Окорок с пряным яблочным соусом

16 апреля 2008 / gastronom
  • Окорок с пряным яблочным соусом

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сельдерей черешковый – 3 черешка
  • изюм светлый – горсть
  • морковь крупная – 1 шт.
  • шампанское сухое – 1 бутылка
  • соль
  • сок яблочный осветленный – 1 л
  • бекон жирный – 10 ломтиков
  • окорок куском – 1,5-2 кг

Для соуса

  • куркума – 0,5 ч.л.
  • горчица – 1 ч.л. семян
  • перец черный горошком – 0,5 ч.л.
  • желатин в гранулах – 1 ч.л.
  • цедра 1/2 лимона – 1 лимон
  • яблоки – 0,5 стакана
  • свежий натертый корень имбиря – 3 см корня
  • яблоки зеленые – 8 крупных
  • кардамон – 5 коробочек

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Мясо можно подготовить накануне. Уложить окорок и овощи в кастрюлю, залить шампанским с 1 л яблочного сока, на небольшом огне довести до кипения. Снять пену, варить 1,5–2 ч (или из расчета 1 ч на каждый килограмм). За 30 мин. до готовности добавить соль и изюм. Остудить и держать мясо в бульоне. Для соуса запечь яблоки целиком в духовке при 180 °С, наколов каждое вилкой со всех сторон, до мягкости, 30–40 мин. Вынуть, остудить, очистить от кожуры и сердцевины, размять. Добавить очищенный и натертый на мелкой терке имбирь и измельченную цедру. Желатин замочить в 2 ст. л. воды на 20 мин. Горчичные семена поджарить на сухой сковородке, пока они не начнут лопаться, добавить очищенные зерна кардамона и куркуму, жарить 30 сек., снять с огня, растолочь в ступке вместе с перцем. Яблочный сок довести до кипения, всыпать специи, готовить на маленьком огне, 10 мин. Затем добавить изюм из бульона и замоченный желатин, довести до кипения, снять с огня. Остудить, помешивая. Перемешать с яблоками. Поставить в холодильник минимум на 1 ч. За 1 ч до подачи вынуть мясо из бульона, довести до комнатной температуры. Затем положить в форму для запекания, закрыть ломтиками бекона внахлест, обвязать шпагатом и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 20 мин. Бекон должен зажариться. Нарезать готовое мясо ломтями и подать с холодным соусом. Совет: Яблочный соус можно на 15–20 мин. поставить в морозильник, а затем взбить миксером. При желании в этот соус вместе с пряным желатиновым «бульоном» можно добавить 2 ст. л. яблочного бренди.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6-8

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Количество калорий

1 117 ккал

Белки

42 г

Жиры

82 г

Углеводы

35 г

Источник

"Гастрономъ"

№04 (75) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Жарка мяса, рыбы, овощей

Жарка мяса, рыбы, овощей

Вкусное мясо - это жареное мясо. Для многих, если не для всех мясоедов - это аксиома. Но чтобы она ...

Блюда из куриного филе

Блюда из куриного филе

Куриное мясо – самое диетическое. Кроме того, куриное филе - это источник легкоусвояемых ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Пока нет комментариев