатки- маскарпоне надо добавлять не 150 грамм, а около 450-500, тогда крем будет не жидким! И его хватит на такое количество печенья. И печенье надо держать не 1 минуту, а просто слегка обмакнуть. Приятного аппетита!
hifood    27.04.2012 12:16:43
По моему мнению, сливки здесь не особо нужны - разве что вы решите сделать тирамису менее жирным. Тогда их надо просто подмешать к маскарпоне до начала всех остальных манипуляций.
froggysmile2008    27.04.2012 6:11:12
В рецепте указаны сливки,,а в описании рецепта их нет,куда их добавлять,в маскарпоне,и надо ли их взбивать отдельно?
Гость    08.12.2011 16:55:52
получилось ооочень вкусно! очень нежный крем! немного мороки с баней и льдом,но оно того стоит! крем вначале казался не достаточно густым. маскарпоне добавила больше. и сутки тирамису "настаивалось".в итоге крем не тек и все прекрасно держало форму. результат супер! буду повторять на нг. савоярди пекла сама-идеально!
Гость    30.10.2011 17:12:39
А у меня ничего не получилось....
Сколько ни держала на водяной бане, а потом на льду, крем никак не хотел густеть. Добавила маскарпоне - никакого увеличения в объеме, и опять таки, жидкая консистенция.

Тем не менее попробовала залить в порционные тарелки, перемежая савоярди, вымоченные не более 2 секунд в кофе, убрала в холодильник. Но сразу видно, что не то, слишком жидкий крем, печенье в нем просто начало растворяться. Посмотрим конечно, что плучится, но думаю даже пробовать вряд ли стоит.
Что то не срослось у меня. А жаль, так хотелось...

witchy    02.08.2011 15:49:20
Спасибо за рецепт!
Вот мой кратенький отчет:

Готовила с использованием домашних яиц, т.ч. получился насыщенный желтый цвет сырного крема. А дзабальйоне - ярко-ярко желтого! Консистенция не настолько "прочная", как хотелось бы: отрезать и достать из формы красивый кусочек правильной геометрической формы просто нереально. В рецепте используются взбитые сливки. На мой взгляд, они лишние: слишком жирно получается. Я брала 200 гр. маскарпоне и примерно 150 гр. савоярди. Вино именно Марсала - это уже заморочка, можно просто любое белое сухое вино. Савоярди надо пропитывать не больше 2х секунд. Первое печенье подержала в кофе секунд 5, так оно прям в руках расквасилось и развалилось((
В следующий раз буду делать тирамису с бОльшим количеством савоярди и в разъемной форме (либо порционно).
ИТОГ: очень-очень вкусно!
Замечания: работать над консистенцией крема и оформлением десерта непосредственно на тарелке.

administrator    01.02.2011 15:26:35
Гость 25.11.2010 1:51:59: Для сабайона (он же - дзабайоне) традиционно используется марсала, но если вы возьмете другое белое десертное вино, получится не хуже; главное - не берите мускат. У нас всё получается именно с таким соотношением; 500 г маскарпоне на 200 г савоярди - это если делать обычный тирамису, без сабайона.
Гость    29.01.2011 11:12:53
На практике выходит не совсем такая пропорция. Я беру больше маскарпоне, чтобы крем был густой, с 150 граммами получается очень жидко, а печенья намного меньше - при выкладывании слоев кладу столько печенья, сколько хочу его видеть в десерте. И верное замечание про вымачивание - за 1 минуту печенье в кофе в кашу растворится, 5 секунд - это самый максимум.

я видела разные рецепты и всегда в ресторанах пробую тирамису - больше всего мне нравится, когда десерт сделан на основе дзабальоне, когда нет дзабальоне, крем выходит на вкус очень жирным. очень рекомендую готовить именно по этому рецепту.

Кулинар)    29.11.2010 19:08:48
Может сыра меньше из-за того, что желтки еще? я тоже удивилась)
Гость    25.11.2010 1:51:59
А можно использовать другое вино или это принципиально? И я в первый раз встречаю такое соотношение печенья и маскарпоне обычно написано 500г сыра и 200г печенья. Буду пробовать так!
redval    11.11.2010 18:50:04
савоярди те же дамские пальчики
grandTesoro    11.11.2010 17:20:45
Савоярди можно приготовить - рецепт не сложен. А в кофе я добавляю пару ложек красного сухого вина.
Гость    17.09.2010 12:19:32
Савоярди в Стокманне есть
Гость    02.08.2010 20:12:21
продается в магазине - только поискать придется-(
Гость    09.04.2010 14:32:17
А где брать савойярди?
КСЮНДЕЛЬ    21.12.2009 12:03:05
Очень вкусный десерт! Только савоярди смачиваются не 1 мин, а всего лишь несколько секунд. А в кофе идеально бы добавить немного коньяка!

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Оригинальные рецепты с кофе

Оригинальные рецепты с кофе