1. Главная
  2. Рецепты
  3. Абрикосовое варенье с косточками и лимоном
gastronom
23 июня 2023 г.

Абрикосовое варенье с косточками и лимоном

gastronom
23 июня 2023 г.

Абрикосовое варенье с косточками и лимоном
Абрикосовое варенье с косточками и лимоном (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Абрикос – фрукт очень сладкий, и если вам не хочется приторности в заготовках на зиму, то можно либо добавить при приготовлении меньше сахара, либо эту сладость сгладить еще и кислинкой. Например, как в рецепте Абрикосового варенья с косточками и лимоном. Лимон активно чувствуется во вкусе, а также является отличным консерватором, так что время варки этого лакомства можно значительно сократить. Да и с косточками здесь работать намного проще, так как в этом рецепте их не проталкивают, а разрезают сами плоды пополам.

Сложность: легко
Калории: 324.20 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 0.99 г/0.11 г/79.09
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 кг абрикосов
700 г сахара
1 небольшой лимон
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Переберите абрикосы, тщательно промойте под проточной водой, обсушите при помощи бумажного полотенца. Плоды разделите на две половинки, удалив косточки.

Шаг 2

Из косточек аккуратно извлеките ядра при помощи щипцов для орехов или молотка. Ядра тщательно промойте под проточной водой, чтобы избежать попадания мелких осколков в варенье. Обсушите.

Шаг 3

Лимон хорошо промойте с губкой, так как цитрусовые часто продают обработанными для длительности хранения специальными веществами. Обсушите, натрите цедру на мелкой терке, выдавите сок.

Шаг 4

В кастрюлю с толстым дном положите половинки абрикосов, сахар, ядрышки и лимонную цедру. Тщательно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 30 мин. Каждые 10 мин помешивайте.

Шаг 5

Поставьте кастрюлю с содержимым на огонь и доведите, помешивая, до кипения. Влейте лимонный сок и варите варенье на слабом огне 20 мин, периодически аккуратно помешивая и стараясь не превратить абрикосы в кашу. Снимайте ложкой пену с поверхности.

Шаг 6

Оставьте варенье в кастрюле на 1 ч, затем снова доведите до кипения, разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками. Банки переверните на крышки, укройте чем-то теплым и оставьте остывать при комнатной температуре на сутки. Храните варенье в прохладном месте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Абрикосовое варенье с косточками и лимоном не обязательно готовить с целыми ядрышками и дольками плодов. Может быть и такой вариант — мякоть абрикоса вместе с очищенными ядрами и лимоном пропускают через мясорубку, потом засыпают сахаром, а дальше варят согласно рецепту.

КСТАТИ

Цедра целого лимона в этом рецепте дает очень активный и яркий вкус. Если вы хотите сделать варенье менее цитрусовым, то используйте цедру с половины лимона.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Варенье, джем, конфитюр из клубники и земляники

Варенье из клубники можно варить разными способами: кто-то предпочитает быстрое варенье «пятиминутку», другие же отдают должное старинным рецептам, в которых ягоду называют «виктория». Если задумали ...

ГРУППА

Абрикосовое варенье, джем

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий праздник. Как приготовить варнье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для самого простого варианта вам ...

ГРУППА

Варенье из черешни

Конечно, варенье из черешни можно варить только если уже съедено столько спелой, сочной черешни, что не хочется на неё и глядеть (интересно, бывает ли такое?). Правильно приготовленное, оно получается ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Можно ли абрикосы готовить и как это делать, 15 лучших рецептов

Можно ли абрикосы готовить?! Конечно, можно и нужно. С абрикосами можно готовить не только пироги, но салаты и закуски, шашлыки и чатни, компоты и варенье. Даже картофельные кнедлики! Важно, чтобы ...

СТАТЬЯ

Абрикосовое варенье с косточками: 8 потрясающих рецептов, способных удивить домашних и гостей

Есть много разных рецептов варенья из абрикосов, джемов, конфитюров, но самой вкусной заготовкой на зиму считается абрикосовое варенье с косточками. Рецептов такого варенья довольно много, и хотя ...

РЕЦЕПТ

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – королевское сочетание вкусов! Для приготовления десерта выбирайте твердые и спелые плоды. Количество сахара не стоит уменьшать. В этом рецепте его ровно ...

РЕЦЕПТ

Варенье из абрикосов без сахара

Варенье из абрикосов без сахара – это не фантастика, а реальность! Для приготовления десерта понадобятся лишь спелые и сочные абрикосы и ни грамма вредных добавок. Лимонный сок здесь нужен не сколько ...

РЕЦЕПТ

Варенье из абрикосов, апельсинов и лимонов

Варенье из абрикосов, апельсинов и лимонов – тот самый ингредиент, который поможет превратить даже самое обычное чаепитие в праздник. Чтобы приготовить заготовку, нужны простые ингредиенты: абрикосы и ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ