1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда из хурмы
  4. Чатни из хурмы с креветками пиль-пиль
Касым Эристов
13 ноября 2015 г.

Чатни из хурмы с креветками пиль-пиль

Касым Эристов
13 ноября 2015 г.

Чатни из хурмы с креветками пиль-пиль
Чатни из хурмы с креветками пиль-пиль (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Чатни из хурмы с креветками пиль-пиль
Чатни из хурмы с креветками пиль-пиль (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Чатни из хурмы с креветками пиль-пиль
Чатни из хурмы с креветками пиль-пиль (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Чатни из хурмы с креветками пиль-пиль
Чатни из хурмы с креветками пиль-пиль (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Чатни – это индийская приправа к основному блюду. Чатни сочетает в себе сладкие и соленые нотки, может быть сырым или вареным, свежим или заготовленным впрок. Для нашего чатни лучше всего подходит хурма средней спелости. Очень мягкие плоды превратятся в кашу, а слишком твердые придадут неприятный вяжущий вкус. В названии блюда есть два смешных слова – пиль-пиль – это название способа готовки морепродуктов в испанской кухне. Оно происходит от звука, который издают продукты, касающиеся раскаленного в сковороде масла. Это блюдо испанской кухни традиционно подается со свежим белым хлебом. Мой вариант предлагает крутоны из ароматного горчичного хлеба, который лучше испечь заранее.

Сложность: легко
Подготовка: 20 мин
Порций: 2
Готовка: 10 мин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
чеснок – 8-10 зубчиков
перец чили (сушеный) – 2-4 шт.
паприка копченая (молотая) – 1 ч. л.
масло оливковое – 150 мл
креветки тигровые – 400 г
соль, лимонный сок – по вкусу
зелень чеснока
крутоны из домашнего горчичного хлеба
хурма – 2 шт. (либо 1 большая)
лук зеленый – 1 шт.
перец чили маринованный – ½ шт.
корень имбиря – 1 см
лимонный сок – 2 ст. л.
масло оливковое – 1 ст. л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Очищенную хурму (без косточек и кожуры) нарезать очень мелко, зеленый лук и перец измельчить, имбирь натереть, добавить лимонный сок и масло, перемешать. Дать настояться.

Шаг 2

Чеснок раздавить ладонью, очистить и крупно порубить. Сушеный перец чили разломать на небольшие кусочки. Не забыть вытряхнуть содержимое перца (семена, перегородки) – если вы не любитель острого! Положить чеснок и перец в глиняные латки, присыпать сверху копченой паприкой и добавить оливковое масло. Поставить в духовку, включить ее на 200°C. Если использовать свежий чили вместо сушеного, то его порезать некрупно и прогревать в масле в течение 5-7 минут, и лишь затем добавить чеснок.

Шаг 3

Подготовить креветки: очистить от панциря, удалить голову и кишечные вены, хвостик можно оставить (по желанию). Обсушить креветки на бумажном полотенце.

Шаг 4

Готовить чеснок и чили в духовке, периодически помешивая. Как только чеснок начнет едва желтеть, добавить креветки и готовить их вместе с чесноком и перцем, периодически помешивая. Важно, чтобы чеснок не подгорел! Как только креветки изменили цвет на розовый – вынуть блюдо из духовки, посолить, присыпать сверху рубленой зеленью чеснока (перо) и отставить до подачи на 3 минуты (пусть настоится).

Шаг 5

Подавать блюдо горячим, прямо в глиняной латке, в которой оно готовилось, посыпав мелко рублеными свежим перцем чили (красным) и зеленым пером чеснока. Полить лимонным соком по вкусу. Гарнировать крутонами из горчичного хлеба и чатни из хурмы, декорировать красным перчиком чили и головкой чеснока.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Приготовить вкуснейший домашний горчичный хлеб очень просто! Подготовить в чашке опару из теплой воды, сухих дрожжей, сахара и муки (2 ст. л.). Убрать в теплое место на 30 минут. К опаре добавить растительное масло и соль, хорошо размешать, добавить муку, горчичный порошок и замешать эластичное тесто. Скатать тесто в шар, смазать его растительным маслом, закрыть пищевой пленкой и оставить на 1,5 часа в теплом месте – тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза. Увеличившееся в объеме тесто слегка примять, скатать в шар и вернуть в теплое место еще на полчаса. Смазать желтком, посыпать семенами горчицы. Накрыть полотенцем и отставить на полчаса для расстойки. Выпекать в течение 40 минут в предварительно разогретой до 180°C духовке. Остудить и подавать на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Глиняную посуду нежелательно ставить в разогретую духовку. Такая посуда должна равномерно нагреваться вместе с духовкой.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

ГРУППА

Хурма

Что нужно знать о хурме. Хурма - это вовсе не фрукт, я ягода. Сортов хурмы на свете существует около двух тысяч. Цвета она может быть от красного до темно-коричневого, а формы – от идеально ...

ГРУППА

Закуски с креветками

Можно смело утверждать, что из всех морепродуктов креветки – самый популярный и любимый. Не удивительно, что ассортимент закусок с креветками широк необычайно. Самые простые ...

ГРУППА

Рецепты домашнего хлеба

Хлеб — понятие универсальное. В сущности, хлебом можно назвать всё, что делают из теста (состоящего минимум из какой-либо муки и воды) путём выпекания, а также паровой обработки и жарки. В тесто ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов

СТАТЬЯ

Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

КОММЕНТАРИИ

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ