Лосось в соусе из щавеля

10 июня 2008 / gastronom
  • Лосось в соусе из щавеля

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • стейки лосося – 3 шт. по 200 г каждый
  • орехи грецкие очищенные – 0,5 стакана
  • тархун (листья) – 1 веточка
  • базилик свежий нарезанный – 1 веточка
  • масло сливочное – 1 ст.л.
  • сельдерей (стебли) – 1 черешок
  • розмарин – 1 веточка
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • щавель – 1 пучок
  • вино сухое белое – 2 ст.л.
  • лук репчатый крупный – 1 небольшая луковица
  • сливки жирностью 33% – 1 стакан
  • сок лимонный – 1,5 ч.л.
  • соль, перец белый молотый – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лосось в соусе из щавеля. Шаг 1

Сельдерей вымыть, нарезать тонкими лентами. Розмарин разобрать на листики. Стейки положить в миску, полить маслом, добавить сельдерей и листики розмарина. Накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 20 мин.

Шаг 2

Лосось в соусе из щавеля. Шаг 2

Приготовить соус. Щавель вымыть, обсушить. Лук очистить и мелко нарезать. Положить щавель и лук в сотейник, влить вино и поставить на средний огонь на 2 мин.

Шаг 3

Лосось в соусе из щавеля. Шаг 3

Добавить сливки и лимонный сок, перемешать и довести до кипения. Готовить на среднем огне 12 мин.

Шаг 4

Лосось в соусе из щавеля. Шаг 4

Перелить соус в сито и протереть. Вернуть соус в сотейник, добавить соль и белый перец по вкусу, перемешать. Накрыть и оставить в теплом месте.

Шаг 5

Лосось в соусе из щавеля. Шаг 5

Измельчить в блендере орехи с тархуном и базиликом, выложить в миску, перемешать со сливочным маслом.

Шаг 6

Лосось в соусе из щавеля. Шаг 6

Стейки лосося обсушить салфетками, поместить в форму для выпечки, посолить, поперчить. Сверху на каждый кусок положить ореховую пасту. Помстить в разогретую до 180 °С духовку на 20 мин. Подавать с соусом из щавеля.

Время готовки

1 ч

Количество порций

3

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Количество калорий

950 ккал

Белки

48 г

Жиры

80 г

Углеводы

11 г

Источник

"Школа гастронома"

№11 (109) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ООО «Издательский дом «Гастроном»

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Основные блюда из лосося

Основные блюда из лосося

Под лососем обычно понимают рыб семейства лососевых, таких как лосось, форель, сиг, кета, горбушу, ...

Лосось. Энциклопедия

Лосось. Энциклопедия

Лососями называют несколько промысловых рыб семейства лососевых. Они делятся на две большие группы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
marianna_orlinkova 29 марта 2016

как уже было сказано ниже, хорошие сливки от того количества кислоты, которое есть в рецепте, не свернутся

Светлана 29 марта 2016

Для чего этот рецепт? Для того чтобы проверить качество сливок в магазинах за свои деньги? и все выкинуть в помойку после добавления лимона, только потому что кто-то свое самолюбие ставит выше профессионализма?!! Не добавляют в сливки кислое - лимон, это правило. Обидно, хороший сайт думала..

Гость 22 июня 2013

"лук репчатый крупный – 1 небольшая луковица" Замечательные инструкции.. ))

Гость, при интенсивном перемешивании хорошие сливки не свернутся

Гость 14 ноября 2010

Подскажите, в шаге 3 -" Добавить сливки и лимонный сок..." - получается, что сливки сворачиваются от лимонного сока. Это так и задумано в рецепте или я что-то делаю не так?