22 июня 2007 / gastronom

Торт из целых ягод клубники

22 июня 2007 / gastronom

ИНГРЕДИЕНТЫ

<b>Для теста:</b>

  • 120 г сливочного масла
  • мука – 200 г
  • яйца – 2 шт
  • щепотка соли
  • Пудра сахарная - 30 г

Для начинки:

  • 1 кг клубники
  • 10 г желатина в порошке
  • 100 г сухого клубничного желе
  • 100 мл сливок 33%
  • сахар – 50 г
  • 250 мл белого сухого вина

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры. Муку просеять, смешать с щепоткой соли. С помощью ножа порубить с мукой нарезанное на маленькие кусочки масло. 2. Отделить яичные белки от желтков. Белки использовать для другого блюда. Добавить желтки и сахарную пудру в миску с мукой, замесить тесто. Желтки должны быть очень холодными, поэтому их надо выдержать в холодильнике. 3. Быстро вымесить тесто. Накрыть его пищевой пленкой и поставить на 30 мин. на холод. Такое тесто можно приготовить заранее - оно хранится в холодильнике до 3 дней. 4. Тесто, не раскатывая, выложить ровным слоем в форму для выпечки. Наколоть ножом в нескольких местах. Выпекать 25 мин. в заранее разогретой до 180°С духовке. Вынуть корж и дать остыть. 5. Взбить сливки с сахаром в густую пену. Желатин всыпать в огнеупорную миску и залить 1 стаканом холодной кипяченой воды. Для водяной бани в сковороде или сотейнике вскипятить воду, уменьшить огонь. Когда желатин разбухнет, поставить миску на водяную баню и, постоянно размешивая, довести до полного растворения. Снять с огня, дать немного остыть и ввести во взбитые сливки. Быстро перемешать (лучше сделать это с помощью миксера). 6. Выложить сливки с желатином ровным слоем на остывший корж, поставить в холодильник на 15 мин. 7. Вскипятить 100 мл воды. Всыпать в воду 100 г сухого клубничного желе (вес стандартного пакетика с сухим желе - 50 г), размешать до полного растворения. Влить вино, перемешать и отставить (но не ставьте желе в холодильник, иначе оно застынет раньше времени). 8. Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Корж со сливками вынуть из холодильника. Ягоды выложить на корж очень плотно друг к другу, немного углубляя их в полузастывшие сливки. С помощью кулинарной кисточки покрыть ягоды толстым слоем клубничного желе. Поставить торт в холодильник на 30 мин.

Кстати

Новая коллекция декорированных тарелок от Pasabahce

Вот уже больше 80 лет Paşabahçe изготавливает уникальную посуду из стекла, которая становится незаменимой в любом доме. Безупречное качество изделий и особый подход к производству стеклянной посуды — это визитная карточка Paşabahçe.

Что бы вы ни запланировали — званый обед, романтический ужин при свечах, детский праздник с тысячей маленьких пирожных или просто тихий семейный обед в воскресенье, — новая коллекция декорированных тарелок от Paşabahçe поможет вам сделать любое событие незабываемым. Линии тарелок и салатников представлены во всем стилевом многообразии и в то же время объединены главной деталью: они отлично дополнят любое интерьерное решение, сделают вкус еды еще более насыщенным, а застолье — гармоничным.

Неторопливая семейная трапеза, когда за столом собираются несколько поколений, – не только лучший способ пообщаться с близкими людьми и обсудить последние новости, но и хорошая объединяющая традиция. Накройте стол по всем правилам, красиво расставьте тарелки, приборы и бокалы — и праздничная атмосфера даже в обычный выходной вам обеспечена. А вкусная еда поможет создать благостное настроение всех членов семьи.

Время готовки

1 ч 30 мин

Сложность приготовления

средне

Вегетарианское

ово-лакто

Количество калорий

281 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#10(14), 2004

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Рецепты тортов

Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество ...

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Marsha 17 мая 2014

Пользуюсь этим рецептом не в первый раз. Тесто нравится, а вот для крема использую домашние сливки, которые беру на рынке. Они чем-то напоминают сыр маскарпоне. В денежном эквиваленте получается дешевле. Взбиваются моментально, главное не перебить, и если вам кажется что это несколько жирно, их всегда можно немного разбавить молоком.

Elka 8 июня 2013

Про *непокорный* желатин. Приспособилась доводить до жидкого состояния в микроволновке, предварительно замочив в воде до набухания. Все методом *тыка*, но буквально по секундам. Советую всем!

Татьяна, Вы правы. К сожалению, такое случается, но мы уже всё поправили.

Татьяна/Киев 29 мая 2013

Что-то у вас в списке ингридиентов все смешалось: тесто, начинка... это уже не первый раз)

Екатерина 28 июня 2010

У меня тоже не получился крем из сливок с указанным количеством желатина, но я попробовала сделать еще порцию,уменьшив объем воды с желатином до 1/3 стакана и вливая эту жидкость в полувзбитые сливки маленькими порциями тонкими струйками. Да, и ямкость со сливками держала при взбивании в холодной воде. Думаю, если вводить медленно и в холоде, можно ввести и целый стакан:) Торт и правда получается очень вкусный и по-летнему легкий, для июня - самое то:)

Юлия 13 декабря 2009

прбовала испечь такой торт на ДР. получилось очень вкусно!

jenia 17 июня 2008

Пирог очень вкусный, только при введении стакана воды с желетином, в 100 г взбитых сливок получилась очень жидкая субстанция, которая просто вытекла из коржа. Подскажите может здесь опечатка или я что-то неправильно сделала???

Светлана 9 июня 2008

Какой замечательный пирог....обязательно попробую....