1. Главная
  2. Рецепты
  3. Яйцо-scotch в коконе на гриль-доске в можжевеловом дымке с хрустящими твистерами
Касым Эристов
18 ноября 2015 г.

Яйцо-scotch в коконе на гриль-доске в можжевеловом дымке с хрустящими твистерами

Касым Эристов
18 ноября 2015 г.

Яйцо-scotch в коконе на гриль-доске в можжевеловом дымке с хрустящими твистерами
Яйцо-scotch в коконе на гриль-доске в можжевеловом дымке с хрустящими твистерами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Это блюдо разнообразило скудную пищу шотландских горцев в стародавние времена. Здесь оно приготовлено на современный лад с использованием специально обработанной гриль-доски из ольхового дерева. Блюдо очень эффектное, идеально сочетается с освежающими фруктовыми нотками белого вина. Яйцо в коконе мы запекали в барбикью. По данным Оксфордского словаря английское Bar-B-Q происходит от слова «barbacoa», термин, которым Карибские индейцы называли решетку на ножках для жарки мяса. По другой версии слово пришло в обиход из французского языка, когда первые путешественники на Карибских островах увидели, как готовят целиком на огне поросенка, они назвали это barbe à queue, то есть от головы до хвоста. Американцы же придерживаются своей версии, рассказывая историю ранчо в Техасе, владелец которого – Бернар Куэйл – использовал свои инициалы (BQ) над входом в собственный бар, где жарили телят и овец над огнем. Отсюда, «Bar BQ» стало синонимом хорошей еды, приготовленной на огне.

Сложность: сложно
Порций: 2
Готовка: 45 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
яйцо куриное – 4 шт.
фарш говяжий – 600 г
бекон – 10 длинных тонких ломтиков
чеснок – 2 зубка
тмин, кориандр и корица молотые – по 5 г
соль, перец черный молотый – по вкусу
тесто слоеное – 150 г
бекон – 70 г (нарезкой)
соус томатный – 30 мл
сыр (эдамер, маасдам, тильзитер – любой) – 25 г
яйцо (желток) – для смазки
кунжут и горчица черная (семенами) – для присыпки
вино столовое – для вымачивания гриль-доски
масло растительное – для смазки гриль-доски
ягоды можжевельника – 6-8 шт.
Для подачи:
горчица листовая и горчица столовая, хрен натертый
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварить яйца (желток должен остаться жидким - это важно!). Сразу охладить их в ледяной воде, бережно очистить от скорлупы (не повредить белок!) и обсушить на бумажном полотенце.

Шаг 2

Фарш соединить с натертым на мелкой терке чесноком и молотыми специями, добавить соль, черный перец. Фарш разделить на 4 части, из каждой сформовать овальную лепешку толщиной около сантиметра. В центр каждой лепешки положить яйцо и залепить фаршем так, чтобы получился шарик с яйцом внутри. Каждый такой шарик обмотать полосками бекона как вдоль, так и поперек – во всех направлениях. В результате должно получиться подобие кокона из бекона. Важно бережно обращаться с яйцом, чтобы не повредить белковую оболочку вокруг жидкого желтка!

Шаг 3

Гриль-доску из липы, дуба или ольхи толщиной 1,5 см заранее выдержать в воде, либо в столовом вине. Смазать одну ее сторону растительным маслом. Поместить яйца в коконе на смазанную маслом поверхность, вокруг разложить ягоды можжевельника. Установить гриль-доску на решетку в заранее разогретом до 200°C барбекю (коптильном шкафу) и запекать около 20 минут при закрытой крышке.

Шаг 4

Тесто раскатать в пласт и тонко смазать любым густым томатным соусом (типа кетчупа). Нарезать тесто на полосы шириной 3-4 см. Посыпать их тертым сыром и сверху выложить по одному тонкому ломтику бекона на каждую полоску. Скрутить полоски теста с беконом жгутом. Смазать их желтком и присыпать сверху семенами кунжута и черной горчицы. Выпекать твистеры на бумаге для запекания в противне в разогретой духовке в течение 20 минут при температуре 180°C.

Шаг 5

Подать блюдо на гриль-доске. Непосредственно перед подачей яйца разрезать пополам (поперек): желток должен быть жидким. Гарнировать хрустящими твистерами с беконом, листовой и столовой горчицей, хреном.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Ягоды можжевельника - отличная специя к мясу, яйцам. Растолките в ступке 2-3 ягоды вместе с горошинами черного перца и солью и натрите этой смесью баранью ногу перед запеканием. Обалдеете! Гарантировано. Проверено.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Попробуйте приготовить на гриль-доске. Обычные блюда приобретут новый ароматный копченый вкус!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Рецепты гриль и барбекю

Если вы готовите на гриле большие куски мяса, а опыта маловато, имейте в виду, что мясо может снаружи подгореть, а внутри остаться сырым. Для начала потренируйтесь на более мелких объектах - ...

ГРУППА

Яйца по-шотландски: рецепты

Яйца по-шотландски — традиционный рецепт британской кухни. Не факт, кстати, что рецепт имеет какое-то отношение конкретно к Шотландии: история этого блюда прослеживается с XVIII века и больше связана ...

ГРУППА

Шотландская кухня: рецепты

Специалисты считают, что современная шотландская кухня практически не сохранила изначальных самобытных рецептов. Оно и понятно: старинные шотландские рецепты настолько просты, незамысловаты, даже ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ