1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кекс из кукурузной муки
gastronom.ru
02 апреля 2024 г.

Кекс из кукурузной муки

gastronom.ru
02 апреля 2024 г.

Кекс из кукурузной муки
Кекс из кукурузной муки (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Хотите испечь что-то необычное к чаю? Пышный кекс из кукурузной муки понравится не только тем, кто придерживается особой диеты. От него и гурманы будут в восторге. У кекса яркий желтый цвет, который придает кукурузная мука, особенный вкус и легкий аромат кукурузы, смешанный с ванилью. Печется он в духовке и по текстуре похож на манник: рассыпчатый, нежный, сытный и очень полезный. Нельзя сказать, что калорийность кукурузного кекса меньше, чем пшеничного. Но диетические свойства его более выражены, ведь мука из кукурузы содержит магний, а также витамины группы В и без глютена, который часто вызывает аллергию. Она имеет сладковатый вкус, а, значит, в тесто можно класть меньше сахара. Из этой муки пекут хлеб, лепешки, блины, варят кашу.

Сложность: средне
Подготовка: 20 мин
Калории: 494.14 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 50 мин
Б/Ж/У: 6.83 г/23.17 г/66.15
ВыпечкаВыпеканиеВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Мука кукурузная 200 г
Крахмал кукурузный 50 г
Яйца 3 шт.
Кефир 100 г
Масло сливочное 110 г
Сахар 140 г
Тертая цедра лимона 1 ч.л.
Разрыхлитель 7 г
Ванильный сахар 7 г
Соль 5 г
Для украшения
Сахарная пудра 2 ст.л.
Масло сливочное 30 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте продукты для кекса из кукурузной муки без глютена. Кефир, яйца и масло достаньте из холодильника и дайте нагреться. Они должны быть комнатной температуры. 

Шаг 2

Для теста поместите в чашу миксера 110 г размягченного сливочного масла, нарезанного кусочками, и сахар. Взбейте все миксером до получения однородной светлой массы.

Шаг 3

По одному добавляйте яйца в масляную массу и продолжайте взбивать. Влейте кефир комнатной температуры, добавьте ванильный сахар, соль, перемешайте миксером на малой скорости.

Шаг 4

Просейте в жидкую массу кукурузную муку, крахмал и разрыхлитель. Перемешайте сначала лопаткой, а затем миксером на малой скорости. Добавьте тертую цедру лимона, снова перемешайте. У вас получится довольно густое тесто.

Шаг 5

Прямоугольную форму для теста выстелите пекарской бумагой. Чтобы бумага плотно прилегала, вырежьте ее по контуру формы. Края бумаги должны быть немного выше формы. Смажьте бумагу растительным маслом.

Шаг 6

Переложите в форму приготовленное кукурузное тесто, разровняйте лопаткой. Сверху по центру кекса сделайте лопаткой длинную линию. На нее положите узкие полоски охлажденного сливочного масла (30 г), чтобы тесто при выпекании не рвалось.

Шаг 7

Поставьте кекс в духовку, заранее разогретую до 180 °С, и выпекайте 40–50 минут. Время зависит от вашей духовки. Если верх кекса из кукурузной муки начнет пригорать, накройте его листом фольги. Проверьте готовность выпечки деревянной шпажкой — она должна выйти сухой из теста.

Шаг 8

Готовый кекс выньте из духовки и оставьте на 5 минут в форме. Затем переложите на кондитерскую решетку и дайте остыть. Подавайте кекс на блюде, посыпав сахарной пудрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Мука из кукурузы бывает разного помола. Крупный и средний помол подходит для каш, мамалыги и поленты. Для выпечки кексов выбирайте мелкий помол. Чтобы улучшить свойства теста, в него можно добавить немного пшеничной муки, если у вас нет проблем с глютеном.  
КСТАТИ
Знаете ли вы, что выпечка из кукурузной муки очень популярна в Италии? Там даже придумали специальную форму для кукурузного кекса: она длинная, овальная и рифленая, как тело гусеницы. В ней кекс получается условно поделенным на кусочки. В рецептах своих кексов итальянцы используют ликеры, тертую цедру цитрусовых и их сок.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
29 рецептов
33 рецептов
39 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Блины из кукурузной муки на кефире

Блины из кукурузной муки на кефире – отличный вариант для тех, кто находится в поиске рецептов блюд, не содержащих глютен. Считается, что кукурузная мука замедляет процесс старения клеток. Возможно, именно поэтому блюда из нее имеют такое широкое распространение во всем мире – вспомним хотя бы грузинские мчади, итальянскую поленту, румынскую мамалыгу или мексиканские тортильи. Блины из кукурузной муки на кефире, как и любые другие, трудно назвать диетическим блюдом, калорий в них немало, тем не менее пара-тройка блинов принесет вам безусловную пользу – как кефир, так и кукурузная мука стимулируют процесс пищеварения и обеспечивают долгое чувство сытости.

20 мин + 40 мин

gastronom

РЕЦЕПТ

Кукурузное печенье

Кукурузная мука очень полезный продукт. В её составе нет глютена, поэтому она гипоалергенна. Она содержит витамины В, С, Е, К, 11 элементов таблицы Менделеева. Кукурузная мука укрепляет сосуды, кости, стимулирует пищеварение, замедляет процессы старения и т. д. Семена льна также очень полезны для организма. Входящие в их состав жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 обладают противовоспалительным и регенерирующим эффектом, лигнаны - снижают риск образования злокачественных опухолей, оказывают антибактериальное, противовирусное и антиоксидантное действие. Я приготовила печенье, в состав которого входят два этих полезных продукта. Печенье можно подать как добавку к чаю, кофе, молоку и другим напиткам, а также к первому блюду, или использовать как основу для бутербродов. Из каталога Joseph Joseph мне понравились многие вещи. Мечтаю иметь на своей кухне набор разделочных досок с ножами Index.

30 мин

konstanta

СТАТЬЯ

Как приготовить безглютеновый хлеб – гречневый, чечевичный, кукурузный

В последнее время на прилавках магазинов появляется все больше вариантов безглютенового хлеба. Встречается он и в меню кафе. Такой пп-хлеб пользуется популярностью среди тех, кто обнаружил у себя чувствительность к глютену или его непереносимость. В честь Всемирного дня хлеба делимся тремя простыми и небанальными рецептами, которые заставят вас полюбить безглютеновый хлеб, даже если у вас нет ограничений в питании. Вы удивитесь, как просто готовить такие варианты.

Ольга Дьяконова

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ