Наваристый, необыкновенно ароматный рыбный бульон, сваренный из стерляди с добавлением репчатого лука, порея, морковки и сельдерея, можно есть в чистом виде, дополнив разве что вкусным белым хлебом. Главное — соблюдать все важные моменты приготовления! Прежде всего, правильно обработайте рыбную тушку: непременно удалите жабры, иначе бульон будет горчить. Варить его следует при едва заметном кипении, чтобы он не получился мутным. Ну а чтобы сделать рыбный бульон прозрачным, как слеза, используйте оттяжку из яичного белка. Все прочие подробности вы найдете в нашем пошаговом рецепте. Следуйте ему, и все получится идеально!
Шаг 1
Рыбу для бульона очистите, выпотрошите и тщательно вымойте. Ножницами вырежьте жабры. Отделите голову, хвост и плавники. Филе снимите с кости и нарежьте порционными кусками.
Шаг 2
Голову, хвост и плавники рыбы положите в кастрюлю. Залейте питьевой водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите пену шумовкой. Огонь уменьшите до слабого.
Шаг 3
Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. Белую часть лука-порея вымойте и нарежьте колечками 2 см шириной. Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами. Петрушку вымойте и свяжите в пучок. Сельдерей почистите и нарежьте крупными ломтиками.
Шаг 4
В кипящий рыбный бульон добавьте все подготовленные ингредиенты, а также лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Влейте вино, доведите до кипения и варите бульон без крышки на слабом огне 30 минут.
Шаг 5
Шумовкой выньте голову, хвост, плавники и овощи. Положите в бульон рыбное филе и готовьте еще 7 минут. Переложите филе в миску и закройте ее. Рыбный бульон процедите через сложенную вчетверо марлю и верните на огонь.
Шаг 6
Приготовьте оттяжку. Взбейте яичный белок с тремя кубиками измельченного льда. Введите оттяжку в бульон, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте на 10 минут. Затем снимите образовавшуюся пену.
В такой рыбный бульон при варке можно добавить и веточки тимьяна, который придаст блюду слегка пряные освежающие ноты. Если не найдете свежего, используйте сушеный (1 ч. л.).
Рыбный бульон разлейте по порционным тарелкам, в каждую добавьте по кусочку филе стерляди. Посыпьте измельченной зеленью (петрушкой или укропом) и дополните ломтиком лимона.
ГРУППА
Бульон - самое популярная заготовка, используемая в кулинарии. По умению сварить ароматный, прозрачный, насыщенный бульон можно оценить мастерство повара. Слово "бульон" происходит от ...
ГРУППА
Рыбные супы и бульоны существуют во многих кухнях мира. Вспомнить, например, уху – одно из важнейших блюд русской кухни. Или буйабес, чиоппино, каччукко, чаудер – супы из рыбы и ...
ГРУППА
Рыба невероятно полезна: это ненасыщенные жиры и протеины, фосфор и цинк, кальций и железо, витамины B и D. Неслучайно рыбу в таких огромных количествах вылавливают в океанах, озёрах и реках, разводят ...
ГРУППА
Как приготовить суп на мясном, курином или рыбном бульоне. Разнообразные рецепты и способы приготовления супов на мясном, курином или рыбном бульоне.
ГРУППА
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Пока нет комментариев