Драники

6 февраля 2008 /

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 3 ст. л.
  • лук репчатый крупный – 1 луковица
  • яйца – 2 шт
  • картофель – 800 г
  • растительное масло для обжаривания
  • соль по вкусу
  • молоко – 0,5 стакана

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Картофель очистить, промыть и натереть на крупной терке. Переложить в глубокую миску. Чтобы картофель не потемнел, его следует полностью залить молоком.

2. Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить в заранее разогретом масле до прозрачности.

3. Слить молоко из миски, картофель как следует отжать (драники должны быть сочными, но не "мокрыми"). Добавить обжаренный лук, муку, яйцо и соль. Все хорошо перемешать.

4. Разогреть в сковороде растительное масло. Ложкой выложить на сковороду картофельную массу (размер драников - на Ваш вкус). Обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Подавать на стол горячими со сметаной или растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным зеленым луком.

Можно приправить драники шкварками. Для этого надо зажарить сало до шкварок, в вытопившемся жире пожарить репчатый лук до золотистого цвета. Горячие драники уложить в чугунок или кастрюлю с толстым дном, пересыпая их шкварками с луком, и поставить в духовку на 10 минут.

Время готовки

15 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

легко

Кухня

белорусская

Вегетарианское

ово-лакто

Технология

Жарка

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Марья 5 июня 2013

Поражает убежденность некоторых гастрономов, что только их рецепт единственно правильный. Если даже в математике параллельные прямые пересекаются, что уж говорить о кулинарии... Хорошо, что не все думают как вы и время от времени делают шаги влево и вправо, а когда и вверх. Обожаю драники, готовлю их много лет, иногда включаю в рецепт что-то новенькое. Обязательно опробую и этот способ. Сбасибо автору за указанное направление.

Гость 11 сентября 2012

А если жарить не на растительном масле, а на сале (из которого шкварки), так совсем хорошо будет.

VERSTA 5 июня 2012

MEDVED1972-SAMOE PRAVDOBPODOBNOE.NI ZHARENIY LYK,NI MOLOKO. ESLI +SMETANA,SODA-ETO YZHE OLAD'I. DRANIKI - PODRAZYMEVAETSA "DRANIY"-TERTIY KARTOFEL',TERTIY LYK,SOL',MYKA/KRAXMAL -MINIMYM.XRYSTIA64E!!!

kalashnikov03-1 5 декабря 2011

картофель богат крахмалом и видимо поэтому драники имеют некоторую осклизлость наощупь. Я картофель не натираю на терке, а пропускаю через электрическую соковыжималку , а затем эту осушенную массу развожу молоком до нужной консистенции ( можно сюда же прокрутить соленые грибы,нотогда без молока).Горячие драники с молоком на вид не отличишь от обычных оладий и вкус у них меняется в лучшую сторону,на мой взгляд.

Голодная Голодная 23 ноября 2011

Первый раз слышу, чтобы лук жарили! Его натирают вместе с картофелем

Сергей Сергей 20 марта 2011

Я родился и вырос в Белоруссии. Прожил там более 30 лет, но ниразу не видел (я и сам работаю шеф-поваром), чтобы в драники клали ЖАРЕНЫЙ лук, а картофель заливали молоком. Полный бред! Для того чтобы очищеный картофель не потемнел, его хранят в холодной воде. А когда картофель натирают, то чередуют картофель с сырым луком, который тоже натирают на терке. В таком виде картофельная масса будет светлой и не потемнеет даже за то время, пока Вы будете жарить драники. В массу добавляют муку, а не крахмал. Если Вы гтовите из молодого картофеля, в котором мало крахмала, то для связи можно добавить 1 яйцо. Если же Вы готовите из зрелого (осеннего картофеля), в котором своего крахмала более, чем достаточно, то добавляют муку. Масса не должна быть тугой и очень жидкой. приблизительно как на оладьи. Моя бабушка иногда в массу добавляла немного сметаны и щепотку негоашеной соды. Сода погасится за счет кислотности сметаны, а драники от этого "растут" на сковородке и получаются более пышными. Сковородка должна дымиться, иначе драники впитают в себя все масло. И никаких специй в массу добавлять не нужно. Поверьте коренному бульбашу, в таком виде драники будут куда вкуснее!

innusьka 20 марта 2010

Большое спасибо за рецепт.Рецепт просто супер. Только я лук не обжаривала, а положило сырой мелко-мелко нарезанный, немного чёрного перчика и получилось очень вкусно.

Милош Баночка Милош Баночка 11 ноября 2008

Муку не обязательно добавлять. Лучше картофельный крахмал. Так рецепт получается более аутентичным.