22 июня 2007 / gastronom

Классический гаспачо

22 июня 2007 / gastronom
  • 5399.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крупные, спелые помидоры – 15 штук
  • огурец – 4 штуки
  • красные сладкие перцы – 3 штуки
  • свежий чеснок – 4-5 крупных зубчиков
  • черствый белый хлеб, желательно с отрубями – 3–4 ломтика
  • лук красный – 1 большая луковица
  • оливковое масло "экстра вирджин" – 125 мл
  • хересный или красный винный уксус – 4 ст. л.
  • крупная соль, предпочтительно морская – 1 ст. л.
  • листья петрушки – небольшой пучок
  • холодная вода, томатный сок или красное сухое вино – по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Соль и чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку; не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть. Дать настояться 1,5 ч. Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы. Сладкий перец смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину. Листья петрушки крупно нарезать. Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки. Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой, или холодным томатным соком, или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.

Время готовки

2 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Кухня

испанская

Вегетарианское

строго

Количество калорий

323 ккал

Источник

"Гастрономъ"

#06 (65), 2007

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Александр 7 августа 2016

Замороченный рецепт больно Gaspacho аутентичное блюдо, посему время приготовления такого блюда максимум полчаса. По сути, это смузи. И исходим из этого. Закидываем все в блендер и не паримся. Хлеб по вкусу, как и сливки(нет их тут в рецепте). Я предпочитаю чесночные гренки(это уже не в оригинале). Запечь перец, конечно, он отдаст больше во вкус блюда, но не обязательно. Кислота-любая без запаха. Вот чего нет в описании, что по готовке необходимо вывести баланс сахара, кислоты и соли. Что еще пойдет в это блюдо-сельдерей листовой или черешковый просто обязателен. Можно кислоту заменить солеными огурцами. Острота и базилик тоже хороши. Можно просто добавить хмели-сунели. Подойдет в это блюдо и вареная свекла.

Оксана 27 мая 2016

Благодарю за рецепт, он великолепный !!! Вместо петрушки добавила базилик )))

Гость 23 сентября 2015

зачем так долго остужать, если можно просто добавить измельченного льда.... в ресторанах, кстати так и делают...

Гость 3 августа 2014

Ммммм,вкуснятина,делаю уже второй раз подряд,не могу наесться))) В полученную смесь добавляют три капли Тобаско.Все родные кто пробовал в восторге)))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 21 июля 2014

Любым натуральным уксусом: яблочным, рисовым. Можно лимонным соком. Но лучше все же иметь в хозяйстве белый и красный винный уксус. Они продаются в любом магазине.

Гость 18 июля 2014

А чем можно заменить винный уксус? (если конечно можно =))

Алёна  Спирина Алёна Спирина 16 июня 2014

Можно и на большее время, но есть вероятность, что масло отделится. Нужно будет его перемешать хорошенько. И я бы убрала на ночь в холодильник.

Гость 15 июня 2014

можно ли оставлять смесь № 1 не на 1.5 часа, а больше. скажем, на ночь?

Гость 29 мая 2014

Я вместо петрушки добавляю базилик, ну и табаско естественно, только я делаю без лука, сын его не любит, но вкус не сильно отличается

наум 25 октября 2013

готовлю только так. Только вместо сока добавляю помидоры рубленные итальянские из банки , получается супер.

Гость 19 октября 2013

Отличный рецепт! получилось супер обалденно!как на картинке))) только единственный минус вот упарилась я так упарилась))))следующий раз попробую просто все смешать- посмотрим хуже ли получиться;)

maro4a 6 октября 2013

Я в восторге! Единственное не поняла, зачем убирать из помидор жидкость, а потом в суп разбовлять водой. Я кожу сняла, но мякоть оставила, как есть, к тому же в моем сорте помидор (бычье сердце по-моему) жидкости и косточек было очень мало, и поскольку я очень люблю острое, то в настаиваемую хлебную смесь добавила полпучка петрушки и 2 зеленых чили, а в сам суп 10 капель табаско. На мой взгляд получилось не очень остро, в самый раз.

OSAKHAN13 9 августа 2013

гостю 04.08.2013 если только отдельно...иначе уже не гаспачо настоящий. а а-ля гаспачо....я максималист. буквоед..Да и в Испании уже 13 лет..

Гость 4 августа 2013

Попробуйте добавить мясо краба или жареные креветки

Гость 11 июля 2013

Автору рецепта - Спасибо! идеальными оказались даже пропорции соли и чеснока!)) только есть ещё вариант сократить трудоёмкость) вместе с перцем запечь в духовке и помидоры! так же легко удаляется шкурка) и не стоить обдавать их кипятком) вкуснейший гаспачо!

dadaserg 9 октября 2012

первый раз сделал по рецепту: тёр там, настаивал, перемешивал порциями и всё такое. Получилось неплохо. Второй раз просто кинул сразу всё очищенное чуть-чуть порезанное в блендер, перемешал хорошенько - хуже не стало. так что особо не парьтесь - ускоряйтесь.

Гость 8 сентября 2012

Огромное спасибо за рецепт,просто супер.Только прилетели с Майорки и,могу заверить там мы ели тоже самое.

DANUTA 25 июня 2012

TOMATNIY SOK NE DOBAVLAYT.V ANDALUZII 10 LET.

VERSTA 22 июня 2012

NAVERNOE,VKYSNO.NO NE KLASSI4ESKIY!!12 LET V ISPANII..ZNAY.

Гость 13 июня 2012

не плохо

Гость 7 июня 2012

Лучший рецепт. Респект Вам! Единственное, лука ровно половина нужно и разбавлять перед подачей не нужно.

Гость 17 апреля 2012

а как же табаско??классического гаспачо без табаско не бывает.

Гость 3 апреля 2012

Никакой воды не надо, лучше добавить помидоры и лёд- всё кидаем в блендер и -приятного аппетита!

Валерий 5 августа 2011

отличный рецепт,правда я еще 3 яйца в крутую добавляю-значительно вкусней! :)

Эмма 21 сентября 2010

Нужно указать количество жидкости.

lubla 13 августа 2010

отличный рецепт, освежает, насыщает. вместо хлеба брала хлебцы