Долма 
в виноградных листьях

2 марта 2016 / gastronom
  • Долма 
в виноградных листьях

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 45–50 виноградных листьев (свежих или консервированных)
  • 700 г мякоти говядины с жирком
  • 60 г риса
  • 1 большая морковка
  • 1 большая луковица
  • 2–3 черешка сельдерея
  • 4–5 веточек петрушки
  • 60 г сливочного масла
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • густой йогурт для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Долма 
в виноградных листьях. Шаг 1

Замочите рис в воде комнатной температуры на 2-3 ч. Если у вас свежие виноградные листья, их нужно ошпарить крутым кипятком. Если консервированные – промойте их в холодной питьевой воде. Обрежьте у листьев стебельки.

Шаг 2

Долма 
в виноградных листьях. Шаг 2

Говядину нарежьте небольшими кусками. Лук очистите и также нарежьте. Проверните мясо с луком через мясорубку.

Шаг 3

Долма 
в виноградных листьях. Шаг 3

Очень мелко нарежьте петрушку, добавьте к фаршу. Вычерпайте немного воды от риса, откиньте рис на сито, положите в фарш. Посолите, поперчите, приправьте оливковым маслом, тщательно перемешайте, добавляя столько воды от риса, чтобы фарш получился не слишком плотным. Выложите по ложечке получившейся начинки на каждый виноградный лист ближе к его основанию. Заверните рулетом, подворачивая открытые боковые края так, чтобы получились конвертики.

Шаг 4

Долма 
в виноградных листьях. Шаг 4

Залейте долму теплой водой и закройте кастрюлю крышкой. После того как закипит, уменьшите огонь до минимума и тушите 40 мин. Подавайте с йогуртом.

Время подготовки

2 ч

Время готовки

1 ч 30 мин

Количество порций

6

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

нет

Технология

Тушение, Фарширование

Повод

Ужин

Устройство

мясорубка

Источник

"Коллекция рецептов"

№ 02 (213), 2016

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Голубцы и долма с фаршем

Голубцы и долма с фаршем

Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: ...

Долма с бараниной

Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Катерина 3 марта 2016

Долма - это всегда вкусно и необычно. Можно для фарша взять постную говядину и немного баранины, риса немного, а фарш заливаю горячим зелёным чаем, но не до жидкого состояния, в кастрюлю поверх долмы можно положить крупные дольки яблок. Соус хорошо делать из кефира или белого йогурта, добавить выжатый чеснок и посолить. Приятного аппетита.