Немецкий дрожжевой Штоллен традиционно пекут за 3 недели до Рождества. За это время специи успевают настояться и раскрыть свои вкусовые качества. У вас есть все шансы продлить собственные каникулы и отведать невероятно вкусный кекс уже после праздников. Ну или если не удержитесь, разделить его с родными в Рождественский вечер. К сожалению, у нас не получается так долго хранить штоллен. Практически сразу он у нас съедается.
Шаг 1
Изюм, курагу замачиваем апельсиновом соке. Миндаль обжариваем на сковороде. Всыпаем в муку дрожжи. В чашу кладем сливочное масло и сахар, всё взбиваем до однородного состояния. К маслу добавляем яйцо и снова перемешиваем. Кладем ванильный сахар, специи и снова все перемешиваем. В самом конце кладем мучную смесь, перемолотый миндаль и сухофрукты.
Шаг 2
Замешиваем тесто, оно не должно прилипать к рукам. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 1 час. Делим тесто на 2 части (или можно испечь один большой штоллен), формируем и ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку.
Шаг 3
Выпекаем до золотистой корочки 30-40 минут. Топим сливочное масло и смазываем им теплый штоллен, сверху обильно посыпаем сахарной пудрой.
Шаг 4
Остывший штоллен заворачиваем в фольгу и кладем в прохладное место. В таком вид он может храниться около 3 недель. Приятного аппетита!
Сегодня у нас особое предложение для любителей пышных форм. Уверены, что от мировых хитов, которые выпекаются специально к Рождеству, большинство из вас придет в восторг. Испеките их 24 декабря и будьте счастливы.
РЕЦЕПТ
История дрезденского штоллена восходит к XV веку. Его пекли в канун Рождества, и форма кекса должна была символизировать Младенца Иисуса, завернутого в пеленки. Приготовление штоллена – процедура длительная и хлопотная, готовый кекс должен по правилам отлежаться две недели, чтобы пропитаться насквозь всеми положенными ему ароматами. Выпечка штоллена приходилась на Адвент, время католического поста и подготовки к празднику, изначальная рецептура кекса была постной – только мука, соль, дрожжи и растительное масло. Специи в то время были недоступной роскошью. Поэтому вкус первого штоллена был далек от того сладкого шедевра, который мы можем попробовать сегодня.
РЕЦЕПТ
Штоллен обычно готовят на Рождество. Его пекут заранее за 2-3 недели, чтобы он полностью успел пропитаться коньяком и приобрел более насыщенный вкус. Для хранения штоллен сначала завернуть в пергамент, а затем -в фольгу. В таком виде он прекрасно будет храниться до Рождества.
Пока нет комментариев