Шаг 1
Подогрейте молоко. В маленькой мисочке размешайте дрожжи с 2-3 ст. л. молока до полного растворения, оставьте на 5 мин.
Шаг 2
В большую миску просейте половину муки, влейте теплое молоко, добавьте дрожжи и хорошо перемешайте, чтобы не было комков. Накройте миску пленкой и оставьте опару подходить в теплом месте на 1 ч. Она должна увеличиться в объеме в два раза.
Шаг 3
Растопите сливочное масло и остудите. Грецкие орехи подсушите на сковороде, затем крупно нарежьте.
Шаг 4
Разделите яйца на желтки и белки. Взбейте желтки с сахаром, а белки с щепоткой соли до жестких пиков.
Шаг 5
Всыпьте оставшуюся муку и замесите тесто. Затем добавьте растопленное масло. Вымешивайте тесто руками, пока оно не начнет отставать от стенок миски. Вмешайте взбитые желтки и белки в тесто. В конце добавьте цукаты и грецкие орехи и хорошо перемешайте. Оставьте тесто для подхода на 1 ч.
Шаг 6
Быстро обомните подошедшее тесто и снова оставьте на 1 ч.
Шаг 7
Подготовьте форму для кулича и закройте дно и стенки бумагой для выпечки. Обратите внимание, на стенках бумага должна быть на треть выше стенок формы. Хорошо смажьте бумагу сливочным маслом.
Шаг 8
Обомните подошедшее тесто и наполните форму. Накройте форму полотенцем и оставьте тесто еще для одного подхода, 30-40 мин.
Шаг 9
Разогрейте духовку до 190°С. Выпекайте кулич 20 мин. при 190°С, затем еще 20 мин. при 170°С. Когда верх кулича начнет темнеть, накройте его пергаментом. Готовый кулич аккуратно достаньте и остудите на решетке.
Шаг 10
Для глазури взбейте белок до мягких пиков. Постепенно добавляйте сахарную пудру, не прекращая взбивать. Когда масса станет гладкой и блестящей, добавьте сливки, взбивайте 30 сек., влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Покройте глазурью остывший кулич и украсьте.
РЕЦЕПТ
Предлагаем вам отойти от общепринятых канонов и приготовить мини-куличи, которые можно подавать на стол порционно или использовать в качестве пасхальных подарков гостям. И никакого сходства с маффинами, за исключением размера! Тесто мини-куличей самое что ни на есть традиционное: сдобное, на дрожжах. Да и декор имеет вполне определенную пасхальную направленность: белый крем плюс марципановые крохотные крашенки. Кстати, мини-куличи наверняка очень понравятся маленьким непоседам, которые оценят и формат выпечки, и внешний вид, и, безусловно, вкус.
РЕЦЕПТ
Ватрушки делаются по разным технологиям. Я решила попробовать сделать из теста опарным способом. Это долго, но результат мне очень понравился! Нежные, воздушные!
Пока нет комментариев