1. Главная
  2. Рецепты
  3. Мясные блюда к пасхальному столу
  4. Запеченная ножка ягненка на французский манер
gastronom
05 декабря 2019 г.

Запеченная ножка ягненка на французский манер

gastronom
05 декабря 2019 г.

Запеченная ножка ягненка – классическое блюдо французской кухни. Существует два основных рецепта – относительно быстрое запекание при высокой температуре и запекание в течение 7 часов при низкой температуре. Мы предлагаем освоить первый вариант, он больше подходит для ягнятины, мясо получается более сочным. Обязательно следите за временем и температурой, и помните, что мясо по краям всегда прожаривается сильнее, чем мясо внутри.

Сложность: средне
Калории: 428.09 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 20 мин
Б/Ж/У: 53.08 г/19.70 г/6.41
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
1 ножка ягненка весом 1,5 кг
4 зубчика чеснока
3 веточки розмарина
2 большие головки чеснока
3–4 ст. л. жирных сливок
оливковое масло
соль
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Застелите противень бумагой для выпечки.

Шаг 2

Разрежьте головки чеснока пополам поперек, сбрызните оливковым маслом и заверните в фольгу.

Шаг 3

Оставшиеся зубчики чеснока очистите и разрежьте на 3–4 части вдоль. С помощью острого ножа сделайте на ножке маленькие надрезы на расстоянии 5–6 см друг от друга. В каждый надрез вставьте по кусочку чеснока и 2–3 листочка розмарина.

Шаг 4

Посолите ножку и выложите на противень. Рядом положите чеснок в фольге. Полейте ножку оливковым маслом и запекайте 50 мин., часто поливая ножку соком со дна противня. Если ножка начинает сильно румяниться, накройте ее фольгой.

Шаг 5

Достаньте чеснок. Продолжайте запекать ягненка еще 5 мин., затем переверните ножку и готовьте примерно 10 мин., пока верх не подрумянится.

Шаг 6

Проверьте готовность мяса: проколите мякоть острым ножом, сок должен быть прозрачным, светло-розовым (не красным!). Это мясо средней прожарки. Если хотите более прожаренное мясо, подержите ножку в духовке еще 10 мин. Если у вас есть термометр, температура готовой ягнятины должна быть от 70 до 80 °С, в зависимости от степени прожарки.

Шаг 7

Достаньте противень из духовки, прикройте ножку фольгой и оставьте на 10 мин.

Шаг 8

Приготовьте соус. Разверните чеснок и выдавите зубчики в сотейник, разомните вилкой в пасту. Влейте сливки и доведите до кипения, готовьте 3 мин., пока соус слегка не загустеет. В конце посолите и поперчите.

Шаг 9

Поперчите ножку и нарежьте ломтиками. Подавайте с чесночным соусом и жареным картофелем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 10 (315), 2019
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Блюда из бараньей ноги

Баранина в новогоднем меню будет весьма кстати. Ведь мясные блюда в Новый год символизируют достаток и сытое будущее. А, кроме того, подав в новогоднюю ночь блюда из баранины, вы придадите празднику ...

ПРОДУКТ

Ягнятина

Ягнятиной называют мясо овцы или барана до 1 года. Для получения особо нежного молочного вкуса ягнят забивают в возрасте трех месяцев и раньше ...

ГРУППА

Блюда из ягненка, ягнятина, мясо ягненка, рецепты с ягнятиной

Нежное мясо молочного ягненка (от трёх до двенадцати месяцев) нежно-розового цвета называется ягнятиной. По мере взросления животного цвет его мяса темнеет, и у взрослого двухлетнего барана оно ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ