17 января 2008 / gastronom

Пирог на сливках, с курицей и смородиной

17 января 2008 / gastronom
  • Пирог на сливках, с курицей и смородиной

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • желток яичный – 1 шт
  • смородина черная – 100 г
  • блины бездрожжевые тонкие – 12 шт

для начинки:

  • соль – 1 ч.л.
  • джем яблочный – 2 ст.л.
  • филе куриное – 500 г
  • молотый тимьян
  • перец черный молотый – 2 горошины
  • масло сливочное – 20 г
  • соль
  • перец душистый – 1-2 горошины
  • 2 луковицы
  • 2 ст. л. растительного масла

для теста:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Смешать дрожжи с сахаром, 100 мл теплой воды и 1/3 муки, отставить на 20 мин. Сливки подогреть до 37–40°С, смешать с растопленным маслом и яйцами, добавить к поднявшимся дрожжам. Затем всыпать оставшуюся муку. Перемешать, выложить на присыпанную мукой поверхность, вымешивать 10 мин. Если липнет, прибавить немного муки.

Шаг 2

Смазать тесто маслом, уложить в миску, накрыть полотенцем, оставить на 2 ч. Обмять, оставить еще на 30 мин.

Шаг 3

Лук измельчить. Обжарить на сильном огне до золотистого цвета с 10 г сливочного масла. Отдельно обжарить куриное филе в смеси масел, по 2 мин. с каждой стороны, мелко нарезать, вернуть в сковороду, добавить растолченный перец, соль, тимьян и джем. Прогреть до кипения, переложить в тарелку, остудить.

Шаг 4

На раскатанное и выложенное в форму тесто (края должны свисать) выложить 1/3 начинки, на нее поместить половину блинов так, чтобы они плотно закрывали всю поверхность теста. Разложить по всей поверхности смородину (замороженную не размораживать), накрыть оставшимися блинчиками. Выложить в центр начинку, поднять с боков края теста и защипать их сверху.

Шаг 5

Смазать пирог перемешанным с 2 ст. л. воды желтком. Накрыть пергаментом, смазанным маслом и присыпанным мукой. Выпекать при 180°С 25 мин.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

8-10

Сложность приготовления

средне

Повод

Детский праздник

Количество калорий

675 ккал

Белки

30 г

Жиры

22 г

Углеводы

90 г

Источник

"Гастрономъ"

#1(72) 2008

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification

Пекла этот пирог вчера, очень вкусный. Начинку я тоже распределяла 50:50. В рецепте есть допущение: в списке ингредиентов отсутствует лук и его количество, а в способе приготовления - что с луком делать точно. Уважаемая редакция, исправьте рецепт! Я брала 2 средние головки и тушила вместе скурицей. По-моему, 12 блинов много, я использовала 9-10шт. Все было отлично. Обязательно повторю.

Яна Че. Яна Че. 20 января 2008

"... Выложить в центр начинку..." Почему начинку нужно распеределять так - треть снизу, 2/3 сверху? 50/50 не лучше ли? Ведь смородиновый сок стекает ВНИЗ, и не получится ли низ пирога мокрым?