1. Главная
  2. Рецепты
  3. Крыжовник на зиму
  4. Острый соус из зеленого крыжовника
gastronom
24 июля 2023 г.

Острый соус из зеленого крыжовника

gastronom
24 июля 2023 г.

Острый соус из зеленого крыжовника
Острый соус из зеленого крыжовника (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Самое правильное название для такого острого соуса из крыжовника – это, наверное, аджика. Но не будем на нем настаивать, ведь основной ингредиент – ягоды крыжовника, а не острый перец чили.

Сложность: легко
Калории: 48.71 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 20 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 0.91 г/0.34 г/12.07
Соус, заправка
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
1 кг зеленого крыжовника
1–2 острых зеленых перца чили
100 г кинзы (лучше с корешками)
50 г чеснока
30–50 мл белого винного уксуса, по желанию
1 ч. л. семян зиры
1 ч. л. семян кориандра
2 ст. л. сахара
2,5 ст. л. нейодированной крупной соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отрежьте низ стеблей кинзы, где корешки и разберите на отдельные стебельки – между ними часто прячется песок. Замочите разобранный низ кинзы в очень холодной воде на 10–15 мин., после чего еще раз промойте.

Шаг 2

Обработайте крыжовник, удалив «хвостики» и сухой «носик». Чеснок раздавите и очистите. У острого перца при желании удалите перегородки и семена, если хотите сделать соус менее острым.

Шаг 3

Обжарьте кинзу и кориандр на сухой сковороде, потряхивая, примерно 1,5 мин. Сразу пересыпьте на тарелку, чтобы не подгорели.

Шаг 4

Сложите все ингредиенты соуса в кухонным комбайн или блендер и измельчите до однородности. Использовать уксус или нет – решать вам, он здесь нужен не столько для кислинки, сколько для более долгого хранения.

Шаг 5

Выложите соус в стерилизованные банки и поставьте в холодильник настояться на 1–2 суток.

КСТАТИ

Лучше всего такой соус подходит к жирному мясу, птице или рыбе. Зажаренный на открытом огне шашлык с ним – это удивительно вкусно, но и запеченная утка или жареная масляная рыба – просто отлично!

При желании количество острого перца, чеснока и кинзы можно сильно увеличить – это добавки на ваш вкус.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вкусные соусы для пикника

ГРУППА

Вкусные соусы для пикника

Соус - это то, что может сделать вкус самого обычного блюда особенным. И на пикнике правильно подобранный соус к мясу, овощным салатам, рыбе, птице, запеченным на гриле овощам играет очень важную роль ...

83 рецептов
Крыжовник на зиму
Крыжовник на зиму

Крыжовник – прекрасная ягода для заготовок. Особую славу крыжовнику принесло варенье. «Царское» или «изумрудное», оно требует тщательности подготовки и строгого соблюдения технологии. Гораздо проще ...

44 рецептов
Как посолить крыжовник,  ферментировать грибы и зачем замораживать листья настурции, рассказывают шеф-повара
Как посолить крыжовник, ферментировать грибы и зачем замораживать листья настурции, рассказывают шеф-повара

Лето — время заготовок. Хозяйки варят варенье из вишни и кабачков, солят огурцы, маринуют помидоры и закатывают в банки икру из «синеньких». Своими идеями, что еще можно заготовить впрок, пока сезон в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Крыжовник - описание продукта, как выбирать, как готовить

Крыжовник известен на Руси с XI века. Одно время он назывался берсень. Это старинное название увековечено в названии Берсеневской набережной, где были царские сады и много-много крыжовника. Из ...

КОММЕНТАРИИ
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ