Тайский рыбный суп "Том Ям"

Тайский рыбный суп "Том Ям"

Ключевые слова: сливки, креветки, шампиньоны, куриный бульон, варка

Порций: 4

Что нужно:

400 мл куриного бульона

чеснок – 5 зубчиков

лимон (цедра)

кусочек свежего имбиря длиной 3 см

450 г сырых очищенных креветок

сок лимонный

400 мл кокосового молока или сливок

2 крупных перца чили

100 г маленьких шампиньонов

сахар – 2 ст.л.

суп
Комментариев: 22
Кухня: тайская
Время приготовления:
до 30 мин
Сложность: средне
Калорийность: 443 ккал
на 1 порцию

добавить в книгу рецептов. Только для зарегистрированных пользователей Хочешь разместить рецепт в кулинарной книге?

распечатать рецептРаспечатать

отправить рецепт по emailОтправить по email

если вы заметили ошибку или неточность в рецепте,

пожалуйста, авторизуйтесь и сообщите нам

Источник: "Школа гастронома" #3, 2003

Добавь "рецепт
дня" на страницу
своего поисковика

Яндекс

Google

Что делать:

1. Чеснок очистить и нарезать ломтиками. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Положить чеснок и обжаривать несколько секунд. Достать из сковороды ложкой и отложить.
В том же масле обжаривать кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.

2. В кухонном комбайне или блендере размолоть обжаренные чеснок и чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.

3. С помощью мелкой терки снять с лимона цедру, оставляя на плоде белую горькую часть. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Цедру, сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с чесноком и перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.

Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.

4. Приготовить соус "Том Ям" -
В кастрюле разогреть куриный бульон. Когда он закипит, добавить кокосовое молоко или сливки.
Добавить приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
Грибы тщательно вымыть и нарезать крупными кусочками. Добавить вместе с креветками в суп и варить 2-3 мин. до готовности креветок.

написать комментарий

Гость    14.09.2014 17:32:38
В бульон необходимо также положить лемонграс и можно несколько помидоров черии, а в конце кинзу, он становится более ароматным и вкусным.
Гость    29.03.2014 21:41:36
Замечательный суп!!!! Не только я, но и дети с удовольствием его едят..... А острову супа - уж сами регулируйте......
А если вам не данО готовить, то всё что угодно можно вылить в туалет....

Гость    14.02.2014 18:07:55
Важно: приготовленной пасты чили в бульон нужно положить от силы пол чайной ложки, либо еще меньше, т к паста ОЧЕНЬ острая, и если положить больше, и тем более все, суп вобще будет не годен к употреблению! странно, что автор об этом не написал в рецепте.
alena.spirina    12.01.2014 21:45:28
Уважаемый Гость, дело вовсе не в правдивости рецептов или комментариев, а в том, что вкусы у людей разные. И с этим ничего не поделать, и некого винить.
Гость    10.01.2014 23:03:17
спасибо за рецепт.ушло не мало времени.Совершенно не понравилось, а точнее всё ушло в туалет.
сделала вывод,что не все рецепты и комментарии из интернета правдивы.
я рекомендую этого не готовить.

Гость    19.12.2013 1:27:12
Супчик просто бомба! Просто не надо его томямом называть, дабы избежать критики со стороны умников, которые рассказывают, каким он должен быть. Я же был в тае 7 раз по неколько месяцев, том ям пробовал десястки раз во многих многих ресторанах. И этот очень его напомнил, хоть и далеко не оригинал!
Огромное спасибо автору за рецепт! Дома все остались очень довольны)

лояль    05.12.2013 14:15:22
Ахахах! Читаю ваши комментарии, "знатоки" и умиляюсь)) как каждый знает, как именно правильно)))) несколько раз была в Тае, в разных местах, и знаю что одного единственного правильного рецепта этого супа нет!!! Каждый таец готовит его по своему! Что есть под рукой - как мы солянку) каждый раз спрашивала способ приготовления и у каждого он разный!) То он настолько вкусный и нежный, что язык можно проглотить; то настолько обжигающий, что ела его со слезами))) не спорьте, просто опытным путем найдите подходящие для вас ингридиенты)) Капункхаа)))
лояль    05.12.2013 14:00:33
Ахахах! Читаю ваши комментарии, "знатоки" и умиляюсь)) как каждый знает, как именно правильно)))) несколько раз была в Тае, в разных местах, и знаю что одного единственного правильного рецепта этого супа нет!!! Каждый таец готовит его по своему! Что есть под рукой - как мы солянку) каждый раз спрашивала способ приготовления и у каждого он разный!) То он настолько вкусный и нежный, что язык можно проглотить; то настолько обжигающий, что ела его со слезами))) не спорьте, просто опытным путем найдите подходящие для вас ингридиенты)) Капункхаа)))
она    29.09.2013 18:51:36
Гостю от 18.09.13- том кха: основа- курица+ кокосовое молоко, том ям- основа: рыбный бульон (можно без к. молока)...вот кто грамотей так это вы)))) А вообще что касается рецепта здесь приведенного- полный алес! ничего и близко к рецепту не относится...может для нищебродов рецепт представлен...
Гость    18.09.2013 13:14:04
С рыбой это том ха грамотеи
Гость    25.04.2013 16:29:20
Я майонез использовал вместо кокосового молока. Вкусно получилось
Гость    05.12.2012 18:38:16
Какой это нафиг том ям?Здесь даже его жалким подобием не пахнет!!! В настоящий том ям обязательны след ингредиенты;Лемонграсс, листья лайма, острый перец, тайские грибы,Галангал,неочищенные сырые креветки,устричный соус,лайм,паста чили,кокосовое молоко! ( выход если с запасом брать на несколько раз прим,1500р) А то что тут "ПОВАРА" понаписали это какая-то муть несусветная товарищи!!!
Proswet    20.09.2012 7:01:44
В крупных супермаркетах у нас в Екатеринбурге( думаю в других крупных городах тоже) продаются наборы на подложках для приготовления супа "Том Я м" из Таиланда.Конечно стоит прилично но зато все правильные ингредиенты есть.
Гость    07.09.2012 4:24:12
Какой же это Том ям? Нет важных ключевых ингредиентов - листьев лайма, лемонграсса, галангала, лайма, кориандра и базилика. Откуда-то появилось растительное масло и лимон с чесноком - по-моему какая-то гадость в итоге получится.
В общем, если хочется настоящего Том Яма лучше не использовать этот рецепт.

иренка    29.06.2012 22:43:07
самое главное в супе -это специи. А их продают в ПАТТАЙЕ вместе с бульонным кубиком-100батт в "Майке"
Гость    19.02.2012 20:15:15
Приветствую всех!
Только вчера из Тайланда вернулся - про суп помню всё :)
В супе (в одной тарелке) плавало: креветки очищенные (если суп с морепродуктами - то ещё и кальмары, но есть ещё Том Ям с курицей и есть с телятиной соответственно), но с хвостиками (буквально последний сегмент, чтобы брать рукой и съедать мякоть), не шампиньоны - а порезанные вешенки (гриб такой), чеснока не было а вот чили 4 шт. без плодоножки плавал в супе (кстати таким образом можно регулировать остроту - когда слишком сильно острое становится = просто вытаскивается перчинка), половинка или 2 четвертинки лайма, кружочки порезанного корня имбиря - 4-5 кружочков, лимонное дерево или трава, что есть под рукой, почти половина средней луковицы (НЕ обжаренной), молодой бамбук, сельдерей... Кокосовый Том Ям и не кокосовый отличался только бульоном, но оба - безумно вкусные!!! Да и вообще вся хитрость - в бульоне, он у них отдельно варится (точнее томится и натягивается)... Вообще сомневаюсь что ТАКОЕ можно повторить здесь... ЭТО - нужно есть там!!!

Гость    19.02.2012 16:26:55
Приветствую всех!
Только вчера из Тайланда вернулся - про суп помню всё :)
В супе (в одной тарелке) плавало: креветки очищенные (если суп с морепродуктами - то ещё и кальмары, но есть ещё Том Ям с курицей и есть с телятиной соответственно), но с хвостиками (буквально последний сегмент, чтобы брать рукой и съедать мякоть), не шампиньоны - а порезанные вешенки (гриб такой), чеснока не было а вот чили 4 шт. без плодоножки плавал в супе (кстати таким образом можно регулировать остроту - когда слишком сильно острое становится = просто вытаскивается перчинка), половинка или 2 четвертинки лайма, кружочки порезанного корня имбиря - 4-5 кружочков, лимонное дерево или трава, что есть под рукой, почти половина средней луковицы (НЕ обжаренной), молодой бамбук, сельдерей... Кокосовый Том Ям и не кокосовый отличался только бульоном, но оба - безумно вкусные!!! Да и вообще вся хитрость - в бульоне, он у них отдельно варится (точнее томится и натягивается)... Вообще сомневаюсь что ТАКОЕ можно повторить здесь... ЭТО - нужно есть там!!!

Гость    07.02.2012 1:19:56
Как раз таки лимонная трава и добавляется в том ям,а так же как правило кокосовое молоко,но он бывает и без молока,тот кто написал коментарии 19.12.2011 вообще не пробовал этот суп,увы ваши коментарии не верны...
Гость    06.01.2012 1:37:32
это конечно не том ям, но рецепт интересный. и кстати лимонную траву в тайский том ям добавляют лимонную траву.
Ольга    22.12.2011 14:04:19
Вчера приготовила этот супчик мужу! он в восторге! хотя в супчик действительно лучше добавить куриный бульйон+рыбный бульйон+ кокосовое молоко, кроме этого можно положить кусочки отваренного тунца. Листья лайма можно заменить лимонной травой, и добавить немного кориандра. Получается более сытно.
Гость    19.12.2011 0:11:27
Этот суп не имеет почти ничего общего с том ямом, кроме креветок и чили-перца. В том ям не добавляют кокосовое молоко и чеснок. И перец не обжаривают, и никакую пасту не городят, и месяц потом не хранят в холодильнике... Настоящий том ям варится минут за десять и без лимонной травы, листьев лайма и рыбного соуса просто не возможен. Варить по этому рецепту том ям, все равно что в борще свеклу заменить огурцами.
Гость    09.10.2011 20:23:01
Здорово получилось, только я немного смешала рецепты, когда тушила острую пасту, кроме лемонного сока добавила еще и соевый соус 3 ст. ложки, и еще, смешала куриный бульен с рыбным, который добавляется в мисо суп ( специальные гранулы)! Получилось прямо по настоящему, очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Логин  

Пароль

Забыли логин/пароль?


X

Конкурс

Поделись  рецептом блюда национальной кухни!

Поделись рецептом блюда национальной кухни!