Кутья с изюмом не обязательно поминальное блюдо. Его нередко подают и на праздники, например, на Рождество и Крещение. Рецептов каши очень много. Зависит от того, для какого события готовят блюдо. Негласно для поминального обряда кашу варят на основе риса, а для Рождества – из пшеницы или перловки. Единственное, что объединяет рецепты, - это общий символический смысл. Считается, что пшеница или рис, входящие в состав, означают конечность бытия, а сухофрукты и прочие сладкие добавки напоминают о рае. Вкушая кашу люди должны задуматься о сотворении мира и мимолетности жизни. Угощение часто раздают нуждающимся.
Шаг 1
Рис всыпьте в сито и промывайте по проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Затем выложите в кастрюлю с толстым дном, залейте водой и нагревайте на медленном огне.
Шаг 2
Когда каша закипит, посолите ее, накройте крышкой. Готовьте на медленном огне, пока не крупа не впитает в себя всю воду. Периодически помешивайте, чтобы не пригорела.
Шаг 3
Рис остудите до комнатной температуры. Он должен быть рассыпчатым. Если у вас крупа слиплась, промойте ее под проточной холодной водой. Откиньте на сито, чтобы вода стекла.
Шаг 4
Изюм (лучше брать и светлый, и темный) переберите, затем выложите в миску и залейте кипятком. Оставьте на 15-20 минут. Откиньте изюм на сито, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Шаг 5
На сковороде растопите сливочное масло. Выложите изюм, посыпьте его сахаром. Готовьте помешивая, пока сахар не карамелизуется. Изюм переложите к рису, перемешайте.
Шаг 6
Миндаль подсушите на сковороде. В кашу добавьте мед по вкусу и еще раз перемешайте. Украсьте миндалем и подавайте на стол с компотом. Можно также посыпать маком.
Для варки каши используйте кастрюлю с толстым дном. Так вы можете быть уверены, что блюдо не подгорит. Еще вариант сварить кутью в мультиварке. Слишком густое блюдо подают с компотом.
В чем разница между кутьей и коливо? Если первую подают в праздники и на поминки, то последнюю обычно готовят во время Великого поста. Ее варят из разнообразных злаков с добавлением меда, орехов и сухофруктов.
РЕЦЕПТ
По этому рецепту можно готовить не только баранину, но и говядину, кролика и даже курицу. Только мясо кролика или курицы надо предварительно снять с костей. Вместе с изюмом можно добавить чернослив без косточек.
РЕЦЕПТ
Замечательная паста, слегка острая, немного сладкая и чуть пряная…
РЕЦЕПТ
Горячая рыба под маринадом с изюмом – ничего лишнего, все по делу. Признайтесь, а вы ведь уже подумали, что сушеный виноград попал в название по ошибке? Меж тем, необычный ингредиент в классическом рецепте очень даже к месту. Вот, к примеру, карпа фаршируют изюмом с рисом – всем нравится! А рыбное филе – продукт нежный, не терпящий агрессивного окружения и очень даже «откликающийся» на легкую сладостность. Маленький сухофрукт, идущий в нагрузку к пикантной томатно-уксусной подливе, весьма тактично балансирует по вкусу между своими «соседями» по блюду, придавая ему новые гастрономические оттенки. Оценить которые вам как раз и предстоит.
Пока нет комментариев