1. Главная
  2. Рецепты
  3. Абрикосовое варенье Королевское с косточками
gastronom
24 июня 2023 г.

Абрикосовое варенье Королевское с косточками

gastronom
24 июня 2023 г.

Абрикосовое варенье Королевское с косточками
Абрикосовое варенье Королевское с косточками (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Разве нужен повод, чтобы побаловать себя, своих близких и друзей самым вкусным янтарным лакомством из абрикосов? Что за лакомство? Конечно же абрикосовое варенье Королевское с косточками. Даже название говорит само за себя и обещает насыщенный вкус и великолепный внешний вид.

Абрикосы для этого варенья лучше всего выбирать некрупные, так получается эстетичнее, но в целом подойдут любые. Главное, чтобы они были плотными, без помятых бочков и горьких ядрышек. Еще один важный момент, который касается внешнего вида и зависит от вашего опыта и сноровки — если не получается пока выталкивать косточки, оставляя плод целым, то делайте надрез ножом, аккуратно раскрывая абрикос, как раковину.

Сложность: легко
Калории: 442.24 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 82 ч
Б/Ж/У: 0.91 г/0.10 г/108.75
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
1 кг абрикосов
1 кг сахара
250 мл питьевой воды
1 ст. л. лимонного сока
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Тщательно переберите руками абрикосы, удалите все переспелые плоды. Целые и плотные абрикосы промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2

Из каждого плода вытолкните косточку. Продавливать стоит со стороны плодоножки, для этого отлично подходят деревянные палочки для еды. Если косточка застряла, то можно аккуратно через отверстие в плодоножке, пройтись вдоль нее зубочисткой, а еще снизу сделать небольшой прокол кончиком ножа.

Шаг 3

Аккуратно расколите косточки так, чтобы не повредилось ядрышко. Если у вас нет щипцов для орехов, то можно использовать молоток, только перед этим заверните косточки в полотенце. Ядрышки промойте (чтобы избежать попадания осколков в варенье) и просушите бумажным полотенцем.

Шаг 4

В тазу или в большой кастрюле с толстым дном сварите сироп. Для этого доведите воду до кипения, добавьте сахар, дождитесь полного растворения и готовьте на среднем огне, помешивая, примерно 3-5 мин.

Шаг 5

Начините абрикосы ядрышками, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой, чтобы при варке шкурка осталась целой. Подготовленные абрикосы поместите в кипящий сироп, доведите до кипения, аккуратно перемешайте и выключите нагрев. Оставьте на 10-12 ч при комнатной температуре настаиваться.

Шаг 6

Остывшие и настоявшиеся абрикосы в сиропе опять доведите до кипения, выключите нагрев и оставьте еще на 10-12 ч. Повторите процедуру еще два раза. При последнем кипячении добавьте лимонный сок, аккуратно перемешайте и проварите буквально 1 мин. Готовое варенье разлейте по стерильным банкам и закатайте крышками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В рецепте абрикосового варенья указано примерное время настаивания. Оно не обязательно должно быть 10-12 ч, если абрикосы постоят в сиропе подольше на 1-2 ч, то ничего страшного. Просто подстраивайте приготовление под свой удобный график.

КСТАТИ

Лимонный сок в этом рецепте можно заменить на лимонную кислоту. Для этого просто разведите в столовой ложке с питьевой водой немного лимонной кислоты, примерно 1/4 ч. л. или как в народе говорят — на кончике ножа.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Абрикосовое варенье, джем

Баночка абрикосового варенья обычное вечернее чаепитие может превратить в настоящий праздник. Как приготовить варнье из абрикосов? Ничего сложного в этом нет. Для самого простого варианта вам ...

ГРУППА

Варенье из вишни

Даже если у вас нет собственного вишневого сада, стоит сварить летом несколько баночек варенья из вишни. Баночка вишневого варенья украсит любое чаепитие или станет прекрасным подарком для близких ...

ГРУППА

Варенье из ягод

Варенье можно приготовить практически из любых ягод. Самые популярные варианты ягодного варенья - клубничное, малиновое, черничное, смородиновое, крыжовенное. Но не стоит сбрасывать со счетов и вареье ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

ПРОДУКТ

Абрикос: описание, как выбирать, что приготовить

Абрикос поспевает довольно рано: в некоторых средиземноморских странах его едят уже в марте. А на юге России плоды абрикоса созревают в самом начале лета, в июне. Абрикос определенных сортов ...

РЕЦЕПТ

Абрикосовое варенье с грецкими орехами

Абрикосовое варенье с грецкими орехами – королевское сочетание вкусов! Для приготовления десерта выбирайте твердые и спелые плоды. Количество сахара не стоит уменьшать. В этом рецепте его ровно ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ