1. Главная
  2. Рецепты
  3. Заготовки из яблок
  4. Компот из яблок на зиму
gastronom
11 ноября 2016 г.

Компот из яблок на зиму

gastronom
11 ноября 2016 г.

Яблочный компот на зиму
Яблочный компот на зиму (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Компот из яблок на зиму готовят очень многие, особенно, в урожайные года, когда дачники просто не знают, куда девать эти плоды. Свежие фрукты в чистом виде, как и пироги с ними, надоедают очень быстро. Варенье и джемы на зиму — дело, конечно, хорошее, но хлопотное. И тут на помощь может прийти компот! В смысле, не сам компот, но идея приготовить его из яблок. Как сварить такой напиток? Довольно просто! Необходимо нарезать яблоки, сложить в трехлитровые банки и залить сиропом. После чего слить его, прокипятить и снова добавить к фруктам. Еще раз повторяем это нехитрое действие и закатываем банки. Яблочный компот можно пить сразу или же убрать его на хранение. Если вы планируете употреблять напиток в жару, основательно охладите его или даже дополните льдом.

Сложность: легко
Порций: 1
Готовка: 1 ч
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
крепкие кисловатые яблоки – 600 г
сахар – 300 г
питьевая вода – 2,7 л
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее, затем простерилизуйте любым удобным способом. Крышку вымойте и прокипятите в течение пяти минут. Банке и крышке дайте обсохнуть.

Шаг 2

Яблоки вымойте и обсушите бумажным полотенцами. Очищать не следует. Разрежьте на половинки и удалите сердцевины с семенами. Мякоть яблок нарежьте крупными дольками.

Шаг 3

Уложите подготовленные яблоки в трехлитровую банку. Сахар насыпьте в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Варите сироп для компота 5 минут.

Шаг 4

Осторожно залейте горячим сиропом яблоки в банке. Прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 15 минут. Затем слейте сироп в кастрюлю (можно воспользоваться специальной крышкой с отверстиями).

Шаг 5

Доведите сироп до кипения и снова залейте им яблоки в банке. Оставьте на 10 минут. После чего снова слейте сироп в кастрюлю и доведите до кипения на сильном огне.

Шаг 6

Залейте сиропом в третий раз яблоки в банке и герметично укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце. Дайте компоту полностью остыть при комнатной температуре.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Компот из яблок на зиму можно дополнить другими плодами или ягодами. Отлично подойдут сливы, груши, абрикосы, малина, черная или красная смородина. Суть рецепта от этого не изменится.

КСТАТИ

Компот из яблок приобретет приятный освежающий вкус, если в банки с ним вы добавите пару веточек мяты или наструганную цедру с одного некрупного лимона. Получится просто замечательно!
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Компот из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда девать, или они такие невыразительные на вкус, что никто их просто не хочет есть. И в том, и в другом ...

ГРУППА

Компоты на зиму

Компоты на зиму – особый вид заготовок из фруктов и ягод, любимый в нашей стране. Для компотов на зиму подойдут практически любые разрезанные на половинки или некрупные целые фрукты и ягоды. Можно ...

ГРУППА

Компоты

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

РЕЦЕПТ

Компот из слив

Компот из слив – это классика компотов. В нашем, российском, понимании компот – это прохладительный, освежающий напиток, для которого чаще всего свежие фрукты или ягоды («моно» или в смеси ...

РЕЦЕПТ

Абрикосовый компот

Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...

РЕЦЕПТ

Грушевый компот на зиму

Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато результат принесет прекрасные гастрономические впечатления. Насколько их хватит? Это зависит от того, ...

РЕЦЕПТ

Компот из абрикосов и яблок

Компот из абрикосов и яблок готовится не просто, а очень просто, да к тому же еще и быстро. Интересно, что вкус напитка может серьезно разниться, в зависимости от плодов, входящих в состав. Прежде ...

РЕЦЕПТ

Компот из сливы на зиму

Компот на зиму из сливы - заготовка, которую обязательно стоит сделать хотя бы раз, чтобы понять как это вкусно. Сливовый компот получается ничем не хуже варенья, хотя многие хозяйки предпочитают ...

ПРОДУКТ

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...

РЕЦЕПТ

Компот из яблок и винограда на зиму

Ароматный и вкусный компот из яблок и винограда на зиму готовится очень быстро, а наслаждаться им вы будете всю долгую зиму. Заготовку лучше всего делать из светлого винограда. Мы возьмем плоды без ...

РЕЦЕПТ

Яблочный компот из свежих яблок

Для приготовления яблочного компота из свежих яблок подойдут любые плоды. Но лучше всего выбирать яблоки кисло-сладких сортов. В нашем пошаговом рецепте расскажем, как сварить вкусный напиток за 40 ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ