Картофельные "гармошки"

22 июня 2007 / gastronom
  • Картофельные "гармошки"

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • приправа для картофеля (любая) – 1 ст. л.
  • 8 небольших картофелин
  • масло растительное – 4 ст.л.
  • 1 ч. л. Смеси из пяти видов перца

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

1. В миске смешать растительное масло с Приправой для картофеля. 2. Картофель очистить. Сделать на каждой картофелине глубокие поперечные надрезы 2 мм толщиной. Положить картофель в миску с маслом, тщательно перемешать 3. Разогреть духовку до 180°С. Противень накрыть листом пергамента. Выложить на противень картофель, присыпать смесью перцев. Запекать 30 мин.

Время готовки

1 ч

Количество порций

4 порции

Сложность приготовления

легко

Вегетарианское

строго

Количество калорий

273 ккал

Источник

"Школа гастронома"

#07(57), 2006

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Visual verification
Гость 11 апреля 2013

сегодня готовила.получилось вкусно.я в масло с преправой добавила побольше лука.и между надрезами запихала эту смесь.а потом еще и лук за 5 минут до готовности посыпала сверху....вкусно

Виктор 4 апреля 2013

Если в готовые прорези через одну вставить по пластику сала, "гармошка" не будет сухой, а вкус замечательный.

Натали 29 марта 2013

вчера попробовали, получилось, всем гостям очень понравилось, но у меня готовилось быстреее

eilat 15 июля 2012

rabotau v gostinnice delaem tak na obichni protvin nergaveiku vikladivaetcya kartoshka narezannaya pod Anna Garmoshka ... kistochkoi smazivaetsya olivkovim maslom posipaetsya krupnoi sol i perec cherni po vkusu v garochnom shkafu 30 minut pri temperature 120 gradusov na regime par posle etogo eshe 20 minut na regime turbo 180-185 poluchaetsya ochen dage nechego ne chem ne nakrivaem priyatnogo appetita

jaromena 23 апреля 2012

Я добавила розмарин, получилось очень вкусное и красивое блюдо!!!! (правда запекала 40 мин при 220C)

Оляна 23 марта 2011

И у меня получилась очень жёсткая корочка(

Евгений Романов 22 марта 2011

с сушеным имберем и кари вкуснятина получается по такому рецепту

soft31337: в журнале это была какая-то рекламная приправа (камис, но боюсь соврать:) Можно взять любую приправу для картофеля (они так и называются) - у Санта Марии есть неплохая приправа, натуральная. А еще лучше поимпровизировать и сделать свою смесь (кориандр, укроп, чабер, майоран.... - все это отлично подходит к картошке)

soft31337 11 ноября 2010

Меня вот умиляет пункт 1. "В миске смешать растительное масло с Приправой для картофеля." Что за "Приправа для картофеля"? Она на грядке такая растет что ли? Из чего сделана эта приправа м? Автор будте добры отпишитесь в комментариях, И напишите СОСТАВ этой удивительной вещи "Приправа для картофеля". С уважением зы по фотке вкусно выглядит

Гость 10 ноября 2010

Это, если не ошибаюсь, вариация на тему шведского блюда "Hasselback" (или что-то вроде того). Рецепт, в принципе похож, но все-же есть важные отличия (кстати, он не совсем постный, так как используется топленое масло и сыр): -Разогрейте духовку до 220 градусов (это первое важное отличие от рецепта в Гастрономе, где указана температура 180 градусов). - Картофель очистить и сделать надрезы. Чтобы надрезы получились одинаковой глубины, положите картофелину в деревянную ложку, чтобы нижняя часть картофелины была в ложке. Потом просто режьте ножом до ложки. Таким образом, вы порежете каждую картофелину ровно. - Очищенный картофель лучше держать в миске с водой, чтобы он не потемнел. Также лучше держать и порезанный картофель, пока вы не готовы поставить его в духовку. -Смазать каждую картофелину топленым маслом, посыпать солью, перцем, чесночным порошком, перцем и, если есть, луковым порошком. Также можете взять сециальные специи для картофеля, но там может быть всякая химия добавлена, а зачем вам это... - Выложить картофелины на смазанный противень (у каждой картофелины лучше чуть-чуть срезать нижнюю часть, чтобы она была ровной и картофелины стояли ровно на противене и не заваливались). - Запекать при 220 градусах примерно 40 минут (это второе важное отличие от Гастрономовского рецепта - более длительное время запекания). - После 40 минут, достать противень из духовки, смазать каждую картофелину топленым маслом еще раз, немного посолить, посыпать тертым пармезаном (или чем-нибудь похожим), и отправить обратно в духовку еще на 20 минут. - И вот после этого картошка будет золотистая и пропеченая. Хрустящая снаружи, мягкая внутри. И так каждый ломтик. А те 30 минут при 180 градусах, которые указаны в рецепте в Гастрономе - за это время вы врядли получите готовый и полностью пропеченный картофель. О чем, собственно, и свидетельствуют комментарии других пользователей... Приятного аппетита!

Диана 16 февраля 2010

здорово! зелени побольше и просто чудо. Сейчас время поста и разнообразия хочется. Спасибо.

Екатерина 5 февраля 2010

Уважаемые комментаторы, вы находитесь с разделе постные блюда и бекон со сливочным маслом тут явно не уместен.

nami79 13 января 2010

Чтобы картофель не был суховат, во время запекания поливать маслом

Angy 27 декабря 2009

лучше не чистить картофель, кожурка очень полезна!!

Гость 25 июня 2009

а я бы посоветовала накрыть сначала форму фольгой, а потом уже минут 15 так, чтобы подрумянилось) и сверху маслом побольше, тогда не так сухо получается)

Иннушка 29 мая 2009

Я картошку-гармошку запекаю в рукаве. Вариант: в надрезы положить бекон - сочно, вкусно!

Гость 11 марта 2009

у меня не пропеклась, и получилась не такая красивая. Наверное есть еще какой-то секрет

У меня тоже получилась суховата. Соус необходим, а еще лучше несколько разных.

Marymy 25 декабря 2007

Очень красиво и оригинально смотрится. У меня она получилась немного суховатой, но я исправила ситуацию очень быстро - подала к ней сливочное масло, смешанное с чесноком и зеленью :)