- Главная
- Рецепты
- Блюда из сморчков
- Телячий язык «Лакомка» в черемуховом тесте
Телячий язык «Лакомка» в черемуховом тесте
Мечта любого повара – чтобы его фирменное блюдо долгие годы пользовалось успехом, чтобы его неизменно заказывали в ресторане и хотели приготовить дома. Посол России на выставке «Экспо-2015» в Милане, шеф ресторана White Rabbit Владимир Мухин, поделился с нами таким рецептом
Шаг 1
Замесите однородное тесто из яйца, молока, пшеничной муки, черемуховой муки, чернил каракатицы, щепотки соли и солодового экстракта. Уберите в холодильник на 2 ч.
Шаг 2
Для пюре сварите картофель, протрите через сито, добавьте горячих сливок, сливочного масла и соль, перемешайте.
Шаг 3
Для соуса сморчки замочите в 150 мл воды на 1 ч, затем доведите до кипения, снимите с огня, настаивайте 40 мин. Откиньте на сито, отвар сохраните. Сморчки обжарьте в смеси сливочного и оливкового масла с мелко нарезанной луковицей шалота, 5 мин.
Шаг 4
Влейте коньяк и слегка выпарьте. Добавьте грибной отвар и выпарьте наполовину. В конце влейте говяжий бульон и сливки, немного уварите, добавьте соль и перец.
Шаг 5
Небольшой телячий язык отварите, 40 мин. Обдайте ледяной водой, очистите и вырежьте из него ровный кусок.
Шаг 6
Черемуховое тесто раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 2 мм и такой же длины, как кусок языка. Выложите на тесто язык, обрежьте лишнее, заверните, полейте бульоном. Готовьте на пару 30 мин. Подайте с картофельным пюре, украшенным жареным луком, кресс-салатом и фризе, и соусом.
На первый взгляд это просто блюдо-шутка – я не случайно назвал его а-ля «Лакомка», обыграв внешний вид любимого мороженого: темная шоколадная глазурь сверху и нежнейшая сердцевина. Но для меня это еще вкус и аромат из детства. Моя бабушка готовила вкуснейший черемуховый торт с домашним абрикосовым вареньем. Я делаю похожее тесто с добавлением черемуховой муки и запекаю в нем язык – так душистый запах черемухи концентрируется внутри и пропитывает сочное мясо.
Когда «Лакомку» подают на стол, нужно сначала разрезать тесто, чтобы все вокруг вдохнули этот аромат, а потом уже нарезать сам язык ломтиками и обмакивать в сливочный соус из сморчков. Можно сказать, что это мое тайное оружие – когда нужно расположить к себе кого-то или стопроцентно произвести впечатление, я рекомендую «Лакомку».
ГРУППА
Язык всегда считался деликатесом. Ещё в Средние века во Франции существовал закон, согласно которому крестьяне, забивая скотину, не имели права оставлять себе языки – они подавались исключительно на ...
ГРУППА
Телятиной называют мясо молодых бычков – телят. Традиционно ценится телятина бледно-розового цвета, поэтому производители тщательно контролируют содержание железа в рационе бычков. Высокая цена ...
ГРУППА
Праздничное застолье — это целое искусство. Опытные хозяйки (хозяева) всегда готовятся к нему заранее и загодя подбирают праздничные рецепты, ведь для хозяйки праздничный стол — способ выразить и ...
Пока нет комментариев