1. Главная
  2. Рецепты
  3. Фрикассе
  4. Фрикасе из кролика

Фрикасе из кролика

Фрикасе из кролика
Фрикасе из кролика (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Фрикасе из кролика – традиционное блюдо французской кухни, представляющее собой тушеное мясо в белом соусе. В самом классическом варианте тушку кролика прямо с костями нарезают средними кусочками, слегка обжаривают на сливочном масле до золотистой корочки, посыпают мукой и тушат до готовности в бульоне или сливках (иногда и в том, и в другом). В блюдо можно добавить свежий или замороженный зеленый горошек, каперсы, мелко нарезанные шампиньоны. Перед подачей фрикасе посыпают свежемолотым черным перцем.

Сложность: средне
Калории: 444.22 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч 15 мин
Б/Ж/У: 30.66 г/25.59 г/14.69
ОбедУжинОсновное блюдоВегетарианствоВечеринка, фуршетДень рождения
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
Кролик 4 шт.
Лук порей 1 шт.
Бульон куриный 300 мл
Вино белое сухое 200 мл
Чеснок 5 зубчик(а)
Мука пшеничная 2 ст.л.
Масло топлёное 2 ст.л.
Сливки 23%
Масло растительное рафинированное
Соль
Перец чёрный молотый
Для букета гарни:
Тимьян сушеный 3 веточка(и)
Петрушка 3 веточка(и)
Лук порей 2 шт.
Сельдерей 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Лук-порей (белую часть) нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок порубите ножом не слишком мелко, но и не очень крупно. Соберите все составляющие букета гарни, обвязав веревочкой. Ножки кролика разделите на бедро и голень.

Шаг 2

В глубокой сковороде с толстым дном разогрейте немного растительного масла и часть топленого. Добавьте лук-порей и пассеруйте, периодически помешивая, 5-7 минут. Добавьте чеснок, готовьте еще 2 минуты.

Шаг 3

Готовую пассеровку уберите со сковороды в миску. Добавьте в сковороду оставшееся топленое масло, нагрейте его. Обжарьте ножки кролика с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 4

Верните лук с чесноком в сковороду к мясу, посыпьте мукой и, хорошо перемешав, готовьте 1-2 минуты. Влейте вино, тщательно все перемешайте. Готовьте на среднем огне, помешивая, до того момента, пока вино не выпарится наполовину.

Шаг 5

Влейте в сковороду бульон (вся жидкость должна покрывать мясо наполовину), посолите, поперчите, тщательно перемешайте. Добавьте букет гарни, уменьшите огонь до чуть меньше среднего, накройте крышкой и тушите 40-60 минут. Время приготовления зависит от размера ножек и качества мяса.

Шаг 6

Если вы хотите придать блюду сливочный вкус, то за 5 минут до конца приготовления добавьте сливки. Готовьте, периодически помешивая, на среднем огне. Подавайте фрикасе из кролика в горячем виде с гарниром. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Что подавать на гарнир к фрикасе из кролика? Да практически все тоже самое, что вы подаете к мясному рагу. Идеально подойдет картофельное пюре, отварной рис, тушеные или бланшированные овощи и т.д.
КСТАТИ
Фрикасе из кролика — блюдо такое же, как борщ: сколько хозяек — столько и рецептов. Некоторые готовят его строго без корочки на мясе, чтобы оно оставалось полностью белым, а некоторые вообще не добавляют вина. Экспериментируйте!



Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из кролика
Блюда из кролика

Мясо кролика маложирное, диетическое и, при правильном подходе к приготовлению, очень вкусное. Самое распространённое блюдо из кролика – рагу, то есть, мясо, тушеное в небольшом количестве ароматной жидкости: вина, сливок или сметаны, помидоров.

145 рецептов
Фрикассе
Фрикассе

В классической французской кухне фрикассе называют белое рагу со сливочным соусом. До XVIII века фрикассе могли называться любые продукты, «нарезанные кусочками для тушения в соусе»

17 рецептов
Жаркое и рагу из кролика
Жаркое и рагу из кролика

Мясо кролика довольно калорийно, содержание белка в нем выше, чем в баранине, говядине, свинине и телятине, однако холестерина в этом мясе меньше, чем практически в любом другом продукте животного происхождения. И жира тоже меньше, а усваивается этот жир лучше.

27 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Как правильно разделать, замариновать, приготовить и с чем подавать кролика
Как правильно разделать, замариновать, приготовить и с чем подавать кролика

Все знают, что мясо кролика – очень полезный диетический продукт, но, к сожалению, не все умеют его правильно готовить. Крольчатина действительно требует особого подхода, впрочем, с нашими советами у вас точно все получится!

gastronom

Мясо в сметанном соусе: курица, индейка, свинина, говядина, кролик
Мясо в сметанном соусе: курица, индейка, свинина, говядина, кролик

Соусы (от фр. sauce — подлива) изначально придумали и подавали к основному блюду, чтобы улучшить его вкусовые качества. Например, перебить специфический запах дичи или смягчить очень жесткое мясо. Повара и сейчас говорят, что любую ошибку на кухне можно замаскировать с помощью соуса. Одним из самых любимых и народных по праву считается сметанный соус. Он прост в приготовлении, не требует специальных навыков, бюджетный и подходит практически к любым мясным блюдам.

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ