Тушеная капуста на сковороде – простое и вкусное блюдо, хорошо знакомое всем с детства. А ведь, на самом деле, оно популярно во всех уголках мира! В Германии и Австрии готовят шукрут – вариант блюда со свиными ножками и пивом, чехи и поляки очень любят бигос – тушеную капусту с мясом, а в Португалии очень популярен вариант сборной солянки – кузиду а португеза – тушеная капуста с добавлением овощей и копченостей.
Капуста пришла к нам из Средиземноморского региона, а сейчас её выращивают по всему миру. Она является одним из самых доступных, распространенных и бюджетных продуктов питания. Конечно же, тушеная капуста особенно вкусна в сочетании с мясом, сосисками, беконом и различными специями. В этот раз мы приготовим универсальный вариант, который придется по вкусу всем, в том числе и вегетарианцам. А поможет нам в этом пошаговый рецепт с фото.
Шаг 1
Подготовьте овощи: лук и морковь очистите, с капусты при необходимости снимите верхние листья и удалите кочерыжку. Тщательно промойте овощи под проточной водой.
Шаг 2
Лук нашинкуйте мелкими кубиками, морковь потрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте соломкой. Если вы купили капусту зимних сортов, с плотными и жесткими листьями, старайтесь нашинковать максимально тонко – это позволит приготовить блюдо быстрее.
Шаг 3
В глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте на нем лук с морковью, не забывая помешивать овощи, чтобы не пригорели. Готовьте овощи 5-7 минут, пока лук не станет полупрозрачным, а морковь не приобретет красивый золотистый оттенок. Когда овощи будут готовы, переложите их в отдельную посуду.
Шаг 4
Протрите или помойте сковороду, разогрейте на ней оставшееся масло и добавьте капусту. Жарьте капусту на минимальном огне около 12-15 минут. Постепенно капуста будет уменьшаться в объеме и становиться мягче. Главное, не забывайте её перемешивать. Во время жарки лучше прикрыть сковороду крышкой - так капуста быстрее пустит сок и хорошо протушится.
Шаг 5
Когда капуста дойдет до готовности, добавьте на сковороду зажарку из моркови и лука, посолите и поперчите по вкусу. Хорошо и равномерно перемешайте овощи.
Шаг 6
Накройте сковороду крышкой и тушите овощи на минимальном огне еще около 20 минут, периодически помешивая. Этого должно хватить для того, чтобы овощи стали мягкими и сочными.
Шаг 7
Попробуйте капусту, она должна стать мягкой. Если вам кажется, что капуста жестковата, можно добавить в блюдо буквально 50 мл воды и потушить еще 5-7 минут под крышкой. Но учтите, что капуста не должна превратиться в кашу и полностью развариться!
Шаг 8
Выключите огонь и дайте тушеной капусте постоять под крышкой еще несколько минут. По желанию в блюдо можно добавить небольшое количество сливочного масла, перемешать и подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Старайтесь выбирать для жарки плотные кочаны капусты, среднего размера. На кочане не должно присутствовать трещин и темных пятен, листья должны быть белыми и упругими. Так же обратите внимание на кочерыжку: если с нее срезано много листьев, это означает, что кочан старый и капуста далеко не первой свежести.
Капуста является одним из лидером среди овощей по содержанию витамина С, причем его содержание увеличивается в тот момент, когда мы подвергаем овощ термической обработке. Поэтому блюда из белокочанной капусты можно смело называть нашими помощниками в борьбе за укрепление иммунитета.
РЕЦЕПТ
Очень простое и в приготовлении блюдо и по ингредиентам, а получается очень вкусным и питательным.
РЕЦЕПТ
Тушеная капуста с курицей и яблоком — очень интересное, оригинальное блюдо, которое можно подать и на обед, и на ужин. Над приготовлением его, конечно, придется потрудиться, но близкие по достоинству оценят ваши усилия. Блюдо состоит из двух частей: тефтельки из курицы с картошкой и основа из тушеной капусты с яблоками. Все это заливается сметанно-томатным соусом и запекается в духовке. Важное достоинство блюда — его бюджетность: в состав входят самые доступные продукты, которые или есть в доме, или вы их легко можете приобрести в любом магазине по дороге с работы.
РЕЦЕПТ
Такую вегетарианскую сарму готовят в Аджарии. Если у вас только крупные перцы, разрежьте их пополам
Пока нет комментариев