Лимонный пирог

5 мая 2008 / gastronom
  • Лимонный пирог

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло сливочное холодное – 100 г + 0,5 ст.л. для смазывания формы
  • мука просеянная – 175 г
  • сахар – 2 ст.л.
  • желток яичный – 1 шт.
  • соль

Для начинки:

  • яйцо – 6 шт.
  • сахар – 250 г
  • лимоны – 5 шт.
  • сливки жирностью 35% – 150 мл
  • пудра сахарная

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Лимонный пирог. Шаг 1

Сливочное масло нарезать кубиками, растереть с мукой, сахаром и солью. Добавить желток и 1 ст. л. холодной воды. замесить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 20 мин.

Шаг 2

Лимонный пирог. Шаг 2

Лимоны вымыть. С трех лимонов снять цедру и измельчить ее. Из всех лимонов выжать сок.

Шаг 3

Лимонный пирог. Шаг 3

Взбить яйца с сахаром, добавить лимонную цедру и сок. Оставить на 10 мин.

Шаг 4

Лимонный пирог. Шаг 4

Форму для выпечки диаметром 24 см смазать сливочным маслом. Раскатать тесто в большой круг и проложить им форму так, чтобы края выступали над формой. Сделать вилкой несколько проколов в тесте. Поместить на 10 мин. в холодильник.

Шаг 5

Лимонный пирог. Шаг 5

Застелить тесто пергаментом, насыпать сверху сухую фасоль. Выпекать 12–15 мин. при 190 °С. Удалить фасоль и пергамент. Оставить в духовке еще на 10–12 мин.

Шаг 6

Лимонный пирог. Шаг 6

Начинку процедить, добавить сливки, перемешать. Влить начинку в форму. Снизить температуру в духовке до 150 °С и запекать 30–35 мин. Достать из духовки и оставить на 45–50 мин, вынуть из формы. Посыпать сахарной пудрой.

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

10

Сложность приготовления

средне

Количество калорий

287 ккал

Белки

5 г

Жиры

15 г

Углеводы

35 г

Источник

"Школа гастронома"

№09 (107) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном

Рецепты с лимоном не просто интересны сами по себе, но и полезны: лимон богат витамином С, который ...

Открытые пироги

Открытые пироги

Кажется, что открытый пирог – новый, да ещё и заморский тип пирога, потому и называем мы ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Лидия 10 марта 2016

Я беру 4 яйца, в два раза больше сливок и 2 ст. ложки муки, тогда в е схватывается, пирог очень "сливочный" и вкусный, а не "омлет с лимоном" .

Гость 10 апреля 2013

все получилось, но есть это невозможно. невкусно.

Роман 23 сентября 2011

Не получается(((( блин((( что то я не так делаю...(((блиииин!!!(((( правда запах стоял потрясаемый(= соседи даже удивились(=

Гостья 23 июля 2011

ООООоооочень вкусный пирог! Очень кисленький и воздушный! Не все сделала правильно, но от этого ничего не испортилось :) В следующий раз получится еще вкуснее!

Анаид 3 декабря 2009

пирог нереально вкусный!!!! но повозиться приходится - надо признать))) есть несколько поправок или комментариев к рецепту, которые я наработала опытным путем, т.к. сама его делала уже раз 30 наверное. лимоны выжимаю вручную с вилкой, и ни в коем случае не процеживаю их от мякоти, она все-таки как-то позволяет потом в духовке начинке схватиться. вот тут предыдущие гости писали что раскатать тесто невозможно, это неправда, оно раскатывается и даже не всегда разваливается когда ты его перекладываешь на скалке со стола в емкость для запекания))))) а емкость лучше всего купить стеклянную, в этом случае пирог просто не надо вынимать и н царапается поверхность про разрезании. извлечь его действительно невозможно из формы)))

Гость 15 июня 2009

фасоль для того что бы получилась корзинка нужной формы. если использовать этот рецепт без сливок а сверху залить всё отдельно взбитым белком с сахарной пудрой,получится национальный английский лимонный пирог

Елена 17 марта 2009

Для любителей лимонного пирога предлагаю хороший и простой рецепт. Я использую слоеное замороженное тесто, которое продается в магазинах, правда хорошее тесто (хорошего производителя) приходится выбирать методом проб и ошибок. Тесто поделить на 2 равные части, которые раскатать. Одну часть выложить на пергамент на противень, на нее уложить по всей поверхности лимонную начинку. Покрыть второй частью, края защипать. Пирог смазать взбитым яйцом, проткнуть по всей поверхности вилкой. Поставить в духовку минут на 40. Для лимонной начинки: 1 - 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку, смешать с 1 стаканом сахара. В оригинальном рецепте используется другое тесто: Дрожжи (0,5 пачки) развести с 1 стаканом теплого молока, дать постоять. Растопить пачку маргарина (около 200г), всыпать соль на кончике ножа, смешать с молоком и 1 яйцом. Всыпать муку (около 3 стаканов), тесто должно быть таким крутым, чтобы в последующем его можно было раскатать. Тесто поставить в холодильник на 40 мин. Рецепт очень старый, поэтому пояснить конкретно по поводу кол-ва дрожжей не могу (раньше их продавали сырые в пачках).

Гость 26 февраля 2009

Ну и где же ваш австралийский торт "Павлова", что рекламировал сегодня "Гастроном" на НТВ?

Гость 19 февраля 2009

Попробовала приготовить этот пирог - все отлично получилось! Семья осталась очень довольна. Правда, на мой вкус, начинка слишком кисловатая. Можно положить побольше сахара или поменьше лимонов ))). Ну, все на любителя... А так замечательный, нежный, необычный пирог!

Гость 18 февраля 2009

берите рецепты на- готовим дома-там всё всегда получается супер

дмитрий 14 февраля 2009

Всё бы ничего, но начинка (лимонная) не желатинизируется, так и осталась жидкой на 3/4, хотя и вкусной. Может быть забыли положить муку и щепотку соды? Кто-нибудь проверяет рецепты?

Гость 9 февраля 2009

На днях попробовали сделать сами такой пирог. Выводы: 1. Либо тесто надо делать в 2 раза больше, либо брать форму меньше диаметром (тесто получается ооочень тонким, настолько, что пирог разваливается). 2. Песочное тесто раскатать нереально, удобней руками распределить. 3. Сок из лимонов, если выжимать а соковыжималке, надо учитывать, что его получится больше. Я предполагаю, что авторы выжимали сок руками. 4. Вытекает из п.1, лучше брать разъемную форму. Вынуть пирог - дело очень трудное, портится внешний вид. Итог: больше теста, разъемная форма и ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ и очень вкусный пирог готов.

Bonny 5 февраля 2009

Фасоль насыпают для того,чтобы выпечь корж, потом она уже не нужна.

swetmoon 8 мая 2008

ой... сама поняла))

swetmoon 8 мая 2008

А почему в лимонный пирог надо насыпать фасоль в качестве начинки? и где лимон!?!?!