Этот закрытый пирог, украшенный классической плетенкой из теста, настолько хорош, что хочется печь его снова и снова. Идеальное сочетание карамелизованной хрустящей корочки и кисло-сладкой начинки.
Шаг 1
Для теста в миске смешать муку, сахар и соль. Охлажденное сливочное масло порезать кубиками, добавить его к сухой смеси и перетереть пальцами в крошку. Добавить в тесто ледяную воду (Вначале добавить 3 ст.л. воды и начать аккуратно перемешивать вилкой. Если тесто выглядит сухим, добавить еще 1 ст.л. воды, вновь перемешать. Если тесто начало склеиваться, значит жидкости уже достаточно.) Долго вымешивать не нужно. Собрать тесто в шар, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник не менее чем на час (можно заготовить тесто заранее, например с вечера).
Шаг 2
Для начинки в миске аккуратно перемешать ягоды, сахар (1/2 стак.) и муку (3 ст.л.). Охлажденное сливочное масло (1 ст.л.) нарезать небольшими кубиками и отложить отдельно.
Шаг 3
На присыпанном мукой столе раскатать чуть больше половины теста в пласт толщиной ок. 3 мм. Выложить получившуюся тестовую основу в подготовленную форму для выпечки и убрать в холодильник на 10-15 минут. Раскатать оставшееся тесто и разрезать его на полоски (всего 8 полосок: 4 расположатся по горизонтали и 4 по вертикали). Вынуть форму с тестом из холодильника. Выложить на тесто ягодную смесь и разложить поверх кусочки сливочного масла. Смочить края теста водой. Сверху выложить полоски теста в виде плетенки. Отрезать лишние свисающие концы.
Шаг 4
Приготовить смесь для смазывания: взбить яйцо с молоком и солью в небольшой миске. Смазать пирог яичной смесью, а затем присыпать коричневым сахаром.
Шаг 5
Выпекать пирог при 220С в нижней трети духовки в течение 15 минут. Убавить температуру духовки до 175С и продолжать выпекать пирог еще 40-45 минут, пока он не приобретет золотистый оттенок, а начинка не начнет кипеть. Вынуть готовый пирог из духовки и полностью остудить.
Если нет жимолости, можно заменить ее черникой или ежевикой.
РЕЦЕПТ
Если вы не поленитесь и приготовите этот пирог, уверяю вас, не пожалеете. Особенно он вкусен с молоком. Особенно вечером. Да-да, я понимаю, что это совершенно не вписывается ни в какую диету, несмотря на цельнозерновую муку в составе. Но соблазн велик. Прекрасно подходит в качестве осенней выпечки.
РЕЦЕПТ
Сытный, "упитанный" пирог с грибами и картошкой, который может заменить целый обед. Если со свежими грибами напряженка, в пирог добавить соленых или замороженных грибов - все равно получится очень вкусно.
Пока нет комментариев