1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Кекс на сметане в духовке
gastronom
20 апреля 2022 г.

Кекс на сметане в духовке

gastronom
20 апреля 2022 г.

Кекс на сметане в духовке
Кекс на сметане в духовке
К рецепту

Кекс на сметане в духовке – отличный базовый рецепт на каждый день. Кисломолочный продукт сделает выпечку мягкой и воздушной. А благодаря апельсиновому соку и цедре, она приобретает особую изюминку: неповторимый цитрусовый аромат и сочный свежий вкус. Нет под рукой апельсинов – добавьте тертое яблоко, нарезанный кубиками банан. Подойдут также любые ягоды и фрукты, а также сухофрукты и орешки. С глазурью десерт смотрится очень эффектно. Готовьте кекс, даже не раздумывайте – сочный, мягкий и аппетитный десерт превзойдет все ваши ожидания!

Сложность: легко
Калории: 317.23 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 3.93 г/15.26 г/42.30
ВыпечкаДля детейВегетарианство: ово-лакто
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 120 г
сметана 30% - 220 г
сахар – 70 г
сгущенное молоко – 60 г
яйца – 2 шт.
разрыхлитель – 10 г
мука – 260 г
апельсин – 1 шт.
Для глазури:
сахарная пудра – 1 стакан
апельсиновый сок – 40 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты по списку. Яйца, сливочное масло, сгущенное молоко заранее выньте из холодильника. Масло должно стать мягким и податливым.

Шаг 2

Яйца соедините с сахаром в глубокой емкости. Взбейте миксером или блендером в пышную пену. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме как минимум в 2 раза.

Шаг 3

Продолжая взбивать, добавьте размягченное сливочное масло, сгущенное молоко. Затем, все еще продолжая взбивать, выложите сметану. Должна получиться однородная масса.

Шаг 4

Апельсин тщательно вымойте, обсушите. Цедру натрите на мелкой терке. Из половинки фрукта отожмите сок. Выложите цедру и сок в тесто и тщательно перемешайте.

Шаг 5

Муку просейте через сито с разрыхлителем и всыпьте порциями, тщательно перемешивая после каждой. Должно получиться гладкое однородное, достаточно жидкое тесто.

Шаг 6

Духовку предварительно нагрейте до 180 °С. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом, посыпьте мукой. Излишки стряхните. Тесто влейте в форму. Разровняйте лопаткой. Выпекайте кекс в течение 45 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Шаг 7

Для глазури смешайте сахарную пудру с апельсиновым соком. Если получилась слишком сладкая – добавьте немного лимонного сока. Кекс отсудите, а затем покройте глазурью.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сливочное масло и яйца должны быть одинаковой температуры. Если взбивать теплое сливочное масло и добавить к нему холодные яйца, то тесто расслоится. В этом случае нужно слегка нагреть его на водяной бане, постоянно помешивая, пока оно не приобретет гладкую консистенцию.

КСТАТИ

Если готовите десерт на детский день рождения – можно сделать много маленьких нарядных маффинов. Полейте каждый из них глазурью и украсьте долькой мандарина. Не забудьте при этом уменьшить время в духовке до 20 минут.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

РЕЦЕПТ

Лимонный кекс с маком

Этот лимонный кекс с маком – с нежным мякишем, влажный и сливочный – станет хитом любого чаепития. Использование растопленного сливочного масла позволяет получить кекс с очень тонкой, деликатной ...

РЕЦЕПТ

Масляный кекс со сметанной начинкой

Масляный кекс. Это простой в приготовлении нежнейшей текстуры и прекрасного вкуса кекс, а если разрезать его по горизонтали и прослоить начинкой, то получится уже кекс нового уровня. Я выбрала для ...

РЕЦЕПТ

Кекс на кефире и сливочном масле

Кекс на кефире и сливочном масле — мягкий, нежный, ароматный — вне всякого сомнения, произведет неизгладимое впечатление на близких и гостей. К тому же для приготовления такой выпечки требуются очень ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ