Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!
Шаг 1
Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения.
Шаг 2
Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин.
Шаг 3
Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки.
Шаг 4
Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.
РЕЦЕПТ
Как ни странно, в мире Францию считают родиной чернослива. Скоро она будет бороться за право изобретения велосипеда. На самом деле чернослив во Францию завезли крестоносцы, возвращаясь из похода в Святую землю. После этого он широко распространился по всей стране. Но практически каждый французский продукт имеет на родине свою штаб-квартиру. Так, самым лучшим считается чернослив, произведенный в городке Ажене, – pruneaux d’Agen en salade. Причем ценится он не только во Франции, но и во всем мире. И дело тут не в сорте и не в каких-то особых природных условиях, а в человеческом факторе. Слива она и есть слива. Что с нее взять? А вот заботливые руки, которые с 15 августа по 15 сентября собирают с земли упавшие ягоды, а затем сушат их особым, веками отработанным способом, – действительно залог успеха. О пользе чернослива мы рассуждать не будем – как говорится, «не за столом». Но просто так жевать сушеные сливы как-то скучно. Именно поэтому во Франции, в основном в винных лавочках, продается чернослив в банках, замаринованный во всевозможных напитках: в коньяке, арманьяке, кальвадосе и портвейне. Так сказать, закуска и выпивка в одном флаконе. Но, во-первых, стоят они недешево, а во-вторых, такого набора специй для чернослива, который используется в нашем рецепте, мы не встречали даже в банках самых лучших производителей. Кстати, такой чернослив пригодится вам не только для того, чтобы бесславно слопать его на десерт. Оставьте немного и добавляйте его в мясное рагу, соусы и салаты. Так вы говорите, что Франция не родина чернослива? Уверены? Может, стоит спросить в Калифорнии, ведь туда все черносливовые деревья были завезены именно из Франции и иначе как французская слива не называются.
РЕЦЕПТ
Панна котта — классический итальянский десерт, состоящий из сливок, желатина, сахара и ванили (или же ванильного сахара). Это охлажденное лакомство идеально подходит для жаркой погоды, когда хочется побаловать себя чем-то сладким, избегая при этом мучных изделий. Однако и в зимние деньки не стоит отказывать себе в этом вкуснейшем десерте. Мы дополнили классический рецепт приготовления панна котты простым брусничным соусом, тем самым придав десертному блюду не только эффектный вид, но и освежающий вкус.
Пока нет комментариев