Голубцы

22 июня 2007 / gastronom
  • 3738.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г свинины из шейной части
  • 2 луковицы по 100 г
  • масло оливковое – 100 мл
  • 200 мл сливок (жирность 33%)
  • пучок петрушки, пучок укропа, 3 зубчика чеснока
  • 100 г сыра, соль, черный молотый перец.
  • 400 г свежей говядины
  • Еще подготовьте 2 доски и 2 ножа - для обработки овощей и для разделки мяса, сковороду, форму для запекания и кастрюлю побольше, чтобы кочан поместился в ней целиком.
  • 1 средняя морковь (200 г)
  • 1 крупный помидор (200 г)
  • 200 г риса
  • 2 кочана свежей зеленой капусты (по 500 г каждый)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Голубцы. Шаг 1

У капусты вырезать кочерыжку и снять два верхних поврежденных листа. В кастрюле вскипятить воду и опустить в нее кочан (вода должна покрывать его полностью). Варить капусту не более 2-3 мин., иначе листья развалятся. Достать из воды, остудить.

Шаг 2

Голубцы. Шаг 2

Тем временем мелко порубить по одной луковице для фарша и для соуса, зелень и зубчики чеснока. Морковь нарезать мелкими брусками и нашинковать кубиками (можно натереть ее на терке).

Шаг 3

Голубцы. Шаг 3

У помидора крест-накрест надрезать острым ножом кожицу, опустить на 30 сек. в крутой кипяток от капусты. Вынуть шумовкой, подставить под холодную воду. С помощью ножа снять шкурку. Помидор разрезать, удалить плодоножку и семена, нарезать кубиками.

Шаг 4

Голубцы. Шаг 4

Говядину и свинину нарезать кубиками. Затем пропустить через мясорубку. Некоторые хозяйки пропускают через мясорубку и лук. Но тогда получается более плотный фарш, который подходит для котлет. Для голубцов лук, наоборот, служит своеобразным разрыхлителем начинки.

Шаг 5

Голубцы. Шаг 5

Сварить рис. Если он пропаренный, варить в кипящей воде около 10 мин. Затем остудить. Если непропаренный, сначала промыть и варить в большом количестве кипящей подсоленной воды (1:8) около 20 мин. Откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Соединить готовый рис, мясной фарш, лук и зелень.

Шаг 6

Голубцы. Шаг 6

Мясной фарш, рис, лук и зелень перемешать. Посолить, лучше использовать йодированную крупную соль. Поперчить по вкусу. Добавить чашку питьевой холодной воды, так как рис впитывает много влаги. Перемешать. Но не отбивать, как это делают для котлет, а то рис "разобьется". Фарш должен быть эластичным.

Шаг 7

Голубцы. Шаг 7

Капусту разобрать. Внутренние жесткие, маленькие листья можно использовать для щей. У остальных срезать утолщение. Его также можно разбить тупой стороной ножа. Или, если капуста была большая, крупные листы разрезать вдоль по этому утолщению.

Шаг 8

Голубцы. Шаг 8

Положить порцию фарша на внутреннюю сторону в основание капустного листа. В этом случае будет проще сформировать голубец. Начинку на листе завернуть один раз, подвернуть края листа, снова завернуть. Так как все листья разные по размеру, после того как голубец сформирован, срезать излишки листа.

Шаг 9

Голубцы. Шаг 9

Влить на разогретую сковороду оливковое масло. Обжаривать голубцы до появления золотистого цвета с двух сторон - по 3 мин. каждую. Для того чтобы жир не брызгал в разные стороны, а голубцы равномерно прогрелись, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 2 мин. Голубцы переложить в форму для запекания.

Шаг 10

Голубцы. Шаг 10

На той же сковороде обжарить для соуса лук и морковь до золотистого цвета, добавить чеснок. На сковороду, помешивая, влить сливки. Когда они закипят, добавить помидоры и зелень. Посолить. Помешивая, выпарить часть жидкости, чтобы соус загустел. Голубцы в форме залить соусом, посыпать тертым сыром.
Духовку разогреть до 180 °С. Запекать голубцы до появления сырной корочки в течение 20 мин. Готовые голубцы можно оставить в форме, а можно подать порционно. Тогда полить их остатками соуса из формы и украсить петрушкой, жаренной во фритюре.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

4

Сложность приготовления

сложно

Вегетарианское

нет

Количество калорий

0 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#8, 2003

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голубцы

Голубцы

Традиционные голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего ...

Молодая капуста

Молодая капуста

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Маша 6 июня 2016

Советую не портить продукты зря, это не голубцы а не знаю что. В настоящих голубцах добавляется очень много лука как сырого так и жаренного и много моркови и еще красный болгарский перец через мясорубку и конечно и рис и немного мясо. Капусту я замораживают хотя недельку и парить не нужно совсем

Гость 9 октября 2013

Не согласна со временем варки капусты. Минимум 15 мин, а то и все 25. К тому же в духовке запекать нужно не менее 1 часа. А так сырое и внутри и снаружи.

Гость 18 июня 2013

Вот это вкуснятина )))) Люблю кушать голубцы в дождливые летние вечера. Жаль с ними лучше не переусердствовать!

Гость 19 мая 2013

Рецептик,конечно,вкусный,но кое с чем я не согласна.Напишу свой рецепт:начиночку я готовлю на сковороде.В хорошо разогретое раст.масло кладу 1среднюю, тертую морковь,1средний лук репчатый,мелко нарезанный,2крупных свежих,мелко нарезанных помидора,без шкурки.Всё хорошо пассирую,пока даст приятный томатный цвет.Затем выкладываю в миску с полуготовым рисом(я люблю круглозернистый) и добавляю мясной фарш-сырой+туда же много зелени(укроп,петрушка),очень мелко нарезанной,хмели-сунели,кориандр,кордамон,тмин,барбарис,молотый черный перец(каждого-на кончике ножа),соль по вкусу,1яйцо.Риса и фарша кладу на "глазок",смотря какие голубцы хочу сделать. Все хорошо перемешать в миске,накрыть полотенцем и заняться листиками капустными.Качан выбрать зеленый и рыхлый.Вырезать кочерыжку и листья сами развалятся.В большой и широкой кастрюле вскипятить воду,ОБЯЗАТЕЛЬНО ЕЁ ПОСОЛИТЬ чуть больше нормы(чтобы не разваривались и не превращались в кашу листья)и по мере "обмякания" листьев в кипятке их вынимать на блюдо,чтобы они остывали.Осторожно срезаю утолщения на листиках,немного отбиваю деревянным молоточком там,где грубо,и накладываю начинки столь,чтобы завернуть в конвертик.Складываю голубцы "швом"вниз,в большой,чугунный,казан,смазанный сливочным маслом.Когда он заполнится голубцами,я заливаю соус:горячая вода+раст.масло2-3 ложки+томатная паста"помидорка"2ст.л.без верха+сухие приправы+соль по вкусу.Закрываю плотно крышкой и томлю на маленьком огне до готовности верхнего слоя голубцов.Главное,чтобы заполненность казана была не до краев,чтобы не вытекал драгоценный соус.Подаю с майонезом,собственного приготовления.Чеснок никогда не применяю там,где есть капуста-их вкус не совместим.Но если есть любители,подайте чесночный соус к голубцам.Приятного аппетита!

Гость 27 сентября 2012

Идея хорошая, но остальное все неправильно! Мяса слишком много, соуса мало, а капусту надо варить минимум 15 мин. Сделала все четко по рецепту, была разочарована

Елена. 11 марта 2012

Все-таки лучше капусту делить на отдельные листья и потом уже их бланшировать. Время бланшировки зависит от жесткости листа. Капусту нужно выбирать легкую, с неплотно прилегающими листьями.

Гость 5 января 2012

да,варить капусту надо дольше!

Гость 5 января 2010

Капусту варил, как написано. Этого оказалось все-таки мало - осталась жесткой. Надо не менее 10 мин. Это я так думаю.